Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Защита предпринимателей: Экспертный совет обсудил итоги работы

14 октября состоялось очередное заседание Экспертного совета при уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Фото: http://ombudsmanbiz.ru/
Фото: http://ombudsmanbiz.ru/

В нем приняли участие федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, представитель Правительства РФ в всших судебных инстанциях Михаил Барщевский, Сопредседатель «Деловой России», Исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров, судья Верховного суда РФ в отставке Владимир Радченко, а также другие видные юристы, экономисты, представители общественных и деловых организаций. Члены экспертного совета подвели итоги работы за прошедший год и обсудили перспективы введения в Уголовный Кодекс РФ определения «предпринимательской деятельности».

По словам Бориса Титова, предложения, выработанные Экспертным советом, легли в основу его Ежегодного доклада Президенту России. И они стали основой для проектов поручений Председателя Правительства. «Учитывая то, как сегодня строятся взаимоотношения между бизнесом и госаппаратом, – это большой шаг вперед», — отметил Уполномоченный. По всей видимости, защита бизнеса получает все большую поддержку во властных структурах.

Андрей Назаров отметил, что согласно согласованным поручениям Председателя Правительства, будет увеличен порог ущерба по двум налоговым статьям в два-три раза, введены кратные штрафы за экономические преступления как альтернативное лишению свободы наказание, сокращены сроки расследования по экономическим делам, следователей обяжут приобщать к делу экспертизы проведенные стороной защиты, для экономических статей УК будет отменен квалифицирующий признак «группа лиц по предварительному сговору», а также введено в Уголовный кодекс понятие «предпринимательская деятельность».  Защита бизнеса, следовательно, займет отдельное место и в структуре УК РФ.

А Михаил Барщевский , в свою очередь, отметил, что появление четкого понятия «предпринимательской деятельности» особенно важно в условиях, когда не прекращаются попытки в той или иной мере пересмотреть новые составы ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Члены Экспертного совета приняли решение о том, что каждый из них представит свои формулировки «предпринимательской деятельности» и «субъекта предпринимательской деятельности», после чего они будут предметно обсуждены для выработки конкретной общей формулировки для дальнейшего ее вынесения на общественное обсуждение.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...