Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Трансперенси о непрозрачности ФКС

Центр «Трансперенси Интернешнл — Р» (российское подразделение Transparency International) опубликовал информацию о проведении независимой антикоррупционной экспертизы проекта закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг», подготовленного Минэкономики, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник.

В «Трансперенси Интернешнл — Р» (ТИ-Р) отмечают, что полное заключение экспертизы направлено разработчикам законопроекта, при этом эксперты центра выявили в его статьях многочисленные коррупциогенные факторы, говорится в сообщении.

Первым среди таковых аналитики называют то, что «в проекте закона существенно затягиваются сроки вступления в силу наиболее важных положений», то есть претензии центра относятся не к положениям законопроекта, а к оттягиванию сроков их исполнения.

Также Трансперенси отмечает, что «проект содержит множество отсылок к подзаконному нормотворчеству без установления сроков принятия подзаконных актов, в частности, предположительно до 2015 года фактически не заработает система планирования, что позволит в переходный период включать в планы закупок товары, работы и услуги на усмотрение заказчика.

В документе также не определены критерии, по которым закупаемые товары относятся к предметам роскоши или могут обладать “избыточными потребительскими свойствами”.

Также центр ТИ-Р считает необходимым «законодательно установить механизмы выявления конфликта интересов при назначении на должность контрактных служащих, а также при формировании комиссии, принимающей решения в ходе закупки».

Завершается перечень нареканий Трансперенси к проекту Минэкономики констатацией того факта, что в нем «не выявлено ни одного упоминания об обеспечении защиты лиц, заявляющих о фактах коррупции в процессе закупки» (отметим, что эта претензия не относится к сфере регулирования законопроекта о ФКС), и жалобой на игнорирование ведомством результатов предыдущих экспертиз центра.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...