Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88897 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54625 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52628 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47017 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39619

Крымское противостояние: следственные органы Крымска сажают невиновных?

В Крымском районе Краснодарского края вот уже который год продолжается противостояние между осужденным бывшим сотрудником полиции Ярославом Краснощековым и краевыми органами следствия, прокуратуры, суда и УФСБ по Краснодарскому краю. Защита и родные экс-сотрудника полиции считают приговор незаконным и все происходящее называют правовым беспределом. В этом непростом и запутанном деле оказались замешаны еще многие люди, которые, так или иначе, имели отношение к семье Краснощековых.

Об этом на заседании круглого стола в Общественной Палате Российской Федерации, прошедшем 14 октября, рассказал близкий родственник Ярослава Краснощекова Александр Кашенцев.

Пострадавших от наводнения сделали мошенниками

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Александр Кашенцев поведал о том, как от правового беспредела со стороны следственных органов, прокуратуры и судов пострадали «потопленцы», люди, которые лишились своего имущества и крова в результате страшного наводнения, обрушившегося на край в начале июня 2012 года.

Казалось бы, после этой страшной трагедии государство должно было сделать все, чтобы смягчить последствия наводнения для пострадавших. Поначалу так и было. Однако последующие события многие жители Крымска считают, мягко говоря, странными…

Все началось с того, что следственные органы Крымска начали одного за другим выявлять мошенников, среди которых оказались многодетные семьи, простые труженики, живущие за счет своих приусадебных участков. В мошенничестве обвинили даже 93-летнюю ветерана войны Александру Давыдову. Все эти люди, по мнению следствия, незаконно получили квартиры взамен утраченных и денежные компенсации из Федерального бюджета.

Эти деяния со стороны следственных органов поражают своим цинизмом, — говорит Александр Кашенцев. — Начальник СО при Крымском ОВД Тоцкойнов для улучшения показателей десятками возбуждал дела против «потопленцев».

В деле Александры Давыдовой следователи апеллировали тем, что она уже получила квартиру от государства в 2010 году, а в доме, который был разрушен наводнением, она якобы не проживала и, следовательно, ввела комиссию по компенсациям в заблуждение, чтобы получить жилье взамен утраченного и денежную компенсацию. Крымский районный суд признал ветерана войны виновной в мошенничестве и приговорил к условному сроку.

Впоследствии правовая несправедливость в отношении Давыдовой была устранена, но только после вмешательства председателя краевого суда Чернова. Юридический факт проживания Давыдовой в разрушенном доме был установлен, а квартиру, о которой шла речь, пожилая женщина получила по Президентской программе как ветеран войны. Александра Давыдова была полностью оправдана.

Примерно по такой же схеме была осуждена пенсионерка Анжелика Алиева, которая хотела воспользоваться материальной помощью государства. Она и её дети лишились дома в результате наводнения. Женщина собрала все необходимые документы и подала в администрацию. Однако вместо компенсации за утраченное имущество (у женщины погиб скот) она оказалась фигуранткой уголовного дела все по той же 159 ст. УК РФ о мошенничестве. Вина Алиевой судом была доказана. Она получила год условно, а её сын, который вообще не подавал никаких заявлений, был  осужден на 1 год и 4 месяца.

Адвокат Алиевых Александр Марин позже отмечал, что с подобным беспределом за годы своей практики сталкивается впервые.

Виноваты в этой ситуации, по мнению адвоката, были следователь следственного отдела Крымска Пак и ее начальник Тоцкойнов, которые ради показателей фабриковали уголовные дела.

Приговоры были отменены, а невиновные люди оправданы, но никаких последствий для должностных лиц, которые были инициаторами незаконных уголовных преследований, не наступило.

крымскПо мнению Александра Кашенцева, в Крымске действовал целый конвейер по незаконному возбуждению уголовных дел, организованный начальником следственного отдела Тоцкойновым, зампрокурора Крымского района Кабановым и председателем районного суда Ляхом.

Один дела возбуждал, другой составлял обвинительные заключения, а третий выносил по ним решения, — отмечает Кашенцев. — Такая «слаженная работа» позволила вывести следственный отдел Крымска в число передовых по краю.

