Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Эксперт: Потеря торгового места не должна равняться потере бизнеса

10.11.2014 / 14:50 Новости

В адрес ТПП РФ поступают жалобы от предпринимателей, которые столкнулись с требованием властей убрать с привычных мест ларьки и палатки, относящиеся к так называемым нестационарным торговым объектам (НТО). Эксперт Анна Палангина предлагает законодательно закрепить  принцип «меняется место – сохраняется бизнес».

анна палангина«Потеря места не должна равняться потере вложенных средств и бизнеса«, – поделилась своим мнением с Первым Антикоррупционным СМИ директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина.

Еще в конце 2009 года, пояснила она, вступил в силу по сей день вызывающий споры закон №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». В статье 10 закона сказано, что НТО следует размещать в соответствии с утвержденными органами госвласти и местного самоуправления схемами размещения НТО. Но непонятно, на основании каких договоров с властями предприниматели могут установить такие торговые объекты. Дело в том, что нормы земельного законодательства не могут регламентировать в полной мере данные отношения в связи со спецификой самих НТО, не являющихся недвижимым имуществом и, следовательно, не имеющих прочной связи с земельным участком.

Иными словами, если предпринимателя попросят убрать палатку, он не имеет права ни на предоставление другого места для торговли, ни на компенсацию в связи с прекращением торговли. Такая ситуация порой губительна для бизнеса, если торговое оборудование куплено в кредит.

Этот вопрос, считает Анна Палагина, особенно актуален для малого бизнеса, в котором очень часто задействованы все члены семьи и все семейные сбережения. 

Предприниматели, потерявшие торговые места, должны быть защищены законом путем внеаукционного предоставления места для размещения объекта, аналогичного утраченному, с целью продолжения бизнеса и сохранения рабочих мест, подчеркивает эксперт.

киоскМинпромторгом РФ совместно с рядом федеральных органов исполнительной власти и экспертным сообществом разработана Концепция о внесении изменений в Федеральный закон 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». В ней, в частности, предусматривается урегулирования правил размещения нестационарных торговых объектов, а также применение принципа «меняется место – сохраняется бизнес». ТПП РФ активно включилась в работу над концепцией и подготовила свой пакет предложений.

Предлагается, в частности, зафиксировать определенный правовой статус нестационарных торговых объектов, уточнить определение НТО, предусмотреть градацию таких объектов; закрепить срок договора для каждой из категорий НТО; закрепить исчерпывающий перечень видов договоров для размещения НТО (договор аренды земли, помещения, части помещения, договор на право осуществления торговой деятельности с использованием НТО); исключить возможность пролонгации договора на неопределенный срок и закрепить обязанность органа власти перезаключать договор с добросовестным предпринимателем; закрепить обязательное внесение в конкурсную документацию на право размещения НТО следующее условие: «только для субъектов малого и среднего предпринимательства»; закрепить обязанность органов власти предусматривать компенсации при внесении изменений в схему размещения НТО, а также возможность устанавливать льготы для определенных категорий предпринимателей.

Эти меры убеждена Анна Палагина, позволят окончательно решить проблему.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...