Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

Обращение вкладчиков «Диг-банка» к руководителям страны и республики

ПАСМИ размещает текст обращения обманутых вкладчиков ОАО ИАБ «Диг-Банк» (Владикавказ) к руководителям страны и республики, а также представителям общественных организаций.

Фото: bank-kredit24.ru
Фото: bank-kredit24.ru

Президенту Российской Федерации В.В. Путину, председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, главе Республики Северная Осетия-Алания Т.Д. Мамсурову, председателю Центрального банка РФ Э.С Набиуллиной, финансовому омбудсмену П.А. Медведеву, депутатам ГД ФС РФ от РСО-Алания, членам СФ ФС РФ от РСО-Алания, председателю Советского райсуда г. Владикавказа К.К. Гетоеву, председателю Верховного суда РСО-Алания Б.А. Магометову, в Северо-Осетинские отделения партий «Единая Россия», КПРФ, «Патриоты России».

От вкладчиков ОАО ИАБ «Диг-банк» (650 подписей на 31 листе)

Обращение

К Вам обращаются вкладчики ОАО «Инвестиционный акционерный банк «Диг-банк» (г. Владикавказ).

Приказом Банка России от 23 июня 2014 г. № ОД-1459 у «Диг-банка» была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Поскольку банк являлся участником системы страхования вкладов, наступил страховой случай, предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее – Закон № 177-ФЗ) в отношении обязательств банка перед своими вкладчиками.

В указанной связи мы обратились в банк-агент (ОАО «Россельхозбанк»), привлечённый Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (далее – АСВ) для выплат застрахованных вкладов. Однако в возмещении денежных средств нам было отказано на том основании, что данные о нас отсутствуют в реестре обязательств «Диг-банка» перед вкладчиками.

Таких вкладчиков оказалось свыше 1700 человек, хотя все мы имеем на руках подлинники договоров с «Диг-банком», приходные и расходные ордера, а также другие документы, подтверждающие законность наших требований по возмещению вкладов.

На наши обращения в АСВ поступили ответы, что «ввиду отсутствия данных заявителей в бухгалтерском учете Банка («Диг-банка») Агентство не имеет оснований для включения их требований в реестр обязательств Банка. Агентство будет включать заявителей в реестр обязательств Банка перед вкладчиками только после подтверждения их требований решениями судов».

диг-банкТаким образом, АСВ, по сути, ставит во главу угла внутренние данные бухгалтерского учета банка, к которым у вкладчика нет доступа и которые он не может контролировать, а не договор банковского вклада, имеющий приоритетное значение для определения того, является ли человек вкладчиком или нет. Такая позиция АСВ, по нашему мнению, является грубым нарушением прав всех пострадавших вкладчиков «Диг-банка», требований законодательства о страховании вкладов и положений Гражданского кодекса РФ.

В октябре 2014 года в газете «КоммерсантЪ» была опубликована статья «Фальсификация в третьей степени», в которой утверждается, что АСВ провело графологическую экспертизу документации по 50 случайно выбранным делам: в половине случаев выяснилось, что подписи, как сотрудников банка, так и вкладчиков были поддельными. Возникает резонный вопрос: почему АСВ не выплатило страховые суммы тем вкладчикам, у которых подписи были настоящими, а материалы на фальсификаторов не передало в правоохранительные или судебные органы? Выходит, что Агентство покрывает преступников.

Полагаем, что подобными действиями руководство АСВ пытается скрыть не только собственные недоработки, но и недоработки других контролирующих и надзирающих структур, в том числе Центробанка России и правоохранительных органов и их подразделений, наделенных соответствующими полномочиями в деле неукоснительного соблюдения требований действующего законодательства в банковской сфере.

Описываемое развитие ситуации происходит на фоне грубейшего нарушения сроков, установленных Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Так, ответы на наши заявления, большинство из которых было направлено в АСВ до середины июля текущего года, были получены только в октябре 2014 года, срок их исполнения составил 2,5 и более месяцев. Все это время вкладчики находились в неведении относительно судьбы своих сбережений, испытывали и до настоящего времени испытывают серьезные стрессовые ситуации, а ведь среди нас много людей преклонного возраста, пенсионеров, представителей других слабых, незащищенных групп населения, для которых указанные сбережения являются практически единственными. Многие из нас рассчитывали использовать указанные средства для различных целей, в том числе на оплату лечения, отдых своей семьи, приобретение предметов первой необходимости, улучшение жилищных условий и т.д. За период с момента отзыва лицензии у «Диг-банка» по настоящее время 8 вкладчиков скончались, чему в определенной степени могла способствовать и вся эта нервозная обстановка, связанная с судьбой их вкладов.

