Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

День на день сотрудника органов внутренних дел не приходится

10.11.2014 / 00:24 Новости

Сегодня, 10 ноября, сотрудники внутренних дел России отмечают профессиональный праздник. Вспомним в этот день о недавней истории одного из подразделений МВД, сотрудники которого проводили резонансные антикоррупционные мероприятия, получали звания и награды, и в одночасье превратились в преступников. Жизнь одного из них закончилась трагически, а оставшиеся в живых офицеры полиции отмечают сегодня свой профессиональный праздник в Лефортовском СИЗО.

МВДИтак, отмотаем время на год назад… Тогда на очередном расширенном заседании коллегии МВД ведомство отчитывалось о результатах за 2013 год и отмечало улучшение ряда показателей. В частности, повысился уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Согласно отчету, выросла раскрываемость грабежей, разбоев, фактов присвоения и растраты, угонов и т.д.

Позднее работу правоохранителей высоко оценит президент Владимир Путин, отметив четкие, слаженные действия сотрудников при подготовке к проведению Олимпийских игр.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Своими подчиненными был доволен и министр МВД Владимир Колокольцев. Но и без критики, конечно, не обошлось, и особенно за так называемые «палочные показатели». По словам министра, в Москве сохраняется порочная практика достижения высоких служебных показателей за счет регистрации малозначительных правонарушений.

Кроме того, преступления коррупционной направленности министр рекомендовал разбивать по конкретным статьям. Речь идет об уголовных делах по ст.ст. 290 УК («Получение взятки»), 291 УК («Дача взятки должностному лицу»), 204 УК («Коммерческий подкуп»), 289 УК («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). Чтобы не утруждать себя сложными оперативными разработками и операциями по разоблачению чиновников-коррупционеров, иногда полицейские предпочитают увеличивать «цифру» за счет количества дел мелких взяткодателей.

Денис СугробовОднако в сфере борьбы с коррупцией в 2013 году наметилась действительно положительная динамика. Молодому руководству Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) в лице Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова было чем гордиться. В прошлом году сотрудники ГУЭБиПК отчитались о раскрытии 1183 преступлений с суммарным ущербом более 225 млн рублей. О наиболее резонансных докладывалось главе государства, а федеральные СМИ активно освещали успешную работу по борьбе с коррупцией.

Деятельность руководства ГУЭБиПК была оценена на самом высоком уровне. Так, за блестящие успехи в службе Денис Сугробов получил звание генерал-лейтенанта, Борис Колесников – звание генерал-майора полиции.

КолесниковКазалось бы, в работе Главка было задано верное направление. Никто и предположить не мог, что несколькими месяцами позже, в феврале 2014 года, разразится скандал общероссийского масштаба. Сотрудникам ГУЭБиПК, включая руководство Главка, было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, провокации взятки, организации преступного сообщества.

В этой истории еще долго предстоит разбираться. Но, безусловно, скандал такого масштаба не мог не отразиться на имидже всей системы МВД и на репутации министра Владимира Колокольцева, в частности. Теперь понадобится еще больше времени, чтобы восстановить и без того тонкую нить доверия между правоохранителями и обществом.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...