Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88819 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63036 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52510 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39105

Валерий Рашкин: В России необходимо ужесточить наказания за коррупционные преступления

Говоря о чиновниках и их баснословных доходах, депутат Государственной Думы, заместитель председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель председателя ГД по делам национальностей Валерий Рашкин не стесняется в выражениях – госслужащих он откровенно называет казнокрадами, а шикарные дома и многокомнатные квартиры многих Валерий Рашкиниз них – «шубохранилищами».

Не один год Валерий Федорович ратует за ужесточение мер за коррупционные преступления вплоть до смертной казни. За свою принципиальную позицию, по его утверждению, он давно стал персоной нон грата для некоторых представителей правящей партии. В интервью «Первому Антикоррупционному СМИ» коммунист Рашкин предложил свои «рецепты» по избавлению России от коррупции.

ПАСМИ: Валерий Федорович основным направлением вашей депутатской деятельности является борьба с коррупцией в среде российских чиновников и депутатов. Что послужило тому, что вы выбрали для себя именно это направление?

В. Рашкин: Моя профессиональная подготовка никак не связана с борьбой с коррупцией – я никогда не работал в силовых структурах, прокуратуре или судах. По жизни я производственник. Закончил Саратовский политехнический институт, факультет электронной техники и приборостроения. Много лет проработал в ПО «Корпус». Прошел путь от инженера-технолога до главного диспетчера предприятия. Пожалуй, если бы не события 1991 года, которые развалили страну, я антикоррупционной деятельностью и не занялся бы, а продолжал работать на оборонном предприятии. Но так случилось, и коллектив завода выдвинул меня в депутаты. Люди возлагали на меня надежды, что я сделаю все для сохранения социальных гарантий, буду отстаивать их интересы.

ПАСМИ: Обещания дают многое, но как только получают заветный мандат, о них как правило забывают. Разве не так?

В. Рашкин: Это не в моем характере. Я человек старой закалки, привык отвечать за свои слова, и тем более, нести ответственность за свои поступки. Я столкнулся с преступлениями коррупционной направленности еще будучи депутатом Саратовской областной Думы. К моему сожалению, взятки, откаты и тому подобное стали неотъемлемой частью российской действительности. Коррупция, как раковая опухоль. Я убежден, лечить её невозможно, избавиться от неё можно только хирургическим путем.

Я за то, чтобы на должности глав регионов назначали только нужных принципиальных людей, которые способны к самоограничению. То, что происходит сейчас в регионах, да и не только, называется растаскиванием бюджета. Такую цену платит правящая партия за лояльное отношение к ней, позволяет это делать. И я готов ответить за свои слова.

ПАСМИ: Говоря о тотальном расхищении федерального бюджета, вы опираетесь на какие-то конкретные цифры, факты?

В. Рашкин: О том, что за год в России разворовывается половина бюджета страны, неоднократно заявлял сам Генеральный прокурор Юрий Чайка. Его заместитель вел речь о сумме, соразмерной с годовым бюджетом. Механизмы, позволяющие это делать, самые разные. Баснословные суммы расхищаются на строительстве дорог, в этой сфере все строится на «откатах». Взять хотя бы какие-то целевые программы, когда средства выделяются на строительство школ или других социально значимых объектов. Ведь реальное расходование средств никто не контролирует… А смету на строительство можно составить любую.

ПАСМИ: Но ведь делаются какие-то шаги в этом направлении? Информация о том, что где-то задержан чиновник или госслужащий за взятку или тому подобное, появляется в прессе практически ежедневно?

рашкинВ. Рашкин: Того, что делается, явно недостаточно. И все эти задержания, заведения уголовных дел выглядят как показательные. А реальные коррупционеры уходят от ответственности. Яркий тому пример дело «Оборонсервиса». Сердюков замешан в 14 эпизодах, связанных с разворовыванием средств Минообороны. Все эти материалы находятся в СК, но дело как будто заморожено. И ничего ведь не помогает, ни депутатские запросы, ни предложения по созданию специальной комиссии по расследованию.

