Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Реформа МВД прошла, но мало что изменила

06.11.2014 / 20:41 Новости

Насколько с начала реформы МВД увеличилось доверие граждан к полиции, какой индекс произвола в органах внутренних дел, соблюдают ли сотрудники полиции права и свободы граждан, и оправдала ли сама реформа МВД ожидания россиян?

полицияРеформа МВД, ее итоги, недостатки работы ОВД — и многие другие вопросы были затронуты 6 ноября в пресс-центре ИА «Росбалт» эксперами фонда «Общественный вердикт» и исследовательского центра «Левада-Центр» в ходе пресс-конференции, на которой присутствовал журналист Первого Антикоррупционного СМИ.

Специалисты представили десятилетние замеры общественного мнения, которые отразили отношение граждан страны к правоохранительным органам, МВД РФ.

Специалисты отметили, что с 2004 года доверие граждан к МВД РФ хоть незначительно, но выросло. И для формирования положительного имиджа МВД приложило массу усилий. Для сравнения — в 2004 году доверие к полиции выразило только 5% опрошенных, тогда как в 2014 — уже 8%.

Асмик НовиковаНо эксперты с сожалением отмечают, что хотя имидж и меняется в лучшую сторону, методы работы остаются прежними. По словам руководителя исследовательских программ Фонда «Общественный вердикт» Асмик Новиковой, они продолжают фиксировать обращения от граждан, которые подверглись произволу со стороны сотрудников полиции, в том числе ОВД, пыткам и насилию.

Кроме того, по её словам, сотрудники МВД РФ нарушают права граждан, задерживая отдельных из них при проведении массовых мероприятий – доставляют в ОВД и задерживают без объяснения причин.

Также эксперты отмечают, что большинство граждан затрудняются оценивать работу сотрудников полиции. По мнению специалистов, оценить работу МВД РФ в худшую или лучшую сторону могут лишь те, кто реально с их работой сталкивается.

Около 40% россиян, по данным экспертов, считают, что их права были нарушены.

 Наталья Зоркая Однако, когда мы спрашиваем, какие конкретно права нарушаются, большинство этих людей не могло это сформулировать, — отмечает руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центр» Наталья Зоркая.

Согласно данным исследования, большинство не может объективно оценить эффективность самой реформы, и причина тому — недостаточная информированность населения.

О самой реформе мало что известно, — прокомментировал ситуацию директор Лев Гудков«Левада-Центра» Лев Гудков, — люди не понимают её сути и, соответственно, не доверяют. По мнению большинства, нельзя доверять ведомству, которое само себя реформирует. Люди уверены, что если реформа МВД и прошла, то мало что изменилось.

Также, по мнению экспертов, отношение к правоохранителям, в том числе к ОВД, и оценка их деятельности зависит от места положения, возраста и социального статуса опрашиваемых. ПАСМИ выяснило, что специалисты подсчитали, что наибольших процент доверия полиции высказывают жители небольших городов, сел, пожилые граждане, работники бюджетной сферы и чиновники.

Робкий, неуверенный в себе человек, преимущественно, житель провинции со скромным достатком, выражает полное доверие сотрудникам полиции – отметила Асмик Новикова, — подобные люди, живущие в рутинном, неторопливом ритме, привыкли в случае малейшей опасности полностью полагаться на действия власти.

Значительное влияние на статистику, по мнению экспертов, оказывают события, происходящее на политической мировой арене в настоящее время. Информационное поле, по их мнению, практически полностью занято международными проблемами, и это отвлекает их внимание от других важных вопросов.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства