Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88705 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62940 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52421 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46761 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38370

Коррупцию в России поможет победить время

26.11.2014 / 09:50 Новости

Европа недовольна теми темпами, которыми проходит борьба с коррупцией в России. К такому выводу пришли эксперты Международной организации Группа государств против коррупции (ГРЕКО), которая действует под эгидой Совета Европы. Большинство российских экспертов сошлись во мнении, что европейские эксперты, пожалуй, слишком критичны и не учитывают особенностей российского законодательства.

совет европыВ частности, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала доклад ГРЕКО неточным, не учитывающим особенности российского законодательства.

«Российская Федерация, в отличие от других стран, в очень короткий срок сформировала современное адекватное антикоррупционное законодательство, которое в настоящее время находится в развитии», – отметила Яровая.

На замечание, что в законодательство РФ не были включены понятия «предложения», «обещания» и «требования» взятки, Яровая ответила, что в российском законодательстве данные понятия трактуются как «приготовление к преступлению» и «покушение». Соответственно, этот вопрос уже урегулирован в законодательстве.

По мнению Председателя правления Комитета по борьбе с коррупцией Анатолия Голубева, к любой критике нужно относиться конструктивно, прислушиваться к ней, однако, по словам Анатолия Юрьевича, не стоит допускать того, чтобы какие-то объединения или отдельные лица использовали коррупционную тематику для повышения уровня социальной напряженности в нашей стране.

«Россия подписала конвенцию ООН о борьбе с коррупцией 9 декабря 2003 года и ратифицировала 8 марта 2006 года. Каждое государство, подписавшее конвенцию, в соответствии с принципами честности, ответственности и прозрачности должно разрабатывать и проводить политику по предупреждению коррупции и по борьбе с ней. А также развивать сотрудничество по борьбе с коррупцией на международном и региональном уровнях, — комментирует Голубев, — Но говорить об эффективности или её отсутствии было бы преждевременно….Ведь сама система в нашей стране выстроена несколько своеобразно: большинство обслуживает интересы меньшинства.

Это не значит, что система не меняется… Появляются формы общественного контроля, российские законы приводятся в соответствие с нормами международного права. Ситуация будет меняться в лучшую сторону, но это произойдет не так быстро, как нам бы того хотелось».

анатолий голубевПо словам Анатолия Голубева, ключевая проблема в том, что нет активной поддержки со стороны гражданского общества. В большинстве своем люди задумываются о коррупции лишь тогда, когда это касается их лично.

«Сама по себе ответственность гражданского общества, согласно конвенции, является важным индикатором оценки прозрачности и эффективности борьбы с коррупцией, — отмечает Голубев, — И все эти механизмы предусмотрены. Но мы не могли с них начать, поскольку нужно было привести в соответствие законодательство РФ. Коррупции как таковой де-юре не было. И с тех пор, как она появилась, была проделана огромная работа. Я считаю, что преждевременно говорить о результатах – Москва не сразу строилась, и с коррупцией мы не сразу поборемся. Это должно пройти какие-то этапы, ступени. И лучше Иосифа Виссарионовича Сталина здесь и не скажешь: «Не нравится – критикуй, критикуя – предлагай, предлагая – делай!».

Критике европейских экспертов темпов борьбы с коррупцией в России Анатолий Голубев нашел свое объяснение: «У нас сейчас тяжелая ситуация, связанная с санкциями и прочей негативной стороной этого вопроса. Попытка сделать из России какого-то внешнего врага уже ни для кого не секрет, и никто на западе этого не скрывает. Это попытка свержения конституционного строя России. На это выделяются деньги, формируются какие-то фонды. И если мы посмотрим историю «оранжевых революций» в Египте, Сирии, Украине, то увидим, что основной искрой возгорания, которую использовали определенные общественные структуры, бизнес сообщества и т. д., является колоссально высокий уровень недовольства граждан уровнем коррупции в стране. Разумеется, это одна из попыток расшатать эту ситуацию. Коррупция оказывает негативное влияние на каждого члена общества, но борьба с коррупцией – общее дело, и при этом нужно понимать, что это не упреки и критика, а построение конструктивного диалога и устранение причин и условий, её порождающих. Я не против конструктивной критики и считаю, что она должна быть принята во внимание, но наша основная задача — не допустить, чтобы отдельные организации или персонажи использовали коррупционную тематику для увеличения социального напряжения в нашей стране. Борьба с коррупцией должна быть направлена не на разрушение, а на создание сильного, правового государства. И сегодня необходимо вести масштабную разъяснительную работу по этому виду деятельности».

Марина ИЛЬИНА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88705 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62940 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52421 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46761 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38370

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября