Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бюрократия как катализатор коррупции

21.11.2014 / 12:10 Новости

Последнее исследование «Левада-центра» показало: 38% россиян считают, что коррупция в России неискоренима. Почему треть населения России уверена в этом факте, рассуждает руководитель «Левада-центра» Лев Гудков.

опросВ сентябре2014 года специалисты «Левада-центра» провели исследование, темой которого стала современная коррупция и отношение к ней россиян. Опрос проводился в 134 населенных пунктах среди 1630 человек.

Жителей России спрашивали, какую сферу они считают наиболее коррумпированной, и в чем, прежде всего, на их взгляд, выражается коррупция в России, а также велика ли вероятность избавления от одного из главных российских пороков.

Согласно данным опроса, 43% респондентов считают главными коррупционерами сотрудников ГИБДД. На втором месте антирейтинга – представители МВД, набравшие 39%, а замыкают тройку коррупционеров сотрудники таможни – 35%.

Коррупция в России, по данным опроса, представлена, прежде всего, взяточничеством. В этом уверено 45% населения. 33% опрошенных посетовали на крайнюю распространенность в стране блата, а 31% респондентов отметили и такой вид коррупции как «кумовство». Это популярный в России фаворитизм (например, при найме на работу), предоставляемый родственникам или друзьям, вне зависимости от профессиональных достоинств.

Кстати, в других странах эксперты отмечают явление непотизма, в той или иной форме свойственного подавляющему большинству государств. Как правило, высшие чиновники не могут передать свою власть детям напрямую; однако, они используют служебные возможности и неформальные личные связи для предоставления своим близким родственникам, например, руководящих должностей в крупных бизнес-структурах. Вред от непотизма заключается в том, что человек назначается на новую должность, не пройдя профессиональный отбор и часто не являясь хорошим специалистом. В соответствующей конвенции ООН непотизм — разновидность кумовства, и, конечно, черта коррупции.

лев гудков
Лев Гудков

Но вернемся к результатам исследований социологов. На вопрос, «велика ли вероятность избавления от взяточничества», 38% россиян высказались однозначно: коррупция в России неискоренима.

Почему больше трети жителей страны не верит в победу над этим явлением, разрушающим саму российскую государственность?

Лев Гудков полагает, что коррупция настолько укоренилась в сознании россиян, что представить государство, освобожденным от коррупционных оков, может далеко не каждый житель России.

Он отметил, что до 2014 года коррупционные скандалы происходили в публичном пространстве почти каждую неделю. Когда социологи просили людей ответить, что это означает, больше 80% населения сказали, что масштабная коррупция указывает на признаки полного разложения власти. При этом у людей не возникало мысли о возможности справиться с коррупцией, поэтому они предпочитали сами давать взятки, так как для многих жителей российского государства это является единственно возможным способом решения их проблем.

бюрократияОтметим и тот факт, что власть на разном уровне вымогает у населения дополнительную оплату собственных услуг. Чаще всего граждане сталкиваются с коррупцией в ГИБДД, в системе здравоохранения, судах, прокуратуре и в сфере предоставления госуслуг (выдача документов на жилье, получение разрешений на строительство, оформление сделок). Российская бюрократия является одним из главных катализаторов коррупции и вынуждает само население участвовать в процессе незаконного обогащения чиновников и госслужащих. Откуда же здесь взяться вере в справедливость, честность и победу над коррупцией?

Тем не менее, многие россияне верят в продолжение антикоррупционной борьбы, а 26% населения не сомневаются в том, что борьба с коррупцией в итоге принесет успех.

Материал подготовлен с использованием данных «Левада-Центра».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...