Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кому нужна отставка Колокольцева?

31.10.2014 / 01:57 Новости

30 октября весь день в СМИ обсуждается информация о том, что министр МВД Владимир Колокольцев написал рапорт с прошением об отставке. Пресс-секретарь Владимира Путина назвал это слухами, само министерство сообщение не комментирует, политики называют это «провокацией», однако источники стоят на своем – рапорт написан. Как оказалось, «отставить» главного полицейского страны не так-то просто.

Колокольцев«Утка»

Вечером, 29 октября, ПАСМИ из разных источников получило информацию о том, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев якобы написал рапорт об увольнении. Это, с одной стороны, не удивило редакцию: мы писали о возможной отставке две недели назад. С другой – мы не стали торопиться с публикацией этой информации.

Предполагая отставку министра МВД, мы опирались на тот факт, что своих должностей лишились три знаковые фигуры, которые эти самые должности получили с назначением Колокольца. Речь идет о Владимире Морозове, который с 2012 года стал руководить московским следствием МВД, но после ряда коррупционных скандалов (таких как оплата фигурантами уголовного дела банкета для следователей) в январе 2014 года лишился этого поста. Затем, в мае 2014-го, своей должности лишился генерал-лейтенант Денис Сугробов – он возглавлял Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, но стал обвиняемым по делу о провокации взятки и организации преступного сообщества. И в начале октября 2014 года после прошедших в ГСУ ГУ МВД Москвы дел, связанных с вымогательством крупной суммы у предпринимателя, должности лишился заместитель начальника ГСУ руководитель следственной части ГУ МВД Москвы Сергей Никонов.

Тут вспомнились и слова самого Колокольцева о том, что за подчиненного должен отвечать руководитель, – и нельзя было не предположить возможный рапорт самого министра. Слова словами, но и памятуя о том, что происходило в последние несколько месяцев в системе правопорядка страны, о возможности отставки, или, по крайней мере, о желании этой отставки определенными лицами, не предположить было не возможно.

Так вот, получив сообщения о якобы написанном рапорте Колокольцева, ПАСМИ не стало торопиться с публикацией этой информации.

Как оказалось, эта информация пришла не только к нам. Ранним утром 30 октября о рапорте сообщил телеканал «Дождь», новость которого подхватили все информагентства страны.

МВД от комментариев отказалось, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, заявил, что отставка министра регламентируется указом президента, а о таком указе пока ничего не известно, и сообщение о рапорте просто-напросто является «уткой».

ЦветковПредседатель «Офицеров России» Антон Цветков считает, что информация не соответствует действительности. Депутат госдумы Александр Хинштейн также засомневался, и предположил, что странная история с псевдо-отставкой Колокольцева, похожа на «активку».

Значит, это кому-нибудь нужно

Отметим, что одно другому не противоречит – и если нет соответствующего указа президента, то это еще не значит, что и рапорта написано не было. Ведь указ появится (если появится) после рассмотрения прошения об увольнении, которое (возможно) написал Колокольцев. Однако, с другой стороны, если рапорт написан, что мешает Владимиру Путину его подписать? А если рапорта нет, или его не подписывают, значит, это кому-нибудь нужно.

Президент «Опоры России», сопредседатель ОНФ Александр Бречалов, комментируя освобождение из под стражи вице-президента «Опоры» Павла Сигала, дело которого о незаконном обналичивании материнского капитала вело МВД, отметил, что Сигал-то «держал удар», но «теперь очередь Колокольцева и К…».

Кирилл Кабанов - фото: скриншот видео YouTube/канал 3kanalЧлен Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Кирилл Кабанов, кстати, заявил ПАСМИ, что сообщение об уходе Колокольцева – это «очередная провокация», которая, по его словам, может быть, нужна тем, кто хочет поссорить министра и его первого зама Виктора Золотова.

Виктор Золотов с 2000 по 2013 годы был начальником Службы безопасности президента РФ и заместителем начальника ФСО. Затем его ввели в систему МВД и назначили заместителем главнокомандующего внутренними войсками. В мае 2014 года, после скандала в ГУЭБиПК и последующих арестов начальников этого главка, Золотова повышают до первого заместителя министра внутренних дел. В октябре его фамилия снова звучит в СМИ: сначала Золотов дает свое первое трехминутное интервью федеральному каналу, потом крупное издание сообщает о расширении его полномочий.

Действительно, кто хочет поссорить коллег? Кому выгодна отставка Колокольцева? И кто хочет занять его место? Вопросы остаются открытыми.

Куда летела «Утка»?

Есть ли вероятность того, что именно первый зам и желает «подсидеть» начальника – вопрос также открытый. Однако то, что Колокольцева кто-то хочет убрать, очевидно.

Скандал с «уткой» о рапорте Колокольцева, в первую очередь, бьет по позициям министра, и в ближайшее время на него будут продолжать смотреть с ожиданием. В любом случае, произошедшее является отражением того, что происходит в верхах.

Хинштейн - фото: Alexander Chernykh / Russian LookВедь если вопрос с министром решен на соответствующем уровне, то почему Песков этот факт отрицает? Значит, вопрос еще не решен. В таком случае, информация о рапорте Колокольцева нужна была для воздействия, прощупывания реакции и, в том числе, некоего давления на того же Владимира Путина.

Хинштейн, между тем, остроумно заметил, что «перед 10 ноября менять министра нелогично». 10 ноября, как известно, День сотрудника органов внутренних дел РФ – вот и посмотрим, кому и что в этот день подарит президент.

ДЕНИС БАЛАШОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...