Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52768 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47138 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39685 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31451

Предприниматели ищут защиту от коррупционных практик

20 ноября состоялось 3-е заседание Руководящего комитета по защите прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик – ПРЕКОП РФ.

заседаниеМодератором заседания стал руководитель приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Игорь Корзенков.

Дина Крылова, член Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, заявила, что декриминализация взятки, как провокации действия следствия очень важна, поскольку для добросовестных полицейских существует риск того, что высокопоставленный коррупционер может оказать давление на следствие через свои связи, и сами сотрудники полиции могут оказаться на скамье подсудимых.

«Во многих случаях, таких как торговля должностями, например, нет другого способа раскрыть преступление, кроме следственных действий связанных с провокацией взятки», — подчеркнула она.

Ответственность должностных лиц за использование полномочий в ходе неурегулированного конфликта интересов, на сегодняшний день, существует только за невмешательство в конфликт, а не за правонарушения, допущенные в ходе урегулирования спора.

Дина Крылова«Мы считаем, что должна быть мера ответственности не только за то, что должностное лицо не сообщило о конфликте, не урегулировало ситуацию, но и за действия коррупционного характера, совершённые в период спора. Очень важен и международный опыт по этой теме», — сказала Дина Крылова.

В завершении своего выступления докладчица коснулась темы государственного и негосударственного контроля.

«Мы сталкиваемся с тем, что вместо бесплатных для предпринимателя административных проверок происходит навязывание огромного количества платных услуг, таких как, например, оценка рисков в пожарной безопасности. Это приводило к значительным злоупотреблениям уже на первом этапе введения этой процедуры. Таким образом, у предпринимателей значительным образом возрастали непроизводственные издержки, они теряли конкурентоспособность, особенно на внешних рынках, — отметила Дина Крылова. — Нам очень важно понять насколько государственные, бесплатные для предпринимателя, формы контроля соотносятся с негосударственными формами, которые априори платные и, в отсутствие заслонов, через аффилированные с ведомствами фирмы, создают коррупционные рынки для ведомств».

Следующим выступил глава секретариата Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Сергей Таут. Он рассказал о проблемах незаконного уголовного преследования предпринимателей.

Сергей Таут«В Российской Федерации законодатель пошёл по пути специального регулирования уголовной ответственности предпринимателей. Как пример, норма о запрете ареста предпринимателя в статье 108 УПК РФ. Есть статьи 159 прим. 1 и 4: Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Есть уменьшенный срок лишения свободы, отсутствует признак группы лиц, что, на наш взгляд, позволяет защищать предпринимателей», — рассказал выступающий.

В России ответственность за преступления предпринимателей в экономической сфере предусматривает такие меры как: лишение свободы, исправительные работы, запрет заниматься предпринимательской деятельностью.

«В то же время, только 6% предпринимателей, которые подверглись уголовному преследованию, смогли сохранить свой бизнес. 94% бизнес потеряли. Лишение свободы, на наш взгляд, тяжкая мера и, может быть, в Европе она заменяется штрафами или какими-то экономическими видами наказаний, ограничений деятельности», — сказал Сергей Таут.

Докладчик также коснулся мер пресечения альтернативных аресту. По статистике, приведённой в ходе заседания, только 1% предпринимателей нарушили условия залога и скрылись.

«Мы убеждены, что залогом можно заменить арест, но, к сожалению, арест в России применяется часто, хотя есть прямой запрет применять эту меру к предпринимателям. В обход запрета добавляются статьи в обвинениях, которые позволяют применять арест», — заметил докладчик.

Сергей Таут отдельно остановился на сроках содержания предпринимателей под стражей на этапе рассмотрения дела в суде.

«Есть норма в уголовно-процессуальном кодексе о том, что предельный срок содержания под арестом, до того как дело передано в суд, составляет полтора года. Но нет предельного срока в том случае если дело направлено в суд. Это беспокоит российских предпринимателей, потому что известны случаи, когда суд длился годами. Предприниматель, не получив приговора, отбывает в тюрьме несколько лет, а потом суд, скорее всего, не пойдёт на оправдание этого лица, даже если будет установлена его невиновность. Потому что государству придётся компенсировать весь ущерб от судебной ошибки», — пояснил Сергей Таут.

Все обозначенные вопросы будут рассмотрены в ходе работы Комитета в ближайшее время.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52768 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47138 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39685 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31451

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов