Откуда так много мошенников?
В ЦОП «Бизнес против коррупции» обсудили с чем связано такое количество дел в судебном производстве по статье 159 п. 4 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц. На заседании, состоявшемся в нынешний вторник, было рассмотрено три уголовных дела, заведенных против представителей бизнеса.
По словам бизнес-защитников, правоохранители сегодня слишком часто пытаются подвести дело именно к части четвертой статьи о мошенничестве, так как именно она дает максимально суровое наказание — до 10 лет лишения свободы. В то же время для предпринимателей есть оговорка в виде ст. 159 примечание 4, где предусмотрены, в первую очередь, штрафы и принудительные работы, а максимальный срок лишения свободы — до трех лет. Важно отметить, что часто предприниматели обращаются в ЦОП БПК именно по причине того, что вместе с ними бремя наказания вынуждены нести бухгалтер или зам просто потому, что для ст. 159 ч. 4 важно наличие организованной группы. При этом следователи буквально «из пальца высасывают» состав для ч.4. В то же время, если есть возможность доказать, что действовал именно предприниматель, а не физическое лицо, то необходимость в таком «притягивании» исчезает.
На заседании, состоявшемся в нынешний вторник, было рассмотрено три уголовных дела, заведенных против представителей бизнеса.
Исполнитель всегда крайний?
Одно из дел было заведено как раз по ст.159 ч. 4. в отношении Рыжова Е.В., гендиректора ООО «РАМ». Сам Рыжов заверяет, что работы его компанией были выполнены полностью, а его партнер и соподрядчик ООО «Синертек» до заказчика ОАО «Российские космические системы» конечный продукт не довел. Однако суд признал общество виновным в хищении через ОАО «Российские космические системы» 3,2 млн. рублей федеральных денег, выделенных на целевую программу «Глобальная навигационная система связи». Компания ООО «РАМ» должна была поставить в рамках контракта опытно-конструкторские работы по теме «Разработка материалов для выпуска конструкторской документации на усилители мощности для БИНС КА «ГЛОНАСС-М»». Полная стоимость контракта составляла 5,4 млн. рублей. При этом странно, что никто из сотрудников ОАО «Российские космические системы» и ООО «Синертек» к уголовной ответственности по данной статье привлечен не был. Ситуацию прокомментировал адвокат Павел Царьков, адвокат московской коллегии адвокатов «Матвеенко и партнеры».
Противостояние с прокуратурой
Второе дело касалось взаимоотношений между владельцем гостиницы во Владивостоке ООО «Владдипсервис» и Прокуратурой Приморского края. В связи со сменой руководства, прокуратура то разрешала строить на территории, некогда ей принадлежавшей, здание гостиницы и пристройку к ней, то запрещала, мотивируя свое нежелание тем, что оформление прав на бессрочное пользование землей под гостиницей было проведено (самой Прокуратурой) с нарушением действующих нормативно-правовых документов. И это при том, что по прежнему решению Прокуратуры об отчуждении земельного участка ООО «Владдипсервис» уже было вынесено постановление о согласовании места для размещения дополнительного объекта, возводимого ООО «Владдипсервис» на территории, частично принадлежавшей ранее Прокуратуре Приморского края. В итоге судебных споров за землю в 2010 году владелец гостиницы вроде бы договорился с Прокуратурой о межевании и передаче территории под постройкой в собственность ООО «Владдипсервис», но сама же Прокуратура в итоге инициировала иски о сносе здания гостиницы. Теперь коллектив распущен, здание гостиницы опечатано, и уже начался снос той части пристройки отеля, которая прилегает к территории Прокуратуры ПК.
Заслуженный металлург России «заслужил» преследование
Третья история началась в июне 2013 года, когда в отношении Иванюка А. Г., генерального директора ФГУП «Московский завод по обработке специальных сплавов», было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ. Отметим, что пунктом 8 Постановления от 19.12.2013 года Пленумом Верховного Суда РФ установлено, что «… преступления, предусмотренные статьями 159 — 159.6, 160 и 165 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность самостоятельно или участвующим в предпринимательской деятельности, осуществляемой юридическим лицом, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью». Поскольку драгметаллы, хищение которых вменяется в вину Иванюку, составляют оборотный фонд предприятия и могут быть представлены как в виде ценных металлов, так и в виде денежных средств или валюты, то утверждать о хищении можно только учитывая и ту и другую составляющие, но следствие предпочло так не делать. В итоге инвентаризации было обнаружено «хищение» 9 тонн золота и 84 тонн серебра. Следствие не вникло в детали производственных правил отрасли и предъявило обвинение Иванюку А.Г. в хищении 37 млн. рублей, просто сравнив показатели 1991 и 2010 годов. Когда в период с 13 по 23 января 2014 года на предприятии под контролем специалистов ФКУ «Пробирная палата России» по инициативе следствия были проведены полная инвентаризация с зачисткой оборудования, а также снятие остатков драгметаллов, то была обнаружена недостача в виде 0,36 г золота на сумму всего 982 рубля.
Ситуацию с Иванюком А.Г. прокомментировала адвокат Мове Лариса Абрамовна. Все собравшиеся сошлись во мнении, что дело в отношении Иванюка А.Г. действительно было возбуждено незаконно, и пообещали помочь в данном случае в борьбе за свободу. Сегодня бывшему генеральному директору ФГУП «МЗСС» изменена мера пресечения на подписку о невыезде, однако уголовное преследование Заслуженного металлурга России еще не окончено.
В завершение бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что нужно как можно больше способствовать борьбе с коррупцией в сфере госзакупок, поэтому ужесточение закона о мошенничестве должно рассматриваться только в части расходования государственных денег. «Откат еще никто не отменял», — подчеркнул Титов, отметив, что и чиновники и недобросовестные предприниматели, работающие с госконтрактами, часто сознательно нарушают закон. Что касается взаимоотношениями между бизнес-структурами, то здесь законодательство должно быть менее жестким, считает Титов, чтобы отечественная экономика могла оставаться «на плаву».
ЕЛЕНА СЕМИГЛАЗОВА
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале