Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Европу не устроили темпы борьбы с коррупцией в России

Международная организация Группа государств против коррупции (ГРЕКО), которая действует под эгидой Совета Европы, отчиталась о том, как Россия выполнила рекомендации по борьбе с коррупцией. Исходя из этого документа следует, что наша страна только 3 рекомендации из 21 сумела выполнить полностью.

ГРЕКО«Группа государств против коррупции» считает, что в России ведется борьба с коррупцией, но у власти России в приоритете продолжение тех реформ, которые уже начаты, в особенности, это касается сферы введения уголовного обвинения за коррупционные преступления, а также области прозрачного политического финансирования.

Организация рассматривала исполнение ее рекомендаций Москвой в период до 30 сентября 2013 года, но без опоры на более поздние изменения в законодательстве, которые касаются следующих направлений: борьба с коррупцией, прозрачная система финансирования политических партий и общественных объединений.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Напомним, что 15 марта 2013 года Группа государств против коррупции Совета Европы (ГРЕКО) в сводном докладе также указала на то, что «рекомендация о защите заявителей о коррупции в России выполнена только частично». А в мае 2013 года в Москве впервые состоялось заседание высшего исполнительного органа Группы государств против коррупции — Бюро ГРЕКО. По завершении заседания состоялась встреча членов Бюро с Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой и первым заместителем Генерального прокурора РФ Александром Буксманом. Стороны высказались за дальнейшее развитие плодотворных отношений между Генеральной прокуратурой и ГРЕКО с целью повышения качества совместной работы, в которой основным направлением станет борьба с коррупцией.

Два года назад ГРЕКО порекомендовала российским властям привести законодательство в соответствие с конвенцией СЕ об уголовной ответственности за коррупцию и подготовила 21 рекомендацию для России по темам, посвященным уголовному обвинению за коррупционную деятельность и прозрачности финансирования политических партий и избирательных кампаний.

ГРЕКО посчитала частично выполненной рекомендацию о продлении сроков давности по коррупционным делам с двух до десяти лет, так как срок был увеличен лишь для дел по подкупу в спорте или на коммерческих развлекательных конкурсах.

Выполненной эксперты посчитали рекомендацию, которая предполагала криминализацию подкупа членов международных парламентских ассамблей, судей и чиновников международных судов. Также исполнена рекомендация по обзору законодательства и принятых судами решений, позволивших фигурантам избежать уголовного преследования.

Эксперты ГРЕКО сделали России замечание по поводу того, что из законодательства не было исключено положение, в соответствии с которым коррупция в сфере частной собственности не становится предметом расследования прокурора, так как ущерб затрагивает лишь интересы коммерческой организации.

ГРЕКО не нравится, что Россия не сделала все возможное для искоренения злоупотреблений в избирательных кампаниях за счет использования служебного положения, а также в сфере финансирования общественных объединений без статуса юридического лица, а также объединений по интересам, цель которых — поддержка политических партий.

Единственной удовлетворительно выполненной в этой сфере эксперты посчитали рекомендацию о снижении порога раскрытия информации о пожертвованиях от физических и юридических лиц с 10 тыс. евро для юридических лиц и 1 тыс. евро для физических почти вполовину.

Как говорится в отчете, Россия инициировала ряд реформ, которые «потенциально могут способствовать достижению приемлемого уровня выполнения тех рекомендаций, которые все еще не были выполнены, в течение следующих 18 месяцев». По этой причине низкий уровень выполнения рекомендаций СЕ не является «в целом неудовлетворительным», — отмечают специалисты. ГРЕКО попросила Москву предоставить дополнительную информацию о выполнении остающихся рекомендаций до 31 декабря 2015 года.

Отметим, что, согласно последнему опросу, 38% россиян считают, что коррупция в России до сих пор основная проблема, и в России бороться с коррупцией бесполезно. 26% высказали мнение, что коррупция будет искоренена, если власти сосредоточатся на чистке рядов высокопоставленных чиновников и ужесточении наказаний.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...