Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сергей Собянин: Коррупция не должна мешать развитию города

Вступая 4 года назад в должность мэра города, Сергей Собянин обозначил борьбу с коррупцией одним из основных направлений в своей работе. Каких успехов удалось достичь за это время?

собянинВ феврале 2012 года Сергей Собянин внес на рассмотрение в Мосгордуму законопроект об изменениях в городском законодательстве ряда актов, касающихся противодействия коррупции. Этот документ должен был привести законодательные акты города в сфере борьбы с коррупцией в соответствие с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 329-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции».

Ограничения и запреты

Проект закона устанавливал, что на самого мэра Москвы будут распространяться ограничения и запреты, установленные для членов правительства Российской Федерации, а на депутатов Московской городской Думы — ограничения и запреты, закрепленные в Федеральном законе от 6 октября 1999 г. N184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Законе города Москвы от 13 июля 1994 г. N14-60 «О статусе депутата Московской городской Думы».

Кадровая политика

Сергей Собянин неоднократно отмечал, что окончательно победить коррупцию не удалось еще никому в мире, но добиться того, чтобы она не мешала развитию города и не сказывалась на его бюджете можно. В июле 2013 года на очередном заседании Совета по противодействию коррупции Собянин назвал 10 основных направлений, по которым системно работает его команда. При этом он заявил, что основополагающим направлением считает работу с кадрами. По состоянию на июль 2013 команда Собянина заменила две трети руководителей департаментов, работавших в системе исполнительной власти десятилетиями. Кроме того, была создана система независимой квалификационной оценки, которая рассматривала каждого кандидата с точки зрения профессионализма и мотивации работы во власти. Для глав управ был введен семилетний ценз.

Госзакупки

госзакупкиСобянин также был настроен навести порядок в системе госзакупок. Перевод закупок на аукционы и конкурсы позволил снизить цены в среднем на 20%, а количество конкурсов с единственным участником сократить вдвое. Однако полностью избавиться от проблем в этой сфере, по словам градоначальника, не удалось. Причина – утечка информации об участниках торгов с электронных площадок.

ЖКХ и многофункциональные центры

Для борьбы с коррупцией в сфере ЖКХ было установлено 120 тыс. видеокамер во дворах и подъездах к домам. Изменения были внесены даже в закон города, чтобы с помощью полученных с камер данных можно было наказать нечистоплотных коммунальщиков. Результатом стали 80% штрафов на нерадивые компании.

Также одной из мер борьбы с коррупцией стал перевод в электронный вид основных госуслуг в строительстве, земельном и имущественном комплексе. Проведение госэкспертизы, выдачу разрешений на строительство и многих других важных документов стали производить без общения инвесторов с чиновниками.

Для борьбы с бытовой коррупцией по всей Москве стали создаваться многофункциональные центры. К 2015 году такие центры должны «накрыть» всю столицу.

Доходы и имущество

В 2014 году Сергей Собянин продолжил активно очищать город от коррупции. В феврале этого года Собянин подписал распоряжение городского правительства о переименовании департамента региональной безопасности, созданного в феврале 2011, в департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы.

Помимо основных направлений департамент получил полномочия для проверки достоверности и полноты сведений о доходах госслужащих, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, об их обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Новое ведомство стало контролировать, как лица, замещающие должности государственной гражданской службы города, соблюдают ограничения и запреты, требования о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполняют обязанности, установленные законодательством о государственной гражданской службе.

Скандалы

Но, говоря о значительных достижениях Сергея Семеновича в развитии города и антикоррупционной деятельности, нельзя умолчать о скандалах, фигурантом которых он становился, впрочем, как и почти каждый высокопоставленный чиновник нашей страны. 

Озеленение

НавальныйВ ходе предвыборной кампании 2013 года кандидат в мэры Алексей Навальный обвинил Собянина в махинациях, связанных с озеленением Тверской улицы, на которое было потрачено около 300 млн. рублей, то есть примерно 8 млн. рублей за каждый куст зелёных насаждений.

Плитка

В июле 2013 Навальный обвинил Собянина в афере с укладкой тротуарной плитки в Москве. На укладку плитки в 2011 году было израсходовано около 1 млрд. рублей. В 2012 году были размещены заказы на повторную укладку плитки на тех же самых улицах, что вызвало подозрения известного оппозиционера. Тогда он отметил, что действия Собянина необходимо проверить на предмет мошенничества. После обращения Навального в антимонопольную службу практически все заказы 2012 года (на сумму в 500 млн. рублей) были отменены.

Квартиры

В середине августа 2013 года Алексей Навальный опубликовал информацию о том, что в октябре 2011 года старшая дочь Собянина Анна приобрела квартиру в центре Санкт-Петербурга площадью 209,4 м² в доме по адресу: ул. Малая Конюшенная, д. 14. Оценочная стоимость этой квартиры составила 117 млн. рублей. Позднее Навальный обнаружил у Анны вторую квартиру площадью 108 м² в элитном доме в Москве по адресу: ул. Косыгина, д. 2, стоимость которой он оценил в 2,2 млн. долларов США.

В начале августа 2013 года внимание прессы привлекла информация о том, что с 2010 года младшей дочери Собянина Ольге (1997 г.р.) на правах собственности принадлежит квартира площадью 308,1 м² в доме по адресу: г. Москва, ул. Рочдельская, д. 12, стр. 1. Её стоимость оценивается в 173 млн. рублей. Квартира находится в суперэлитном доме поблизости от Белого дома.

Квартира дочери Собянина в Москве
Дом, в котором расположена квартира младшей дочери Собянина в Москве

По официальным данным, эта квартира выделена Собянину Управлением делами президента РФ в январе 2006 года как прибывшему из Тюмени и не имевшему жилья в Москве главе администрации президента РФ. Затем квартира была приватизирована, официально задекларирована. Навальный отметил, что, если Собянину выдали квартиру в служебное пользование, то, согласно существующим нормативам выделения жилплощади нуждающимся, он имел право получить лишь по 20 м² на каждого из членов своей семьи.

11 августа 2013 года депутат астраханской областной думы Олег Шеин направил в прокуратуру Москвы письмо с просьбой проверить законность приватизации квартиры. В своём письме Шеин указал на то, что ни Собянин, ни его дочь не имели права приватизировать служебную квартиру, так как федеральный закон № 84-ФЗ запрещает приватизацию служебного жилья. Шеин также предположил, что Собянин мог получить квартиру по договору социального найма. При этом Шеин отметил, что, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, правом на получение такого жилья обладают только граждане, относящиеся к следующим категориям: дети-сироты, погорельцы и жертвы стихийных бедствий, утратившие своё единственное жилье, а также люди, больные эпилепсией, лепрой, туберкулёзом и другими опасными для окружающих заболеваниями.

МАРИНА ИЛЬИНА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...