А Евгения Васильева? Это вообще позор! Человек находится под следствием, под домашним арестом! Она в СИЗО должна сидеть. А она картины пишет, поет – танцует. Позирует фотокамерам на фоне шикарных интерьеров. Я не понимаю, чего добиваются власти подобной демонстрацией. Васильеву используют как раздражитель? Или демонстрируют, то, что борьбы с коррупцией в России по факту нет?

ПАСМИ: Какие-то меры Вы конкретно предлагаете? В одном из своих последних выступлений Вы упомянули, что нужно вернуть некоторые статьи из УК СССР, которые касались конкретно наказания за расхищение государственных средств?

В. Рашкин: Я за то, чтобы ввели статью за незаконное обогащение. Мы (представители КПРФ – прим. ПАСМИ) неоднократно выступали за то, чтобы ратифицировали 20 статью Конвенции ООН против коррупции. Это ужесточило бы ответственность за преступления коррупционной направленности. Однако этот законопроект «завернули» представители «Единой России». Их аргументы напоминают просто детский лепет, якобы это противоречит Конституции, презумпции невиновности и т.п.

Однако, в тех странах, где этот закон действует, уровень коррупции намного ниже, чем в России. Почему бы нам не воспользоваться успешным опытом этих стран?

В поддержку ратификации мы собрали более 170 тыс. подписей. Однако на судьбе этого законопроекта это никак не отразилось

ПАСМИ: Вы предлагаете расстреливать казнокрадов публично, как в Китае?

В. Рашкин: Достаточно ужесточить наказание. Ввести конфискацию имущества, запрет пожизненно занимать должности в органах государственной власти, наказывать реальными уголовными сроками и т.д.

Опять-таки вернусь к вопросу о ратификации 20 статьи. Её принятие помогло бы многим чиновникам уберечься от тюрьмы или уголовного преследования.

ПАСМИ: Каким образом?

В. Рашкин: Чиновники вынуждены были бы декларировать все свое имущество и имущество членов семьи. Разумеется, всегда можно оформить счет в зарубежном банке или виллу на аффилированное лицо, но уже не было бы такой массовости. Плюс — страх перед ответственностью. Это в разы сократило бы число преступлений, связанное с расхищением бюджетных средств.

ПАСМИ: Ваши выступления на заседаниях Думы чаще всего посвящены именно этой теме: коррупция, доходы чиновников, зарубежная недвижимость и т.д. Одно из последних закончилось тем, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил Вас привести конкретные доказательства, подтвердить каждое слово. А ведь на личности вы не переходили?

В. Рашкин: Все свои доклады я готовлю на основании фактов, полученных из открытых источников. Да, на личности я не переходил. Однако они вынудили меня это сделать. Я предоставил список, в котором значилось порядка 100 фамилий, среди которых госслужащие, депутаты ГД, заксобраний, члены Совета Федерации. Также я предоставил ряд источников, откуда я эту информацию взял, фото со спутников и т.д.

К сожалению, у нас нет специализированной структуры, которая бы занималась мониторингом такой информации. Ранее я делал депутатские запросы в прокуратуру с просьбой предоставить мне информацию о том, сколько чиновников привлечено к ответственности, по каким статьям и т.д. Один раз они мне такую информацию предоставили, но потом на аналогичные запросы я стал получать отписки, мол они такой информацией не располагают.

Справка: Рашкин Валерий Федорович – депутат Государственной Думы РФ от КПРФ. Член Центрального комитета КПРФ. Первый секретарь московского городского комитета КПРФ (с декабря 2010 года), бывший первый секретарь Саратовского обкома КПРФ.

Родился 14 марта 1955 года в селе Жилино Калининградской области.

В 1977 году окончил факультет электронной техники и приборостроения Саратовского политехнического института.

С 1977 года работал в ПО «Корпус» в должностях от инженера-технолога до главного диспетчера. Был секретарём парткома.

Женат, имеет двух сыновей. Мастер спорта по альпинизму, чемпион РСФСР (1987), бронзовый призёр первенства СССР (1990)

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88819 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63036 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52510 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39105

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября