Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Что последует за задержаниями и обысками в МВД?

Активный пользователь твиттера, депутат и член антикоррупционного комитета Госдумы Александр Хинштейн периодически через соцсеть первым сообщает об очень интересных событиях, происходящих в правоохранительных органах. В этом году он дважды сообщал о громких обысках, проводимых силами ФСБ в подразделениях МВД. В «Первом Антикоррупционном СМИ» попробовали  разобраться в том, что ФСБ найдет в МВД и что поменяет.

аналитика 2
Фото: ИТАР-ТАСС

В середине февраля зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн написал в своем твиттере о том, что в здании Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России идут обыски, в которых принимает участие ФСБ России. С этого сообщения началась огласка уголовного дела о создании преступного сообщества, фигурантами которого стали начальники антикоррупционного главка полиции, в том числе 37-летний генерал-лейтенант Денис Сугробов, сопровождением которого занимается УСБ ФСБ.

На прошлой неделе (7 октября) депутат снова пишет в твиттер: «В ГСУ ГУ МВД Москвы полным ходом идут выемки силами ФСБ. Задержан начальник 12 отдела следственной части ГСУ А. Панков. Думаю, это не финал».

Позже выяснилось, что обыски в Главном следственном управлении МВД Москвы связаны с делом о похищении бизнесмена, которого якобы заставили написать расписку более чем на 100 млн. рублей и отпустили. Предполагается, что к инциденту причастны правоохранители.

аналитика 1

Как стало известно ПАСМИ, после обысков заместителю начальника ГСУ и руководителю следственной части ГУ МВД Москвы Сергею Никонову запретили подписывать какие-либо документы (то есть фактически парализовали деятельность полицейского следствия) и предложили написать рапорт «по собственному желанию».

Существует мнение, что у случившегося есть определенные предпосылки и связаны они якобы с борьбой за сферу влияния.

Руководителем ГСУ ГУ МВД по Москве с конца 1999 года был генерал Иван Глухов, который в начале 2012 года получил от (тогда еще) министра МВД Рашида Нургалиева строгий выговор за «серьезные недостатки в организации управленческой деятельности». Затем, после прихода нового министра Владимира Колокольцева, Глухов ушел в отставку, и в июле 2012 года московским следствием МВД стал руководить Владимир Морозов. Тогда должность занял и Никонов. После коррупционного скандала, связанного с оплаченным фигурантами уголовного дела банкетом для следователей, в январе 2014 Морозов ушел на пенсию «по собственному желанию». Почти месяц назад Владимир Путин назначил на должность начальника ГСУ ГУ МВД по Москве полковника юстиции — Наталью Агафьеву. Ранее она возглавляла следственную часть ГУ МВД по ЦФО (подразделение расформировано).

Наталья Агафьева
Наталья Агафьева

Полковник Агафьева в свое время приложила руку к отставке Морозова. Дело в том, что когда разразился скандал с оплатой банкета полицейских обвиняемыми, их уголовное дело для дальнейшего расследования было передано в управление по ЦФО к Агафьевой. Узнав об этом, Морозов ей позвонил и якобы начал давить, что затем было отражено в рапорте Агафьефой, который Хинштейн тогда назвал «последней крышкой в морозовский гроб».

Поговаривают, что Наталья Агафьева — человек ФСБ. А ФСБ давно пытается «взять под себя» полицейское ГСУ по Москве, т.к. оно занимается экономической сферой, банками, «обналичкой» и прочим, что с этим связано.

«Экономикой» в ФСБ занимаются два управления — это управление «К» и УСБ ФСБ, но, как говорят, с К-шниками Никонов дружил, а с УСБ ФСБ – нет. При этом «обналичка» – профиль управления «К», но «контролирует» ее УСБ ФСБ. С банками же связывают и конфликт ведомства с ГУЭБиПК МВД. Примечательно, что в конце прошлой недели (10 октября) из СИЗО был выпущен владелец ГК «Центр Микрофинансирования» Павел Сигал. Напомним, ему вменялось «более 80 фактов незаконного обналичивания материнского капитала в различных регионах страны». Буквально на днях ему должны были продлевать арест, а также решался вопрос о возбуждении в отношении Сигала дела об организации преступного сообщества. Однако, обвинение было переквалифицировано с крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК) на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ч. 2 ст. 159.4 УК) и прекращено дело за сроком давности.

На эту новость не без намека отреагировал президент «Опоры», сопредседатель ОНФ Александр Бречалов: «…Павел Сигал на свободе! 1-й вице-президент Опоры России держал удар и добился снятия всех обвинений в свой адрес! Теперь очередь Колокольцева и К…».

Сергей Никонов
Сергей Никонов

Так вот, вернемся к Сергею Никонову. День подумав, полковник написал рапорт и уходит (то ли на пенсию, то ли на другую должность – не суть). Стоит отметить, что все тот же Хинштейн обещал ему скорую отставку еще почти полгода назад.

«Все, ГСУ Москвы развалилось и будет теперь под крылом ФСБ», — отметил источник близкий к следствию, добавив, что чекистам «нужны» дела как уже находящиеся в следствии МВД, так и те, которые пойдут в их производство. Так это или нет, интрига в другом. Все трое ушедших на пенсию – Морозов, Сугробов и (скоро) Никонов – получили должности при министре Колокольцеве, при нем же их и лишились. Не значит ли это, что в скором времени в твиттере Хинштейна появится еще одна громкая новость?

По данным источников ПАСМИ, она непременно появится не позже наступления 2015 года. «Поставят кого-то из окружения Путина», — добавляет источник. Наиболее вероятным претендентом на должность министра МВД называют бывшего начальника охраны президента РФ Виктора Золотова. Пять месяцев назад указом президента Золотов был назначен первым заместителем министра внутренних дел. Примечательно, что после отставки Сугробова ГУЭБиПК возглавил также бывший ФСОшник – Дмитрий Миронов.

Однако, председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов считает информацию об отставке министра Колокольцева «очередной провокацией».

ДЕНИС БАЛАШОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября