Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Отчет министра образования вызвал много вопросов у депутатов

12.11.2014 / 19:33 Новости

Министр образования Дмитрий Ливанов отчитался о результатах деятельности своего ведомства в рамках правительственного часа в Госдуме: депутаты остались недовольны результатами министерства, рассказав, в том числе о коррупции в министерстве.

Дмитрий Ливанов - фото: Nikolay Titov / Russian LookВ ходе своего выступления Дмитрий Ливанов заявил о том, что россияне стали позитивнее оценивать состояние сферы образования. В своей речи Ливанов сослался на результаты независимых социологических исследований. Согласно этим данным, доля респондентов, которые положительно оценивают состояние образования в России, увеличилась за год на 13%.

Однако у депутатов возник ряд вопросов, ответить на которые для министра оказалось затруднительно. В частности, Владимир Бурматов из «Единой России» поднимал вопрос о том, что Министерство образования в последнее время достаточно коррупционно.

Бурматов«Было озвучено много цифр, сколько денег и на что потратило ведомство. Тратить деньги – это всегда приятно, согласен, особенно – если деньги чужие, а в данном случае речь идет о деньгах наших налогоплательщиков. Но мы сегодня ждали не доклада бухгалтера о том, куда и сколько потрачено бюджетных миллиардов, а доклада министра. А основная задача министерства – это не деньги тратить, а определять политику в сфере образования, формулировать стратегию и эффективно ее реализовывать. Но мы не услышали ни стратегии развития образования, ни внятной политики в этой сфере, ничего содержательного. Потратили столько-то миллиардов, и все», — заявил Бурматов.

По словам парламентария, и к тому, как именно были потрачены эти деньги «тоже есть масса вопросов».

«Претензии Счетной палаты к эффективности расходования этих средств очень серьезны и обоснованы. Приговор экспертов серьезен вдвойне: вчера федеральные СМИ выдали шокирующую информацию: 80% государственных закупок Минобразования имеет характер сомнительных или содержит в себе коррупционную составляющую. О какой эффективности расходования денежных средств можно говорить? И при этом мы слышим от чиновников Минобра, что им, мол, не хватает денег и поэтому надо, например, перестать платить стипендию первокурсникам. Вы с себя начните. Коррупционная составляющая – 80% — вот с чем надо бороться и над чем надо работать. Но как это будет делаться, и будет ли делаться вообще, мы тоже не услышали», — отметил Бурматов.

Министр Ливанов уже на пресс-подходе после выступления — и своего, и депутатов — на это ответил, что те закупки, которые осуществляет Министерство образования, практически не связаны с большими ценами. При этом выявлять коррупцию должны не депутаты, а специально созданные для этого органы, отметил он.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...