Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Иркутский бизнес-омбудсмен: предприниматели запаздывают с обращениями

11 ноября в Братске состоялось совещание Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области, в ходе которого он заявил, что большой процент предпринимателей обращается за помощью слишком поздно – уже есть вступившее в силу решение суда.

Алексей МоскаленкоУчастники совещания представили доклады о развитии малого и среднего предпринимательства и актуальных проблемах бизнеса в муниципальных образованиях региона. Бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко рассказал о развитии института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области, результатах работы с момента начала функционирования, а также представил информацию о модернизации контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации.

«По состоянию на ноябрь 2014 года нами принято 258 обращений – 139 устных и 119 письменных. Из них уже рассмотрено 202 обращения. Если распределить жалобы по сферам хозяйственной деятельности, то можно увидеть следующую картину: 60 % обращений относятся к земельно-имущественным отношениям, 20 % – транспорт и пассажирские перевозки, 10 % – лицензирование отдельных видов деятельности (в основном, вопросы связаны с реализацией алкогольной продукции), 5 % – услуги по поставке топлива и тепловой энергии. Еще 5 % – остальные жалобы«, – рассказал Алексей Москаленко.

совещание_Алексей МоскаленкоПо словам бизнес-омбудсмена, большой процент предпринимателей обращается за помощью слишком поздно – уже есть вступившее в силу решение суда. Желательно, чтобы предприниматели обращались на более ранней стадии, когда конфликт с органами госвласти и контрольно-надзорными органами только возникает. Чем раньше подана жалоба, тем выше вероятность того, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей сможет помочь.

«Работники администраций – комитетов по экономике, отделов по поддержке малого и среднего предпринимательства – из в года в год вы в своей работе сталкиваетесь с рядом определенных проблем, видите их изнутри. Было бы хорошо, если бы от вас поступали предложения по совершенствованию законодательства, по развитию предпринимательства. Проблема в том, что плохо налажена обратная связь. Во многом по этой причине мы сейчас ведем работу по назначению общественных представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей в муниципальных образованиях Иркутской области – чтобы наладить эту самую обратную связь, чтобы знать о проблемах в территориях не по статистике, не по отдельным новостям в прессе, а получать информацию из первых рук«, – прокомментировал Алексей Москаленко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...