Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Пресса без пресса

28.10.2014 / 14:35 Новости

Что делать с препонами, которые встают перед отечественной прессой, и как обеспечить доступ журналистам к объектам сферы безопасности? Круглый стол «Участие средств массовой информации в процедурах общественного контроля в сфере безопасности» дал ответы на эти и многие другие вопросы. В нем приняли участие и журналисты Первого Антикоррупционного СМИ. Организатором мероприятия выступила Комиссия по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.

общественная палатаО прошедшем заседании на своей странице в соцсети поведал председатель Ассоциации профсоюзов полиции Алексей Лобарев: «Только что принял участие в заседании рабочей группы в Общественной палате по взаимодействию со СМИ Комитета ТПП РФ по вопросам безопасности предпринимательской деятельности. Обсуждались следующие вопросы:

• Организация эффективных форм взаимодействия Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности со СМИ, аккредитация, организация удобных каналов информационного обмена;

• Делегирование представителей СМИ в состав экспертного совета Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности;

• Включение представителей СМИ в состав Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности;

• Участие СМИ в процедурах общественного контроля, включая процессы контроля госзакупок. 

Выступил и рассказал о начале работы нашей экспертной группы профсоюза полиции в составе Московского антикоррупционного комитета. Многим членам группы понравились наши результаты, которые мы скоро разместим на нашем сайте».

Однако вопросы, упомянутые Алексеем Юрьевичем, это лишь верхушка айсберга. Так, представители круглого стола предлагали создать единую базу контактов на случай необходимости получения компетентного комментария от представителя того или иного ведомства. Одним из наиболее ценных предложений, которое высказал руководитель рабочей группы по взаимодействию со СМИ комитета ТПП РФ  по безопасности Хуссейн Гамаль Абу Бакр, стало создание единого информационного поля в соцсети — группы, в которой можно будет отслеживать всю информацию по антикоррупционной направленности и регистрироваться на различные мероприятия, минуя пресс-службу и длительную аккредитацию. Как заметил  председатель круглого стола Дмитрий Галочкин, в Facebook уже есть группа «Сфера безопасности», где все СМИ, борющиеся с коррупцией, могут почерпнуть интересную информацию для себя, а также оставить ссылки на те материалы, которые публикуются на их сайте.

Дмитрий Галочкин
Дмитрий Галочкин

«Предлагаю привлечь людей к участию в этой группе — это тоже один из элементов расширения нашего отраслевого информационного пространства», — сказал Галочкин.

Помимо этого, участники мероприятия обсудили вопросы безопасности и охраны отраслевых предприятий транспорта и ТЭК. Было предложено отслеживать информацию и в этой сфере через странички в интернете и социальную сеть.

Виктор Юнак, генеральный директор и главный редактор журнала «Мир и безопасность», вспомнил, что 10 лет назад речь уже шла о создании отраслевого пула СМИ. Одной из весомых в этом случае мер по поддержке СМИ со стороны Общественной палаты стала координация мероприятий федерального значения, предусматривающая отсутствие накладок, когда одних и тех же участников приглашают  в два разных региона, и они вынуждены делать выбор в пользу кого-то одного. Однако, гендиректору «Мира и безопасности» возразили, что в этом пуле сегодня уже состоят более 45 средств массовой информации.

Дмитрий Галочкин предложил тем общественным организациям, у которых есть свои СМИ, активно участвовать в общественных экспертизах и в деятельности рабочей группы, привлекать своих членов в качестве экспертов по различным вопросам безопасности, а не просто «создавать имитацию бурной деятельности», т. к. «безопасность становится приоритетом для государства».

Общественная палата в свою очередь пообещала поддержку даже тем СМИ, которых игнорируют представители официальных властей. Достучаться до равнодушных властей можно будет, сформировав свой запрос и отправив его на бланке Общественной Палаты. Но только при условии, что требования, содержащиеся в запросе, будут обоснованы. Это поможет СМИ активнее участвовать в общественном контроле деятельности того или иного предприятия.

алексей лобарев
Алексей Лобарев

Как отметил Алексей Лобарев, в расследованиях СМИ должна быть и беспристрастность и фактическая база, ведь многие издания сегодня грешат именно тем, что выдают свои домыслы за факты и тем самым дискредитируют себя и другие СМИ в глазах специалистов и общественности. К освещению вопроса о безопасности необходимо привлекать исключительно экспертов и профилированных журналистов, полагает Алексей Юрьевич.

Алексей Лобарев также отметил, что его экспертная группа, за две недели проверив госзакупки в сфере здравоохранения, обнаружила нарушений на 1 млрд рублей! По словам председателя Ассоциации профсоюзов полиции, именно это спровоцировало бывшего руководителя Департамента  здравоохранения столицы Георгия Голухова оставить свой пост, внезапно вспомнив, что у него имеется вид на жительство в Швейцарии.

ЕЛЕНА СЕМИГЛАЗОВА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Замашки Ковальчука — друг Путина отнял у жителей 50 га леса

Олигарх хочет вдвое увеличить дачный участок в Ленинградской области

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Спортсменка, экс-депутат и миллиардер — роскошная недвижимость Алины Кабаевой

Журналисты нашли у олимпийской чемпионки дома и квартиры на миллиард, но не смогли найти источник подобных доходов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Бастрыкина снова подвел протеже — главный криминалист СК выступил в роли решалы

ФСБ проверяет информацию о незаконном вмешательстве Зигмунда Ложиса в дела московских следователей

Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы