Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Оперативники ОЭБиПК по САО рассказали о своем эксперименте

18.11.2014 / 09:00 Новости

Савеловский районный суд Москвы допросил основных свидетелей по делу о взятке в размере 200 тыс рублей, которую, по версии следствия, бывший глава управы района «Сокол» Вячеслав Иванов получил от своего 1-го заместителя. Несмотря на то, что многое и оперативники, и передавший взятку Вадим Абрамов не помнят, картина произошедшего начинает вырисовываться.

Иванов ВячеславПеред началом заседания собравшаяся в зале группа поддержки экс-главы управы Вячеслава Иванова, состоящая из пенсионерок, проживающих в районе Сокол, угощала друг друга «сердечным» (валидолом и прочими лекарствами).

Первым опрашивать бывшего первого заместителя Иванова Вадима Абрамова, курирующего ЖХК, потребительский рынок и услуги управы района, начал представитель гособвинения, попросивший высказаться относительно своего руководителя. Абрамов отметил, что характеризует Иванова положительно: «он грамотный руководитель». Однако потом рассказал, что тот склонял его к противоправной деятельности, а именно – к получению отката от представителя компании «Аквилон», которая занималась уборкой улиц.

По словам В. Абрамова, В. Иванов склонял его к истребованию взятки с апреля 2013 года по январь 2014 года. Все это время он уклонялся от противоправной деятельности, а 17 января решил обратиться в ОЭБиПК УВД по САО Москвы, написал заявление и согласился на проведение оперативного эксперимента (передача денег руководителю под видеозапись), который был проведен в этот же день.

Взятка составила 200 тыс рублей, а деньги, по словам Абрамова собирали так: «куклу» (муляж денежных купюр) на сумму 190 тыс рублей Абрамову выдали оперативники, а 10 тыс он добавил из своего кармана. Кроме того, оперативники снабдили Абрамова аппаратурой аудио- и видеофиксации.

Затем Абрамов отправился в кабинет к Иванову. Взятка была передана. «Ты располовинил?» — спросил у подчиненного Иванов и перешел к обсуждению рабочих вопросов, после Абрамов подал сигнал оперативникам и вышел из кабинета, куда затем зашли полицейские.

управа района соколОтметим, что Абрамов работал в управе «Сокола» с 1999 года и до прихода Иванова какое-то время занимал пост и.о. главы управы. В ходе опроса выяснилось, что в подчинении Иванова Абрамов не раз получал замечания и административные взыскания за некачественную работу, но это, по словам Абрамова, его отнюдь не огорчало, и на руководство он не обижался.

Перед опросом в суде Абрамов подписал бумагу об ответственности за дачу ложных показаний, однако, отвечая на вопросы адвокатов подсудимого, он допустил в показаниях некоторые противоречия. Так, Абрамов сказал, что свои деньги в ОЭБиПК по САО он не привозил, однако выяснилось, что часть суммы он все-таки предоставил. Отвечая на вопрос адвоката, Абрамов сообщил, что привез Иванову денежную сумму, что взятка действительно составила 200 тыс рублей и была передана единожды. Но при этом в материалах дела есть его показания, что он не раз привозил Иванову разные суммы от представителя «Аквилона».

«Следователь меня не правильно понял», — объяснил нестыковки Абрамов и пояснил, что подписал протокол, т.к. очень торопился и читал его бегло.

На процессе выяснилось, что незадолго до оперэксперимента Абрамов якобы сам стал фигурантом уголовного дела, и в его кабинете якобы проводился обыск. Сам бывший 1-й замглавы управы это отрицает, об уголовном деле в отношении Абрамова неизвестно и четырем опрошенным оперативникам, которые руководили операцией в отношении Иванова. Таким образом, адвокат подсудимого Олег Клопов сделал вывод, что в отношении его доверителя была совершена провокация.

судьиЗатем суд приступил к опросу остальных свидетелей из числа сотрудников ОЭБиПК по САО Москвы, проводивших оперэксперимент. Первым отвечал оперуполномоченный Олег Кузьмин, он рассказал о том, что изначально Иванов заявил, что 200 тыс рублей он взял у Абрамова в долг, но потом неоднократно менял показания.

Так, по словам одного из оперативников, Иванов объяснял, что деньги, которые он получил от Абрамова, ему нужны «для оплаты уборки дворовых территорий» и «закупки оборудования».

Некоторые ответы оперативника Кузьмина не совпадали ответами на аналогичные вопросы других свидетелей. Так, Кузьмин сообщил, что представители общественности (понятые) из УВД в Управу ехали в машине с Абрамовым, чтобы следить за ходом оперэксперимента, но Абрамов утверждает, что ехал один.

Вообще вопрос относительно представителей общественности (они же выполняли функции понятых) так и остался неясным: никто их четырех опрошенных оперативников лично их не приглашал, а кто это сделал, они не помнят.

Между тем, вскрылась и еще немаловажная деталь: материалы дела были перепрошиты, а в протокол осмотра места происшествия были внесены изменения.

Адвокат Иванова Владимир Данч обнаружил, что нумерация страниц на ранее сделанных им фотокопиях материалов дела отличается от нумерации в томе, который он держал в руках в суде. Оперативник ОЭБиПК УВД САО Борис Магдеев признал, что это он вносил изменения в протокол. Дело в том, что изначально ход осмотра места преступления – кабинет главы управы записывался на видеокамеру, но, по словам оперативников, камера была неисправна.

полиграфВ остальном полицейские мало что помнили о происходящем в тот день, объясняя это давностью события.

Адвокатов также интересовало то, как оперативники оценивают поведение Иванова в момент задержания. Оперативники отметили, что он вел себя «адекватно» и «более чем адекватно». На вопрос «Почему они так решили?», полицейские ответили: «Потому что он не лаял и не мяукал» и «не пытался съесть протокол».

Отметим, Вадим Абрамов и некоторые из полицейских заявили о готовности пройти полиграф для проверки правдивости их показаний. Суду предстоит допросить еще несколько полицейских и свидетелей защиты.

ДЕНИС БАЛАШОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства