Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-проректор МаГУ отделался условным сроком за аферу с деньгами вуза

11.11.2014 / 13:10 Новости

Бывший проректор Магнитогорского университета Зайнитдин Уметбаев присвоил себе 630 тыс. рублей, полученных вузом на научные проекты.

уметбаевСуд признал бывшего проректора виновным по 7 эпизодам мошенничества и приговорил его к 5 годам условного заключения без выплаты штрафа, сообщила «Комсомольская правда».

Следствием и судом удалось установить, что Уметбаев под вымышленным предлогом заставил руководителей исследований, получивших гранты, вернуть часть выделенных средств. Он заверил ученых, что деньги необходимо вернуть в Москву. В действительности же господин Уметбаев просто присвоил себе сумму в 630 тыс. рублей.

Изначально следователи квалифицировали данное преступление как взятку. По их мнению, проректор заранее обговорил с сотрудниками подобный расклад, а потом исполнил свой план. Однако в суде ключевые свидетели изменили свои показания, и в итоге Уметбаев был обвинен в мошенничестве.

Гособвинение настаивало на реальном сроке и штрафе в 26 млн. рублей. Суд оказался гораздо благосклонней к проректору, приговорив его к 5 годам условно и не назначив штраф.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...