Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52748 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47116 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39601 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31439

День на день сотрудника органов внутренних дел не приходится

10.11.2014 / 00:24 Новости

Сегодня, 10 ноября, сотрудники внутренних дел России отмечают профессиональный праздник. Вспомним в этот день о недавней истории одного из подразделений МВД, сотрудники которого проводили резонансные антикоррупционные мероприятия, получали звания и награды, и в одночасье превратились в преступников. Жизнь одного из них закончилась трагически, а оставшиеся в живых офицеры полиции отмечают сегодня свой профессиональный праздник в Лефортовском СИЗО.

МВДИтак, отмотаем время на год назад… Тогда на очередном расширенном заседании коллегии МВД ведомство отчитывалось о результатах за 2013 год и отмечало улучшение ряда показателей. В частности, повысился уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Согласно отчету, выросла раскрываемость грабежей, разбоев, фактов присвоения и растраты, угонов и т.д.

Позднее работу правоохранителей высоко оценит президент Владимир Путин, отметив четкие, слаженные действия сотрудников при подготовке к проведению Олимпийских игр.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Своими подчиненными был доволен и министр МВД Владимир Колокольцев. Но и без критики, конечно, не обошлось, и особенно за так называемые «палочные показатели». По словам министра, в Москве сохраняется порочная практика достижения высоких служебных показателей за счет регистрации малозначительных правонарушений.

Кроме того, преступления коррупционной направленности министр рекомендовал разбивать по конкретным статьям. Речь идет об уголовных делах по ст.ст. 290 УК («Получение взятки»), 291 УК («Дача взятки должностному лицу»), 204 УК («Коммерческий подкуп»), 289 УК («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). Чтобы не утруждать себя сложными оперативными разработками и операциями по разоблачению чиновников-коррупционеров, иногда полицейские предпочитают увеличивать «цифру» за счет количества дел мелких взяткодателей.

Денис СугробовОднако в сфере борьбы с коррупцией в 2013 году наметилась действительно положительная динамика. Молодому руководству Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) в лице Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова было чем гордиться. В прошлом году сотрудники ГУЭБиПК отчитались о раскрытии 1183 преступлений с суммарным ущербом более 225 млн рублей. О наиболее резонансных докладывалось главе государства, а федеральные СМИ активно освещали успешную работу по борьбе с коррупцией.

Деятельность руководства ГУЭБиПК была оценена на самом высоком уровне. Так, за блестящие успехи в службе Денис Сугробов получил звание генерал-лейтенанта, Борис Колесников – звание генерал-майора полиции.

КолесниковКазалось бы, в работе Главка было задано верное направление. Никто и предположить не мог, что несколькими месяцами позже, в феврале 2014 года, разразится скандал общероссийского масштаба. Сотрудникам ГУЭБиПК, включая руководство Главка, было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, провокации взятки, организации преступного сообщества.

В этой истории еще долго предстоит разбираться. Но, безусловно, скандал такого масштаба не мог не отразиться на имидже всей системы МВД и на репутации министра Владимира Колокольцева, в частности. Теперь понадобится еще больше времени, чтобы восстановить и без того тонкую нить доверия между правоохранителями и обществом.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52748 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47116 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39601 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31439

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов