Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Советы при органах власти будут контролировать работу с обращениями граждан

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов предложил наделить общественные советы при органах федеральной исполнительной власти функцией контроля за работой ФОИВ с обращениями граждан. Защита бизнеса от этого может только выиграть.

Борис ТИтовС таким заявлением Борис Титов выступил на совещании Открытого правительства, посвященном вопросам информационной открытости органов власти.

По мнению Титова, необходимо, чтобы «у общественных советов появилась и реально реализовывалась функция хотя бы контроля за работой того или иного ФОИВа с обращениями граждан. Чтобы это периодически заслушивалось, чтобы была постоянная статистика, был бы арбитраж».

Уполномоченный назвал особо важной проблемой вопрос осуществления общественными советами арбитражной функции, поскольку граждане часто получают формальные ответы на свои обращения.

Титов отметил, что институт бизнес-омбудсменов фактически выполняет роль такой «красной кнопки» в работе с обращениями предпринимателей, именно это этого зависит защита бизнеса. По его словам, сейчас институтт уполномоченного ведет переговоры с контрольно-надзорными органами о том, чтобы на сайтах контролирующих ведомств была размещена информация о праве предпринимателей при осуществлении проверки потребовать участия в проверке уполмноченного (или его общественного представителя). «Нужно, чтобы они знали и могли обратиться к уполномоченному, если идёт проверка, чтобы уполномоченный срочно приехал и участвовал как независимый эксперт», — подчеркнул Титов.

Министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов со своей стороны поддержал предложение Титова и предложил соответствующие механизмы, которые обеспечивали бы этот интерфейс включить в стандарт информационной открытости.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Избавиться любой ценой: Лебедев дошел до Путина в борьбе против неугодного зама

В преддверии президентской кадровой комиссии глава ВС активизировал действия против Олега Свириденко

Loading...
Loading...