Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Рейдерский захват отечественного предприятия в Кемеровской области

30.10.2014 / 00:05 Новости

На фоне западных санкций в отношении России и четкой позиции руководства страны по подъему отечественного производства, продолжается медленное уничтожение российских предприятий. Остается только удивляться пассивности правоохранительных органов и судов при рассмотрении дел, связанных с защитой прав и интересов промышленного комплекса РФ.

«Элетродвигатель»Коллектив завода «Элетродвигатель» пытается воспрепятствовать рейдерскому захвату своего предприятия. Завод, выпускающий уникальное оборудование, может закрыться. В надежде быть услышанными рабочие направили открытое письмо президенту страны Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, генпрокурору Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову, главе СК РФ Александру Бастрыкину и председателю Высшей квалификационной коллегии судей Николаю Тимошину.

— Таким образом, коллектив завода хочет обратить внимание на необъективные решения кемеровских судов о передаче права собственности на завод человеку, которые не имеет никакого отношения к предприятию, — рассказал «Первому Антикоррупционному СМИ» директор ООО завод «Электродвигаетель» Михаил Потоцкий. – Завод с многолетней историей может быть попросту закрыт после рейдерского захвата. Без работы могут остаться более 80 специалистов, большинство из которых отработали на заводе более 20 лет.

По словам Потоцкого, ранее завод как отдельные цеха входил в состав НПО «Кузбассэлектромотор». В настоящее время большинство старых корпусов было снесено или передано под торговые центры или офисные помещения. Производством занимается только ООО «Завод Электродвигатель», сумевший сохранить и преумножить свои мощности.

«Элетродвигатель»— В сентябре 2009 года житель Кемерова Виктор Новиков подал судебный иск к собственнику завода Сергею Ксенофонтову о передаче ему всех помещений завода, заявив, что бизнесмен продал ему объект в обмен на вексель 2006 года на общую сумму 370,5 млн рублей. Между тем, о существовании векселя и самого Новикова собственник предприятия узнал только в зале суда, — рассказывает Потоцкий.

Узнав об иске, собственник подал заявление в правоохранительные органы. По словам директора завода, СУ СК РФ по Кемеровской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества в конце 2013 года. Экспертиза подписи, проведенная при доследственной проверке показала, что она была поддельной. Однако, по словам Потоцкого, появлению в деле подозреваемого мешает позиция судов, а сам Новиков отказывается передавать следствию оригиналы документов для проведения экспертизы.

— Закрытие предприятия, которое полностью ориентировано на замещение импортных товаров, приведет к тому, что крупнейшие российские химические и горнодобывающие компании не смогут покупать уникальный отечественный продукт, — говорит директор предприятия. — Более того, в течение года закрылись оба основных конкурента «Электродвигателя» на российском рынке: обанкроченный кемеровский «Кузбассэлектромотор» и украинский «Первомайский электромеханический завод» (из-за боевых действий на территории Луганской области). Производителей взрывозащищенной техники просто не осталось, что угрожает безопасности отечественной промышленности.

«Элетродвигатель»Справка: ООО «Завод Электродвигатель» основан в 1991 году. Выпускает электрические машины для горно-шахтной, химической, газовой и нефтяной промышленности. Его специализацией является производство взрывозащищенных асинхронных трехфазных двигателей всех размеров. Клиентами компании являются холдинг «Евраз», «Уралкалий», «Мечел», «АК „Транснефть“», белорусские УПП «НИВА», «Белкалий» и казахстанское АО «АрселорМиттал Темиртау» и др.
ПАСМИ публикует текст письма:

Президенту РФ В.В. Путину,

Председателю правительства РФ Д.А. Медведеву

Председателю Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко

Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке

Директору ФСБ РФ А.В. Бортникову

Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину

Председателю Высшей квалификационной коллегии судей РФ Н.В. Тимошину
От коллектива ООО «Завод Электродвигатель»
Просим помешать закрытию единственного российского производителя взрывозащищенных двигателей для добывающей промышленности государства!
ООО «Завод Электродвигатель» основано в 1991 году. Мы выпускаем взрывозащищенные двигатели всех размеров для горно-шахтной, химической, газовой и нефтяной промышленности. Нашу продукцию покупают такие крупные отечественные компании как «Евраз», «Уралкалий», «Мечел», «Транснефть», мы работаем с белорусскими УПП «НИВА», «Белкалием» и казахстанским АО «АрселорМиттал Темиртау».