1302072 судКак законопослушные граждане, зная свою правоту, мы готовы решать возникшую проблему в судебном порядке. В настоящее время в Советский районный суд г. Владикавказа уже подано около 300 исковых заявлений, на стадии формирования находятся еще порядка 650. Но и здесь наблюдается необоснованная, по нашему мнению, задержка сроков рассмотрения исков. Оценивая складывающуюся ситуацию, мы считаем, что АСВ будет и в ходе судебных разбирательств принимать все меры, чтобы по возможности сократить число вкладчиков под различными надуманными предлогами. При этом надо иметь ввиду, что большинство вкладчиков являются людьми пожилого возраста, в правовом отношении не имеют соответствующей подготовки, а для найма адвокатов не располагают денежными средствами.

Не исключая вероятности того, что среди указанной категории вкладчиков могут находиться отдельные лица, имеющие намерения мошенническим путем получить денежные средства за счет страхового фонда, мы полагаем, что представители АСВ имеют все возможности установить этих лиц без судебных разбирательств и уже на них передавать материалы в судебные или правоохранительные органы для принятия соответствующих решений. Ведь в распоряжении АСВ имеются вторые экземпляры наших договоров с «Диг-банком», подлинники приходных и расходных ордеров, как в бумажном, так и в электронном виде, а также информация о движениях денежных средств по индивидуальному расчетному счету каждого вкладчика.

В соответствии с Законом № 177-ФЗ Агентство по страхованию вкладов призвано защищать права и интересы добросовестных вкладчиков, чтобы не было ситуаций, как в 90-е годы, когда вкладчики теряли свои деньги по злому умыслу отдельных банков, которые заманивали клиентов, а потом исчезали с их деньгами. На деле же получается, что оно вопреки здравой логике потворствует мошенникам-банкирам. Тем самым подрывается доверие рядовых граждан не только к сложившейся в нашей стране банковской системе, но и к государству в целом.

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов"По нашему мнению, своими действиями Агентство нарушает Конституцию Российской Федерации, в статье 2 которой четко указано, что человек является высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита его прав и свобод является обязанностью государства. Статья 18 Конституции РФ закрепляет положение о том, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, что, по-видимому, не является руководством к действию для чиновников из АСВ.

Большое количество исковых заявлений, которые уже сданы в суд, и тех, которые еще предстоит сформировать и направить, создает значительную нагрузку на судейский корпус и отвлекает от других более важных дел, вносит элементы коррупционной составляющей.

В современных условия, когда с каждым днем рубль все более обесценивается, мы на протяжении уже почти 5 месяцев не можем получить свои вклады, сохранность которых была гарантирована государством.

Негативно влияет на развитие ситуации и недостаток информации по нашему делу. Вкладчики находятся в неведении относительно принимаемых мер, сроков их исполнения, ближайших перспектив в вопросах возмещения застрахованных вкладов. Все это создает значительную нервозность среди нас. Люди готовы выступить с массовыми акциями протеста в различных формах. Поймите нас правильно, это не какие-либо угрозы. Это наша нормальная реакция на сложившуюся ситуацию, когда из нас хотят сделать «козлов отпущения», вместо того, чтобы выявить и наказать действительно виновных лиц как из числа работников «Диг-банка», так и из числа работников контролирующих и надзирающих органов власти и управления, которые в силу своей некомпетентности или в результате преступной халатности допустили возникновение этой ситуации.

Обращаясь к Вам с этим коллективным письмом, просим принять в соответствии с предоставленными Вам полномочиями меры по скорейшему и объективному разрешению данной проблемы.

О результатах рассмотрения нашего обращения просим сообщить на адрес электронной почты vkladchikidigbank@mail.ru.

Приложение: копии подписей 650 заявителей на 31 листе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября