Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Слушание по делу АФК Система состоится 30 октября

23.10.2014 / 18:53 Новости

Сегодняшнее слушание по делу ООО АФК «Система» и ООО «Система-Инвест» судья перенесла на 30 октября. Напомним, глава компании АФК «Система» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября  сего года по обвинению в отмывании денег, полученных от незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа.

ЕвтушенковПо словам нынешних властей Башкирии, от продажи нефтяных предприятий компании Владимира Евтушенкова бюджет республики не получил тогда ни копейки. Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии оценило ущерб от незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭК в 209 миллиардов рублей.

В 2005 году АФК «Система» вошла в капитал «Башнефти», купив за $600 тысяч предприятия башкирского ТЭК у «Башкирского капитала», компании Урала Рахимова. Уже в 2009 году АФК «Система» выкупила контрольные пакеты нефтяных компаний Башкирии за $2 млрд. Что, по версии следствия, на $500 млн дешевле реальной стоимости.

Напомним, Урал Рахимов, сын Муртазы Рахимова, который на тот момент являлся руководителем республики Башкортостан, и одним из богатейших людей России, по версии Forbes, также на сегодняшний день объявлен в международный розыск в связи с предъявленным ему обвинением в незаконной приватизации нефтяных предприятий башкирского ТЭК.

26 сентября, по заявлению Генпрокуратуры, Арбитражный суд Москвы наложил арест на обыкновенные и привилегированны е акции «Башнефти», принадлежащие компании Владимира Евтушенкова АФК «Система» и ее дочерней компании «Система-Инвест» . Это 74 % акций нефтяной компании.

На сегодняшний день СК РФ просит Генпрокуратуру изменить основания по иску к АФК «Система». Об этом рассказала журналистам представитель Генпрокуратуры:
«К нам поступило обращение СК, в котором предлагается изменить основания заявленного иска. Поэтому нам требуется время, чтобы проработать этот вопрос»

В связи с этим судебное заседание отложено на 30 октября.

Так же стало известно, что в рамках процесса следственные органы намерены объявить в федеральный розыск двух важных свидетелей — зампреда совета директоров «Системы», Александра Гончарука и вице-президента Сергея Дроздова. Согласно имеющимся у следствия данным, ни Гончарук, ни Дроздов являясь важными свидетелями по делу о возвращении акций компании «Башнефть» государству, ни разу не явились на допрос. Предположительно эти важные свидетели, так же, как и господин Рахимов-младший, покинули пределы РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...