Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

38% россиян считают коррупцию в России неискоренимой

18.11.2014 / 12:31 Новости

«Левада-центр» провел опрос, посвященный теме коррупции. Более трети соотечественников  уверены, что коррупция в России неискоренима, и справиться с этой проблемой не удастся.

опросОпрос проводился в 134 населенных пунктах среди 1630 человек.

Согласно данным опроса, 43% респондентов считают главными коррупционерами сотрудников ГИБДД. На втором месте антирейтинга – представители МВД, набравшие 39%, а замыкают тройку коррупционеров сотрудники таможни – 35%.

33% опрошенных полагают, что не менее коррумпированны чиновники региональных и местных органов власти, а 31% назвали в числе коррупционеров мэров и депутатов Законодательных собраний, а также депутатов Государственной Думы.

29% считают, что нечисты на руку также губернаторы и судьи. Чиновников федеральных ведомств и министерств, а также ректоров вузов подозревают в коррупции 26% россиян.

Коррупция в России, по данным опроса, представлена, прежде всего, взяточничеством. В этом уверено 45% населения. 33% опрошенных посетовали на крайнюю распространенность в стране блата, а 31% респондентов отметили и такой вид коррупции как «кумовство».

Также не остались без внимания махинации чиновников с госимуществом: 29% респондентов подчеркнули распространенность такого явления, 27% уверено, что также большой проблемой является нецелевое использование средств.

Коррупция в госзакупках подчеркивается 23% участников опроса. 22% отметили в качестве деятельности коррупционной направленности уклонение от уплаты налогов, а 20% россиян пожаловалось на вымогательство со стороны госслужащих.

коррупцияБолее трети опрошенных (38%) уверены, что борьба с коррупцией будет продолжена, однако, россияне сомневаются, что власти смогут достигнуть победы, потому как «коррупция неискоренима». В том, что борьба с коррупцией принесет успех, не сомневается 26% жителей России, а 19% относится к антикоррупционной политике властей скептически, так как руководители «сами во многом зависят от коррумпированных чиновников».

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)  также регулярно проводит опросы, посвященные теме коррупции. Так, по итогам опроса 2013 года, 80% россиян так оценивают степень коррумпированности обществ высоко коррумпировано и коррупция в России продолжает расти.

Сферой, наиболее подверженной коррупции, респонденты ВЦИОМ признали власть на местах (39%). ГАИ с МВД и федеральные власти занимают второе и третье места рейтинга – по 27% и 26% соответственно.

Не забыли россияне упомянуть и такую важную проблему, как коррупция в медицине. На ней заострили внимание 19% опрошенных, подчеркнув, что это, в основном, частные случаи, а не общая практика медицинских сотрудников.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Специалисты ВЦИОМ также провели исследование, целью которого было выяснить, как часто жители России дают взятки. В этом противоправном действии призналось 36% россиян, в основном жителей Москвы и Петербурга. Тут-то как раз и обнаружились причины обвинения в коррупции медицинских работников: 54% респондентов признались, что давали взятки именно медработникам.

А вот в коррупции в сфере образования наметился регресс: так, если в 2008 году факты дачи взяток сотрудникам образования отмечали 36% опрошенных, то в 2013 на данные факты указал 21% россиян. Интересно, что сотрудники ГИБДД и МВД в качестве взяткополучателей в этой части опроса («Как часто и кому жители России дают взятки») отмечены не были.

Коррупция — термин, обозначающий использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Исторические корни коррупции, вероятно, восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой. По мере усложнения государственного аппарата и усиления власти центрального правительства, появились профессиональные чиновники, которые, по замыслу правителей, должны были довольствоваться только фиксированным жалованием. На практике же чиновники стремились воспользоваться своим положением для тайного увеличения своих доходов.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Поистине международной проблемой коррупция начала становиться во второй половине XX века. Подкуп корпорациями высших должностных лиц за границей приобрёл массовый характер. Глобализация привела к тому, что коррупция в одной стране стала негативно сказываться на развитии многих стран, и борьба с коррупцией стала остро необходима. Для пропаганды знаний о коррупции ООН учредила Международный день борьбы с коррупцией (9 декабря).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября