Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

Бюрократия как катализатор коррупции

21.11.2014 / 12:10 Новости

Последнее исследование «Левада-центра» показало: 38% россиян считают, что коррупция в России неискоренима. Почему треть населения России уверена в этом факте, рассуждает руководитель «Левада-центра» Лев Гудков.

опросВ сентябре2014 года специалисты «Левада-центра» провели исследование, темой которого стала современная коррупция и отношение к ней россиян. Опрос проводился в 134 населенных пунктах среди 1630 человек.

Жителей России спрашивали, какую сферу они считают наиболее коррумпированной, и в чем, прежде всего, на их взгляд, выражается коррупция в России, а также велика ли вероятность избавления от одного из главных российских пороков.

Согласно данным опроса, 43% респондентов считают главными коррупционерами сотрудников ГИБДД. На втором месте антирейтинга – представители МВД, набравшие 39%, а замыкают тройку коррупционеров сотрудники таможни – 35%.

Коррупция в России, по данным опроса, представлена, прежде всего, взяточничеством. В этом уверено 45% населения. 33% опрошенных посетовали на крайнюю распространенность в стране блата, а 31% респондентов отметили и такой вид коррупции как «кумовство». Это популярный в России фаворитизм (например, при найме на работу), предоставляемый родственникам или друзьям, вне зависимости от профессиональных достоинств.

Кстати, в других странах эксперты отмечают явление непотизма, в той или иной форме свойственного подавляющему большинству государств. Как правило, высшие чиновники не могут передать свою власть детям напрямую; однако, они используют служебные возможности и неформальные личные связи для предоставления своим близким родственникам, например, руководящих должностей в крупных бизнес-структурах. Вред от непотизма заключается в том, что человек назначается на новую должность, не пройдя профессиональный отбор и часто не являясь хорошим специалистом. В соответствующей конвенции ООН непотизм — разновидность кумовства, и, конечно, черта коррупции.

лев гудков
Лев Гудков

Но вернемся к результатам исследований социологов. На вопрос, «велика ли вероятность избавления от взяточничества», 38% россиян высказались однозначно: коррупция в России неискоренима.

Почему больше трети жителей страны не верит в победу над этим явлением, разрушающим саму российскую государственность?

Лев Гудков полагает, что коррупция настолько укоренилась в сознании россиян, что представить государство, освобожденным от коррупционных оков, может далеко не каждый житель России.

Он отметил, что до 2014 года коррупционные скандалы происходили в публичном пространстве почти каждую неделю. Когда социологи просили людей ответить, что это означает, больше 80% населения сказали, что масштабная коррупция указывает на признаки полного разложения власти. При этом у людей не возникало мысли о возможности справиться с коррупцией, поэтому они предпочитали сами давать взятки, так как для многих жителей российского государства это является единственно возможным способом решения их проблем.

бюрократияОтметим и тот факт, что власть на разном уровне вымогает у населения дополнительную оплату собственных услуг. Чаще всего граждане сталкиваются с коррупцией в ГИБДД, в системе здравоохранения, судах, прокуратуре и в сфере предоставления госуслуг (выдача документов на жилье, получение разрешений на строительство, оформление сделок). Российская бюрократия является одним из главных катализаторов коррупции и вынуждает само население участвовать в процессе незаконного обогащения чиновников и госслужащих. Откуда же здесь взяться вере в справедливость, честность и победу над коррупцией?

Тем не менее, многие россияне верят в продолжение антикоррупционной борьбы, а 26% населения не сомневаются в том, что борьба с коррупцией в итоге принесет успех.

Материал подготовлен с использованием данных «Левада-Центра».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября