Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Лидеры «Большой двадцатки» одобрили план по борьбе с коррупцией

17.11.2014 / 15:08 Новости

По итогам саммита G20 был одобрен план действий по борьбе с коррупцией на 2015-2016 годы.

g20В итоговом коммюнике отмечается, что члены «Большой двадцатки» одобряют антикоррупционный план на 2015-1016 годы, в рамках которого будет оказано содействие росту экономики за счет влияния на массовые скрытые проявления коррупции.

Антикоррупционная политика – цель, которая объединила для  укрепления сотрудничества страны двадцатки. Они намерены оказывать друг другу взаимную помощь в расследовании дел, связанных с доходами, полученными в результате коррупционной деятельности. Члены «Большой двадцатки» также сошлись на необходимости не допустить создания заграничных прибежищ для коррупционеров.

Кроме того, в ходе саммита двадцати стран были утверждены принципы обеспечения прозрачности бенефициаров.

«Страны-участницы должны установить такой порядок, при котором юридические лица хранят информацию о бенефициарных владельцах в офшорных юрисдикциях, и такая информация является релевантной, точной и актуальной», — говорится в коммюнике.

В документе также отмечается, что государственные органы должны получать своевременный доступ к информации о бенефициарных владельцах юридических лиц.

G20 или Большая двадцатка — это  форум правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитыми и развивающимися экономиками. Участниками форума являются: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония, а также Европейский союз.

дж20Форум был организован для сотрудничества и консультаций по вопросам, относящимся к международной финансовой системе.

Первый саммит прошел в 2008 году в Вашингтоне. Тогда встреча затронула вопросы, связанные с мировым финансовым кризисом, и определила одной из основных целей G20 принятие мер для перехода мировой экономики к устойчивому росту. Очевидно, что расцвет государственной экономики  не может происходить в условиях, когда  коррупция глубоко поразила общественные отношения, поэтому антикоррупционная политика рассматривается во многих странах, в  том числе и России, как одна из основных стратегических линий развития общества.

Впервые члены Большой двадцатки одобрили создание совместного плана, цель которого – противодействие коррупции, в ходе саммита, прошедшего в Сеуле в 2010 году. Меры по борьбе с коррупцией были закреплены в итоговой декларации сеульского саммита.

Декларация предполагала введение уголовной ответственности за подкуп иностранных государственных должностных лиц и ряд других мер, задача которых противодействие коррупции на международном уровне. Помимо этого, участники сеульского саммита уделили немало внимания активной борьбе против отмывания денег. Так, было принято решение о запрете выезда за рубеж должностных лиц, замеченных в коррупции. Предполагалось, что денежные средства, выведенные за рубеж для легализации, непременно должны возвращаться в те страны, откуда они были переведены.

сеул саммит g20Страны-участницы сошлись на принятии мер в целях непосредственного возвращения «отмытого» имущества, на создании механизмов изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле отслеживания, замораживания и конфискации активов для дальнейшего их возвращения.

Совместное противодействие коррупции члены «большой двадцатки» осуществляют вот уже несколько лет. При этом они ведут работу не только по устранению негативных  последствий от коррупции, но также усиливают работу по предупреждению деятельности коррупционной направленности.

Борьба с коррупцией носит обязательный характер, однако, несмотря на предпринимаемые меры, далеко не во всех странах, входящих в «Большую Двадцатку», антикоррупционная политика быстро набирает обороты. К сожалению, Россия все еще является одним из лидеров по масштабам взяток.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Как численность силовых ведомств, так и расходы на них неуклонно растут

Loading...
Loading...