Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Для малого бизнеса могут появиться новые сборы

В Госдуму внесён проект поправок к Налоговому кодексу (НК), которые позволят муниципалитетам вводить дополнительные сборы с предпринимателей. Эксперты «Деловой России» предупреждают, что принятие законопроекта серьёзно ударит по малому бизнесу.

малый бизнес Поправки в НК вводят базовые ставки сборов. Муниципалитеты смогут их увеличить, но не более чем в десять раз. Сборы предполагается взимать каждый квартал начиная со следующего года. Их объектом признаётся использование движимого и недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Разброс по базовым ставкам будет большой — от 6 тыс. до 600 тыс. руб. в зависимости от видов деятельности, отмечают «Ведомости». На ставку будут влиять и другие параметры, например размер торговой площади.

По мнению члена комитета «Деловой России» по налогам Юрия Козлова, подобными мерами правительство хочет пополнить региональные и муниципальные бюджеты. Сейчас региональные бюджеты испытывают серьёзный дефицит средств, в частности из-за исполнения «майских указов» президента, напомнил он. В октябре министр финансов Антон Силуанов в интервью РБК говорил, что сборы могут принести в бюджеты муниципалитетов от 20 млрд до 30 млрд руб. в год, при этом «федерация ни в коем случае не будет сокращать объёмы трансфертов регионам».

«Введение подобных сборов приведёт к тому, что часть предпринимателей закроет свой бизнес, – уверен Юрий Козлов. – А потребители ощутят на себе повышение цен и ухудшение качества услуг». Причём недовольство населения будет направлено в первую очередь на местные власти, а не на федеральное правительство, добавил он.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...