Холодное блюдо — месть

На фоне этих событий в Крымске уже никто не удивляется истории, которая произошла с бывшим стражем порядка Ярославом Краснощековым. Его осудили на 7 лет и 6 месяцев лишения свободы по четырем статьям УК, одна из которых 159 (мошенничество).

Согласно материалам уголовного дела, Краснощеков, «действуя мошенническим путем по предварительному сговору, распорядился имуществом ООО «БлагДом» в целях его вывода из конкурсной массы при процедуре банкротства.  Путем непрепятствования изъятия имущества другими лицами и используя свое служебное положение, Краснощеков похитил имущество ООО «БлагДом» стоимостью 956 млн. рублей».

При этом в приговоре крайсуда не указано, в чем конкретно заключался обман, и кто был обманут. Защита Краснощекова отмечала, что единственный потерпевший по делу, который не являлся ни директором, ни учредителем ООО«БлагДом», не проявлял особого интереса к делу и пришел лишь на одно судебное заседание.

Это уголовное дело, по мнению родственников Краснощекова, сфабриковано от начала и до конца. Причем пострадал не только Ярослав Краснощеков, но и члены его семьи, которые также стали фигурантами уголовных дел.

Льву Кашенцеву (сын Александра Кашинцева) вменяют 161 ст. УК РФ (Грабеж). По тому же делу проходит друг семьи Кашенцевых Константин Тумасов.

В колонию почти на пять лет едва не отправился работник песчаного карьера Олег Албанов, также друг семьи. Албанова обвиняли в причинении материального ущерба государству в особо крупном размере. Все эти события близкие Краснощекова и Кашенцева связывают с представителем органов безопасности Краснодарского края Николаем Гресь.

Это банальная месть, — говорит Александр Кашенцев. — В 2007 году мой отчим Владимир Краснощеков, арендатор песчаного карьера в Крымском районе, отказался дать Гресю взятку. Тогда Гресь в открытую пообещал моему брату Ярославу Краснощекову, что посадит всех наших родственников. Никто тогда это всерьез не воспринял, а так и случилось: он стал мстить даже тем людям, которые просто дружили с нашей семьей.

Ярким тому примером, по словам Кашенцева, стал Олег Албанов. Он работал на карьере, руководителем которого был отец Ярослава Владимир Краснощеков.

Слава Богу, Олег Албанов после рассмотрения дела в кассационной инстанции был оправдан и реабилитирован, — говорит Кашенцев, — но в этой ситуации он оказался только потому, что не захотел клеветать на своего начальника.

По словам Александра Кашенцева, его сын Лев и друг семьи Тумасов также оказались жертвами клеветы со стороны «карманного» наркоторговца Анатолия Биджелова, который обвинил молодых людей в разбойном нападении.

крымскОни пострадали из-за моей принципиальной позиции до конца отстаивать честь семьи, — рассказывает Кашенцев. — Это дело по количеству процессуальных нарушений можно смело вносить в учебник по юриспруденции с пометкой «как не должно быть»

Родные Кашенцева удивляются, что дело до сих пор не закрыто, ведь есть неопровержимые доказательства того, что Кашенцев-младший не принимал участия в преступлении, а само дело имеет неправильную квалификацию. Максимум, что можно вменить обвиняемым Константину Тумасову и Сергею Бархяну — хулиганские действия.

Сам потерпевший — наркоторговец, — отмечает Кашенцев. – Он работает под «крышей» Тоцкойнова, Кабанова и, я предполагаю, Греся. Тем не менее, суд принял его позицию во внимание на 100%, а позицию Тумасова, у которого никогда не было проблем с законом, вообще не учел.

— Что касается дела Ярослава Краснощекова, то оно возвращено межрайонным прокурором Крымска для проведения дополнительного следствия, — сообщил Александр Кашенцев, завершая свое выступление в Общественной палате Российской Федерации.

Игнорируя позицию краевой прокуратуры и апелляционное постановление краевого суда, где сказано об отсутствии состава преступления по всем вменяемым статьям, Тоцкойнов продолжает вменять Ярославу Краснощекову те же самые статьи УК РФ.

ПАСМИ продолжит следить за развитием событий.

МАРИНА ИЛЬИНА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88897 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54625 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52628 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47017 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39619

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству