Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Президент в послании Федеральному Собранию отразит вопросы с форума ОНФ

20.11.2014 / 12:45 Новости

В декабре Владимир Путин выступит с очередным посланием Федеральному Собранию РФ. Оно будет носить, прежде всего, экономический характер, и его участники затронут немало вопросов, обсуждаемых на прошедших форумах Общероссийского народного фронта (ОНФ).

владимир путинОсновными темами послания станут импортозамещение, сельское хозяйство, сдерживание кредитных и ипотечных ставок, борьба с теневым бизнесом, а также продолжение реализации социальных программ, сообщают «Известия». Президент намерен отразить в своем выступлении и вопросы, поднятые на Форуме Общероссийского народного фронта, прошедшем 18 ноября. Коррупция в России также станет одной из таких тем, однако, к сожалению, ей не будет отведено так много внимания, как в прошлом году.

Уже известно, что основной задачей Центробанка будет объявлен контроль за ситуацией со ставками по кредитам и уровнем инфляции, главной задачей правительства — эффективная реализация программы импортозамещения, а также развитие усиленными темпами сельского хозяйства. Однако для послания подготовлены еще не все материалы.

Отдельно Владимир Путин коснется вопросов налоговой стабильности и закупок госкорпораций. Фактически глава государства в своем обращении сделает главный упор на промышленный и финансовый блоки. Тема присоединения Крыма также прозвучит, однако больше в ракурсе развития региона.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что при формировании послания непременно будут учтены результаты обсуждения вопросов, прошедших на последних форумах ОНФ в этом году.

форум«Прежде всего, послание будет касаться социальных обязательств государства, вопросов здравоохранения, лекарственного обеспечения и так далее. Также будет затронута тема оптимизации затрат на социальную сферу, ведь на нее приходится значительная часть расходов», — считает Абзалов.

Между тем, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев ждет от президента реакции на текущую экономическую ситуацию в условиях санкций и определения инструментов мотивирования рынка, связанных с программой импортозамещения. Защита бизнеса, по его мнению, также не должна остаться без внимания.

«В послании должен присутствовать вопрос поддержки малого и среднего предпринимательства, чтобы было четко определено, какими реальными практическими шагами с учетом проблем, связанных с программами импортозамещения, станет осуществляться поддержка потенциально конкурентных российских производителей», — заявил Мурычев. Он полагает, что защита бизнеса должна быть, прежде всего, выражена в субсидировании ставок, капитализации фондов развития и фондов поддержки малого и среднего предпринимательства.

Напомним, что защита бизнеса и коррупция также обсуждались на прошедшем форуме ОНФ, когда Сергей Мазунин поднял вопрос о неэффективности системы привлечения иностранной рабочей силы. Тогда он отметил, что очень часто работодателям отказывают в предоставлении квот на привлечение трудовых мигрантов. А ведь в настоящее время экономика Дальнего Востока не может развиваться без постоянного притока иностранных рабочих.

деньгиПрезидент прокомментировал ситуацию, отметив, что эта сфера и такие явления, как коррупция и криминогенность сегодня неразделимы, потому что «там гуляют очень большие суммы. Если государство не может должным образом регулировать эту сферу, то тогда происходит, мягко говоря, разбалансировка, которая приводит к серьезным социально-политическим последствиям».

Стоит отметить, что в предыдущих посланиях главы государства такая проблема, как коррупция, всегда занимала лидирующие позиции. Также Владимир Путин уделял много внимания развитию государственности, социальной политике, борьбе с оффшорами.

К сожалению, современная коррупция в России, по-видимому, уже признана системным явлением для общества, бизнеса и государства. И в публичной сфере, и в СМИ пропагандируется идея полной неискоренимости коррупции в нашей стране. Не многие верят в эффективность борьбы с этим явлением. Так, по результатам опроса, проведенного экспертами «Левада-центра», 38% россиян считают, что коррупция в России неискоренима.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Избавиться любой ценой: Лебедев дошел до Путина в борьбе против неугодного зама

В преддверии президентской кадровой комиссии глава ВС активизировал действия против Олега Свириденко

Loading...
Loading...