В 2009 году житель Кемерова Виктор Новиков подал судебный иск к владельцу предприятия Сергею Ксенофонтову о передаче ему всех помещений предприятия. Новиков утверждает, что Ксенофонтов продал ему здания завода в обмен на вексель 2006 года на общую сумму 370,5 млн рублей. О существовании этого векселя и своей подписи под ним и документами о продаже сам владелец узнал только в 2009 году и в суде категорически отрицает законность требований.

Это очевидная рейдерская схема. Но все кемеровские суды неожиданно встали на сторону Новикова и уверенно подтверждают его правоту, основываясь только на экспертизах подписи, сделанных одним и тем же госучреждением «Кемеровская лаборатория судебной экспертизы», без комплексного исследования давности и условий изготовления документов. Ходатайства о независимых экспертизах категорически отвергаются.

Как только стало известно об этой ситуации, сразу же последовало обращение в правоохранительные органы, но дело по факту покушения на мошенничество следственное управление СК России по Кемеровской области после проведения почерковедческой экспертизы в независимом государственном экспертном учреждении возбудило в конце 2013 года. Следователи и оперативники столкнулись с абсолютно неправомерным противодействием со стороны судов, не желающих выдавать им оригиналы документов для криминалистической экспертизы и намеренных вернуть их Новикову как лицу из предоставившему. Вопрос о приостановлении рассмотрения гражданских дел до завершения расследования уголовного дела был сразу отметен судами всех инстанций как крайне неудобный. Напротив, на фоне возбужденного уголовного дела гражданские дела были рассмотрены в кратчайшие сроки после четырехлетнего затишья. Фактические обстоятельства, подтвержденные доказательственной базой и ставящие под сомнение заключения той самой Кемеровской лаборатории судебной экспертизы, были проигнорированы и не получили оценки в совокупности. Сам вексель 2006 года Новиков уже почти год утаивает от следствия, что сводит к нулю шанс следствия провести его экспертизу. Это делается, чтобы затянуть сроки следствия и поспособствовать закрытию дела. Считаем, что в Кузбассе сложилась недопустимая ситуация, когда суды, игнорируя фактические обстоятельства и норма закона, выносят решения, исходя из договоренностей с криминалитетом и пользуясь независимостью судебной власти, фактически творят произвол. По сути, препятствуя расследованию уголовного дела и своими действиями нанося ущерб экономической безопасности страны уничтожая уникальное предприятие.

К сожалению, СК РФ – это единственная структура, которая обратила внимание на попытку рейдерского захвата. Но при таком колоссальном давлении, от которого не устояли независимые судебные органы, не исключено, что и областное следственное управление не выдержит, не доведет дело до установления объективной истины, ограничившись формальным соблюдением процедур и не вникая в суть, проведет рядовую почерковедческую экспертизу там, где удобно заинтересованным лицам.

Чтобы разрубить этот коррупционный узел, необходимо активное содействие со стороны ФСБ России – органа государственной власти, непосредственно занимающегося противодействием коррупции. Федеральная служба безопасности не может оставаться безучастной к ситуации, угрожающей не просто отдельно взятому коллективу, а общенациональным экономическим интересам в целом.

Наш завод находится в самом центре столицы Кузбасса. После проигрыша в судах, новые владельцы, за которыми, по нашему мнению, стоят криминальные структуры, превратят здания завода в коммерческую недвижимость или просто снесут. Как это произошло с бывшим НПО «Кузбассэлектромотор», цеха которого частично заброшены, частично уже переоборудованы под торговлю.

После закрытия завода больше 80 человек могут остаться без работы, а промышленность – без двигателей российского производства. Наша продукция является на 100% импортозамещающей, и после уничтожения киевской хунтой «Первомайского электромеханического завода» в Луганской области Украины, мы остались единственным крупным предприятием, соблюдающим необходимые ГОСТы. Импортные аналоги гораздо дороже, а в условиях санкций российские компании рассчитывают на отечественного производителя. Но этого производителя может не стать после рейдерского захвата.

Убедительно просим объективно рассмотреть наше обращение во избежание замалчивания и искажения ситуации вокруг нашего завода и обратить внимание тех органов государственной власти, в чью сферу полномочий входит ее разрешение, на необходимость принятия конкретных действий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября