Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

О земле Московской замолвите слово

22.10.2014 / 01:30 Новости

В Общественной палате Российской Федерации прошел день консультаций по вопросу землеустройства и землепользования. Сколько денег ушло на реформирование законодательства, связанного с земельным переделом в столице? Кому теперь платить за землю во дворах жилых домов, особенно в связи с участившимися заявлениями в прессе о возможности введения платы за парковки автомобилей возле жилых домов собственников квартир? Эти и другие вопросы обсудили москвичи с чиновниками Департамента Городского Имущества и представителями Общественной палаты Российской Федерации.

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

В мае подобные встречи проходили в самом Департаменте, и резонанс был куда больший. На сей раз интрига заключалась в том, что на консультацию приходили люди, не зная, кто конкретно их встретит, и не всегда понимая, о чем можно спросить специалистов. Это собственно и спровоцировало курьез.

Из общего числа записавшихся — а это около 120 человек – на консультацию попали около 30 человек. Конечно, можно свалить вину за такую низкую явку на погоду, которая внезапно испортилась, у кого-то возникли личные обстоятельства, но в целом, такой показатель говорит сам за себя. Вопиющие вопросы, связанные с московской землей, для многих записавшихся так и остались без ответов. Те, кто все же попал на консультацию, смогли получить лишь разъяснение по так называемым, системным вопросам.

Андрей Иванов, начальник экспертно-правового отдела Общественной Палаты РФ

Проводилась комиссия членами экспертного отдела, то есть это люди, которые компетентны, это уровень начальников управлений, начальников отделов Департамента, они консультировали граждан. Мы проводили горячую линию, которая длилась месяц – на сайте. За одну только неделю поступило 36 звонков от граждан, это бесплатный телефон горячей линии на сайте Общественной палаты, куда могли позвонить все желающие. Горячая линия длилась ровно месяц. Вопросы, которые поступали, мы систематизировали. Есть такие вопросы, которые носят общий системный характер. Их мы передавали в Департамент. Какая вообще роль палаты была? То есть мы выявляли такие общие системные вопросы.

Однако, прийти и решить проблемы, которые носят системный характер, могли далеко не все люди. На возражения Владимира Молодых, помощника депутата Госдумы РФ Владимира Родина, пытавшегося донести до чиновников из Департамента горимущества свои разрозненные мысли о захвате московскими властями той земли, что с советских времен принадлежит жильцам его дома в районе Тропарево-Никулино, члены комиссии посоветовали обратиться в Префектуру Западного округа. А когда мужчина заявил, что «московские власти истратили 60 млрд рублей на процедуры межевания» более чем за 10 лет, а в результате получился участок меньше учетной нормы, который даже нельзя поставить на учет в регистрационной палате, ответили следующее:

Валерий Басов, заместитель начальника отдела обеспечения кадастрового учета Департамента городского имущества г. Москвы:

Если граждане не могут поставить объект на кадастровый учет, либо изменить, внести сведения какие-то в кадастр, мы, в силу своей компетенции, решаем эти вопросы. Безусловно, Департамент действует в рамках закона, однако есть несогласные с нашей позицией. Как раз такие вопросы: законности или незаконности – может решить только суд. Когда обвиняют, что мы незаконно использовали какие-то документы или деньги присвоили – это голословно, по-моему. Мы свою позицию можем обосновать.

Вообще в день проведения консультаций, специалисты Департамента городского имущества Москвы давали лишь ценные советы, подсказывали, какие документы нужно собрать, и куда обратиться. Если вопрос касался коррупции, связанной с этой сферой жизни, с землей, то его члены комиссии даже не обсуждали, а обратившимся с этим вопросам советовали идти в Прокуратуру.

Про бумажную волокиту и бюрократизм в сфере земельных отношений говорили многие пришедшие в этот день за консультацией. Возможно, поэтому так не много людей остались довольны результатом встречи. Хотя, как отметил Андрей Иванов, такие обращения, как у Владимира Молодых, будут взяты на контроль Общественной Палатой и при возможности, их обсудят коллегиально не только чиновники Департамента городского имущества и Общественной Палаты, но и представители Прокуратуры.

Елена Семиглазова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Как численность силовых ведомств, так и расходы на них неуклонно растут

Loading...
Loading...