Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76311 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67398 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39531 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 32457 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28142

Итоги круглого стола «Закупки: как разрушить недоверие к системе»

21.11.2014 / 06:00 Новости

Как отразилось на системе госзакупок принятие Федерального закона № 44-ФЗ о контрактной системе, который заменил действующий до этого закон №94-ФЗ, какие изменения произошли в системе госзакупок за год, и снизился ли уровень коррупционных проявлений – все это обсудили в четверг, 20 ноября, эксперты и представители бизнеса за круглым столом «Закупки: как разрушить недоверие к системе».

госзакупкиПо словам руководителя департамента по конкурентной политике Геннадия Дёгтева, с начала 2014 года на этапе определения поставщика столичные власти при проведении закупок для нужд Москвы сэкономили 23 млрд рублей.

«Внедрение принципов контрактной системы и жесткий контроль на всех стадиях закупочного процесса позволили обеспечить высокий уровень эффективности проводимых закупок – экономия по всем этапам закупочного цикла составила 30,2%», — подчеркнул Дёгтев.

Также он отметил, что рост уровня экономии по сравнению с итогами первого полугодия 2014 года – 4,2%.

По мнению Дёгтева, система подтверждает свою эффективность. Новые компании-поставщики получили возможность выйти на рынок госзакупок.

«Наметилась тенденция по сокращению доли закупок у единственного поставщика с 21% до 12,7%. Это хороший сигнал бизнесу, который должен среагировать на открытость рынка», — сказал глава департамента по конкурентной политике.

ДанчиковСоздать многоуровневую систему контроля предложил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков. По его мнению, это позволит повысить качество планирования, определить объективные цены и четкое исполнение контрактных обязательств, что повлечет снижение коррупционных проявлений.

Он сообщил о том, что количество согласований у единственного поставщика выросло в несколько раз с 300 в 2013-м до 4000 в 2014 году, больший объем приходится на закупки до 3 млн рублей.

Данчиков предложил разработать механизм, который позволит избежать дополнительных согласований в госзакупках, касающихся мелких заказов (таких, например, как канцтовары).

Рачик ПетросянРуководитель УФАС Москвы Рачик Петросян представил анализ результатов контроля за столичными закупками в рамках закона о контрактной системе. Петросян отметил, что снизилось количество жалоб на действия закупочных комиссий. Это, по его мнению, свидетельствует о высоком уровне подготовки в сфере столичных закупок.

«За три квартала 2014 года поступило столько же жалоб, сколько было вынесено решений за весь 2013 год. Количество выданных предписаний выросло с 1380 до 1860 за тот же период, то есть примерно на 40%. Профессиональный уровень участников растет. Рынок закупок активно развивается», — сказал Петросян.

Также руководитель УФАС отметил, что необходимо работать над усовершенствованием системы требований к тем или иным закупкам.

Заказчик зачастую так увлекается описанием ухищренных требований, что забывает суть того, что закупает, — отметил Петросян, — например, при закупке бортового камня заказчик требовал описать характеристику воды, которая его «вытачивала». Откуда поставщик может это знать?

По словам Петросяна, опыт решения подобных проблем уже имеется.

В прошлом периоде мы решали эту проблему путем создания единой автоматизированной системы Москвы, которая вводит обязательные требования для определенных групп товаров и услуг, и поменять требования заказчики уже не смогут.

Петросян также отметил, что повышение доверия к закупкам должно быть двусторонним: в нем должны быть заинтересованы и власть, и бизнес.

«Не может быть такой ситуации, когда госзаказчики полностью раскрываются и говорят: «Да мы готовы пускать всех, заходите, работайте добросовестно», а с той стороны не будет симметрично повышаться уровень ответственности у поставщиков. Власть, открывая легкий вход предпринимателям на рынок закупок, рассчитывает на их зрелость и полную ответственность», — подчеркнул Рачик Петросян.

Александр Жарков Вице-президент «Опоры России», руководитель московского отделения «Опоры России» Александр Жарков выступил с инициативой подписания Соглашения о консолидации усилий общественных организаций в сфере установления прозрачных отношений на рынке закупок.

«Московское отделение «Опоры России» готово выступить центром для экспертов в сфере закупок, мы готовы организовать обратную связь и содействовать предметному разговору власти и бизнес-сообщества», — отметил Жарков.

Жарков сообщил номер телефона, по которому могут обращаться объединения предпринимателей, которые готовы подписать Соглашение о повышении прозрачности процедуры закупок в Москве (тел. 84959735152).

В ходе круглого стола был дан старт Второй международной конференции «Контрактная система Москвы: власть и бизнес против коррупции», которая пройдет 10 декабря 2014 года. Организаторами конференции выступили Правительство Москвы и IBLF (Международный форум лидеров бизнеса).круглый стол

Основной целью Конференции должно стать развитие диалога между бизнесом, научным сообществом и Правительством Москвы с целью пресечения недобросовестных действий в сфере госзакупок. А также создание открытого пространства взаимодействия для обсуждения и анализа инициатив, практик и рекомендаций ООН, Всемирного Банка, ОЭСР и других международных организаций, бизнес-сообщества, государственных и общественных организаций по противодействию коррупции в сфере государственных закупок.

Организаторы конференции надеются на то, что участники смогут обменяться опытом и сформировать рекомендации по внедрению в Москве лучших антикоррупционных практик в сфере государственных закупок, определить практические шаги для дальнейшего повышения эффективности, открытости и прозрачности системы государственных закупок в Москве как мегаполисе современных закупочных практик.

За круглым столом побывала Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76311 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67398 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39531 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 32457 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28142

Виллы для родных и госконтракты для друзей — щедрый чекист из дела Голунова

У семьи помощника главы УФСБ по Москве нашли недвижимость и бизнес в Словакии

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Борис Титов против белгородских силовиков: как судят энергетиков

Колония за воплощение реформ, придуманных правительством РФ

Коррупционный спрут советника Бастрыкина

Обвиненного в теракте следователя Музраева называют тайным правителем Волгограда

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители

Кооперативный сговор в Ставрополье — взгляд изнутри

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Сколько стоит увидеть Путина или тусовка на миллиард

Госкомпании и чиновники не пожалели бюджетных денег на участие в ПМЭФ

Чекист-миллиардер в деле журналиста Ивана Голунова

ФБК нашел связь между сотрудниками ФСБ, московскими чиновниками и ритуальным бизнесом

Обвиненный в убийстве Вороненкова экс-следователь заявил о клевете Максаковой

Оперную диву просят привлечь к уголовной ответственности — эксклюзив PASMI

Коррупционные скандалы в Минобороны

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Застройщику Минобороны грозит банкротство из-за долгов Альфа-банку

Читать все материалы

Полицейский-землевладелец в деле журналиста Ивана Голунова

У организатора задержания автора антикоррупционных расследований нашли миллионную недвижимость