Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Макаровские сборы бизнес не радуют

13.11.2014 / 14:55 Новости

В Общественной палате прошло первое обсуждение поправок в Налоговый кодекс о введении муниципальных сборов с малого бизнеса. Пятого ноября председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил этот законопроект ко второму чтению поправок о «налоговом маневре».

бизнес

Об этом Первому Антикоррупционному СМИ сообщили в пресс-службе Торгово-промышленной палаты РФ.

Суть макаровских предложений – обязать предпринимателей, прежде всего малый бизнес (пока только в ряде городов федерального значения; до всей России очередь дойдет чуть позже) выплачивать дополнительный сбор в местные бюджеты. Ставки этих сборов таковы, что, если они станут реальностью, то нам придется распрощаться с сотнями тысяч предпринимателей – вести дело станет невыгодно. ТПП РФ, другие объединения предпринимателей, сами бизнесмены, выступили резко против предложенной новации.

Обсуждение в Общественной палате прокомментировала директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина.

Ни один из участников слушаний, отметила она, не сказал, что предлагаемые сборы помогут вести бизнес.

Андрей Макаров на слушаниях уверял, что поправки улучшат наполняемость местных бюджетов. Нет, не прирастут бюджеты, потому что рентабельность бизнеса обрушится, люди реально откажутся работать.

Утверждение, что ставки сборов предложены разумные, вызывает сомнение: они по некоторым показателям превышают доходность бизнеса в разы.

андрей макаровАндрей Макаров полагает, что сборы выведут из тени нелегальный бизнес. Мол, предлагаемый порядок заставит их зарегистрироваться. Но как нелегальные предприниматели могут иметь здания, торговые площади? Они точно зарегистрированы, причем сразу в нескольких местах. То же — с транспортом. И сегодня часть тех видов деятельности, которые предлагается обложить новыми сборами, проверяется несколькими ведомствами по разным параметрам. Как раз введение новой финансовой нагрузки на бизнес чаще всего и вынуждает его уходить в тень.

Вместо реформирования контрольно-надзорной деятельности и ее обещаемого упрощения, наоборот, будут созданы дополнительные барьеры для желающих заняться предпринимательством – таково мнение ТПП РФ. К тому же большинство подпадающих под эти поправки, относятся к категории самозанятых, у них даже бухгалтеров нет, и они, скорее всего, узнают об этих сборах когда их накажут за неуплату.

В целом сторонники и противники поправок на этих слушаниях общего языка не смогли найти.

Анна Палагина, однако, оценивает слушания положительно — хотя бы потому, говорит она, что была донесена представителям госструктур и законодателям позиция палаты и были названы системные недочеты предлагаемого законопроекта.

Сейчас Палата ведет мониторинг мнений бизнеса о предлагаемых поправках и готовится с расчетами, цифрами и фактами в руках аргументированно отстаивать свою позицию в том числе и перед высшим руководством страны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...