Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88911 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52724 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47082 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39645 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31429

Мошенничество при госзакупках скоро станет невозможным

С 27 ноября 2014 года у предпринимателей, участвующих в электронных торгах, появится возможность защитить свои права, а у надзорных органов — контролировать систему государственных закупок. В этот день в 9:00 часов по московскому времени будет запущена система для борьбы с коррупцией и мошенничеством при госзакупаках «Независимый регистратор».

Фото: МК
Фото: МК

О самой системе и том, какие перспективы она открывает для участников электронных торгов рассказали на пресс-конференции, состоявшейся на площадке ММПЦ МАА «Россия сегодня», зам.министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев и директор Департамента реализации законодательных инициатив Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Василий Горбунов.

Необходимость создания этой системы, по словам Михаила Евраева, появилась с момента появления электронных торгов, 5 лет назад. С переходом на электронные торги возникли и всевозможные мошеннические схемы.

Перед нами встал вопрос: либо вновь возвращаться к контактной системе, либо найти способы борьбы с электронным мошенничеством. Мы пошли по второму пути, — отмечает Евраев.

По словам замминистра, раньше при получении жалоб от предпринимателей — участников торгов ФАС не мог объективно оценить ситуацию, так как свои претензии обратившийся чаще всего не подкреплял доказательствами. В то же время, для недобросовестных участников создавалась благодатная почва для проведения мошеннических действий.

Представьте себе электронные торги на 10 млрд рублей, — пояснил Михаил Евраев, — какой соблазн был отрезать всех остальных участников и забрать под себя заявки! Только в прошлом году прошло более 1,3 млн электронных аукционов на сумму превышающую 4,4 трлн рублей. Из них более 200 аукционов на сумму, превышающую 1 млрд рублей. Это огромные суммы, и большой соблазн для мошенников.

Именно огромное количество жалоб на несовершенство системы и мошенничество, заставило Минкомсвязи сделать разработку подобной ИТ-системы одной из приоритетных задач.

По словам Евраева, конкурс Минкомсвязи на развитие системы «Независимый регистратор» был объявлен в июле 2013 года. В августе его выиграло ФГУП НИИ «Восход» — научно-исследовательское предприятие, входящее в структуру Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, которое специализируется на создании автоматизированных систем.

Для справки: В 1970-е годы на «Восходе» создавали компьютерную систему для руководителей государства «Контур», включавшую как линии связи, вычислительные центры, так и оригинальное программное обеспечение.

Среди известных разработок «Восхода» 1990-2000-х годов – ГАС Выборы, ГАС Правосудие, автоматизированная система «Государственный регистр населения», информационная система «Миграционные квоты».

 

К слову, «Восход» стал единственным участником конкурса, решившимся взять на себя такую сложную задачу.

Напряженная работа, по словам участников конференции, велась целый год. Результатом стало создание не имеющей аналогов ИТ-системы, которая фиксирует все действия в процессе проведения аукциона на электронных площадках. Независимый регистратор, по словам его разработчиков, позволит выявить все случаи мошенничества на электронных аукционах и при поступлении жалоб в ФАС России представить информацию о действиях, совершенных на торгах, для принятия решения на основе объективной информации.

По словам Евраева, система призвана защитить как предпринимателей-участников торгов, так и сами электронные площадки.

В тех случаях, например, когда участник жалуется, на тот факт, что он не имел доступа к аукциону, а, на самом деле, это произошло по причине того, что у него не было соединения с сетью или не работал компьютер, система это зафиксирует.

Работу «Независимого регистратора» продемонстрировал директор Департамента реализации законодательных инициатив Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Василий Горбунов. Он разъяснил, что для того, чтобы воспользоваться данной системой, достаточно скачать плагин на официальном сайте «Закупки.ру». После этого участник торгов сможет записывать видео всего того, что он делает на своем компьютере. Эти данные сохраняются потом на жестком диске, их легко перекинуть на флешку и представить в ФАС в качестве доказательства.

Вся информация также фиксируется оператором электронных торгов. В систему «Независимый регистратор» она поступает в зашифрованном виде и в случае необходимости может быть представлена в ФАС, в правоохранительные органы, прокуратуру, суд и т. д.

Стоимость этого проекта, по словам Евраева, составила 170 млн рублей. Однако эта система, по мнению замминистра, быстро себя окупит.

В этом году системой «Независимый регистратор» может воспользоваться каждый по своему желанию, но в будущем, приблизительно с 2016 года, участники торгов должны будут устанавливать её у себя в обязательном порядке.

Марина ИЛЬИНА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88911 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52724 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47082 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39645 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31429

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов