Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Предприниматель: «Взятку никто не просил, это был интерес вице-губернатора»

30.10.2014 / 07:38 Новости

Экспертный совет при уполномоченном по защите прав предпринимателей провел очередное слушание. На нем обсуждалась проблема строителей из Владивостока, которые более 10 лет не могут возвести гостиницу из-за местной прокуратуры, где за сменой руководства меняются и принятые ранее решения. Борис Титов назвал сложившуюся ситуацию цирком и решил обратиться к генпрокурору.

Фото: Антон Балашов
Фото: Антон Балашов

«История продолжительностью 12 лет о том, как определенное количество инвесторов решили вложить деньги в гостиницу в центре города Владивосток», — зазвучали слова предпринимателя на заседании общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции».

История затянулась из-за того, что застройщику нужна была часть земли, принадлежащей прокуратуре Приморского края. Эта земля была передана инвесторам, и они, немного изменив план застройки, приступили к дальнейшему возведению гостиницы «Арбат», используя дополнительный участок. Однако после смены краевого прокурора решение о передаче земли было отменено.

Застройщик – ООО «Владдипсервис» – договорился с новым прокурором о разделении участка на две части. На корректировку проекта предприниматели потратили «очередные 5 млн. рублей», но перед самым межеванием в прокуратуре снова меняется руководство, и новый прокурор отказывается от разделения земли и подает в суд.

Решение суда обязывает застройщика снести часть здания – пожарные лестницы, без которых гостиницу нельзя будет сдать в эксплуатацию.

По другому решению суда гостиница является незаконным самостроем, т.к. земля находилась в ведении прокуратуры. Но инвестор утверждает, что решение о постройке было принято в 2003 году по согласованию с прокуратурой.

Борис Титов
Борис Титов

Эксперт Денис Саушкин считает, что лучшим выходом из сложившейся ситуации является снос постройки, чтобы затем можно было произвести раздел участка и возвести здание заново.

Предприниматель Борис Поздняков заявил на заседании в ЦОП «Бизнес против коррупции», что инвесторы не против снести постройку, но она, по их расчетам, обойдется в 12 млн. рублей и потребует определенного количества времени.

Также Поздняков рассказал, что после смены прокурора к ним был осуществлен «приход», и люди выставили определенные условия, а получив отказ, скупили всю землю вокруг будущей гостиницы, тем самым лишив их возможности строить.

Эксперты предположили, что застройщиков «взятку попросили», но Поздняков уверил собравшихся в ЦОПе, что взятку никто не просил: «Это был интерес бывшего вице-губернатора, его фамилию я здесь не буду называть».

Подводя итоги, бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал эту историю «цирком» и сделал несколько поручений относительно решения проблемы, в их числе и  обращение к генпрокурору Юрию Чайке, которое поспособствует разрешению конфликта с краевой прокуратурой.

Первое Антикоррупционное СМИ продолжит следить за развитием событий.

ДЕНИС БАЛАШОВ

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Как численность силовых ведомств, так и расходы на них неуклонно растут

Loading...
Loading...