Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сына экс-главы Киргизии заочно приговорили ко второму пожизненному

23.10.2014 / 07:40 Новости

Суд Бишкека заочно приговорил Максима Бакиева, сына бывшего президента страны, к еще одному пожизненному сроку за вывод 50 млн. долларов из Социального фонда «АзияУниверсалБанка».

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Судья признал Максима Бакиева, финансового советника Евгения Гуревича и председателя АУБ Михаила Наделя виновными в коррупции. Гуревич и Надель получили по 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества, сообщает агентство «24».

Кроме того, суд постановил взыскать с осужденных 75 млн. долларов в пользу государства.

Максим Бакиев на данный момент проживает в Великобритании в статусе политического беженца. Он сбежал из Киргизии в 2010 году после государственного переворота. Помимо обвинений в коррупции на родине, ему также выдвигались обвинения в мошенничестве со стороны США. По запросам этих стран Бакиев был задержан лондонской полицией, однако, экстрадировать его не стали. В итоге США прекратили уголовное преследование в отношении сына киргизского президента.

В 2013 году Бакиев был заочно приговорен в Киргизии к 25 годам тюрьмы за рейдерство, отмывание денег и финансовые махинации. В апреле 2014 года он получил первый пожизненный срок за организацию покушения на бизнесмена Шона Дэйли.

Сам экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев также заочно приговорен на родине к пожизненному заключению. Его осудили за гибель людей во время революции в Бишкеке в апреле 2010 года. Сейчас он проживает в Белоруссии, которая не стала выдавать Бакиева Киргизии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...