Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В погоне за эффективным здравоохранением

Столичная мэрия решила разрешить митинги и шествия медиков, которые состоятся 30 ноября в Москве. Работникам здравоохранения не нравятся те реформы, которые вводит Министерство здравоохранения, начиная от ликвидации ряда больниц и роддомов и заканчивая низкими зарплатами медиков. Однако это далеко не единственные проблемы в данной отрасли: коррупция, сговоры фармацевтов до сих пор не потеряли своей актуальности, а противодействие коррупции в этой отрасли оставляет довольно много пробелов.

здравоохранение - фото: smyshko/flickr.comКак сообщил первый замглавы Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник, в акциях примут участие порядка двух тысяч человек.

Первая акция направлена «на доступное образование, жилье и медицину». Цель второй – «обратить внимание общественности, Правительства РФ, Законодательного собрания РФ на проблемы медработников России».

Накануне глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что основные проблемы в здравоохранении России связаны с отсутствием реальной вертикали управления отраслью. Проблема отсутствия рычагов воздействия на регионы была поднята министром при обсуждении темы проходящего повсеместно сокращения коечного фонда. По словам Скворцовой, министерство не проводит реформы здравоохранения, предусматривающей сокращение коек.

Вероника Скворцова«В настоящее время в стране нет единой программы оптимизации систем здравоохранения субъектов. Существуют только единые критерии качества и эффективности работы системы здравоохранения, – отметила министр. – К ним относятся, например, время ожидания плановой медицинской помощи, время приема участковых специалистов – оно должно быть одинаковым в любом регионе страны».

Более того, на днях также появилась информация о том, что в ходе реорганизации московской системы здравоохранения будет ликвидирован ряд больниц и роддомов, а более эффективные медучреждения будут развиваться. Кроме того, врачам некоторых узких специальностей, профицит которых наблюдается в медучреждениях, будет предложено переквалифицироваться по более востребованным направлениям за городской счет.

Но не только высокая смертность, низкая рождаемость, низкие зарплаты врачей, сокращение коечных мест, закрытие неэффективных клиник, — проблемы нашей медицины. До сих пор коррупция в медицине в российских соцопросах стоит на первых позициях, а противодействие коррупции в данной отрасли не развито на должном уровне. В сфере здравоохранения коррупция подразумевает подкуп сотрудников регулирующих органов и медицинских работников, подтасовки данных о результатах клинических испытаний лекарственных препаратов, нецелевое использование фармацевтических средств и других ресурсов, коррупцию в сфере государственных закупок, а также выставление завышенных счетов страховым компаниям.

Коррупция здесь не сводится лишь к злоупотреблениям, допускаемым государственными служащими, поскольку во многих случаях общество доверяет исполнение важнейших государственных функций в сфере здравоохранения частным хозяйствующим субъектам. В тех случаях, когда в результате недобросовестных действий обогащается руководящий состав больниц, страховщики, врачи или руководители фармацевтических компаний, формально они не злоупотребляют своим служебным положением. Однако они злоупотребляют вверенными им полномочиями и расхищают ценные ресурсы, которые необходимы для развития здравоохранения, и противодействие коррупции должно быть направлено именно на таких нечистоплотных дельцов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...