Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Первое задержание за взятку сотрудника ГУЭБиПК после реформирования МВД РФ

Сегодня, 15 октября, в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ проходят обыски. Напомним, вчера Первое Антикоррупционное СМИ сообщило о задержании при получении взятки в сумме 1,5 млн. рублей сотрудника Управления «К» (управление занимается непосредственно противодействием коррупции) ГУЭБиПК МВД РФ. 

гуэбипкКак сообщил ПАСМИ источник в правоохранительных органах, фигурантом истории оказался старший оперуполномоченный по особо важным делам 16 отдела ГУЭБиПК Денис Банкин, курирующий борьбу с коррупцией в негосударственном секторе экономики, государственных корпорациях, внебюджетных фондах и общественных организациях. Однако, по информации источника, получение взятки связано с его предыдущим местом работы в Главном управлении по противодействию экстремизма (ГУПЭ) МВД РФ, и в преступлении может быть замешана группа сотрудников ГУПЭ.

Интересно, что оперуполномоченный Банкин перевелся в ГУЭБиПК в этом году уже после марта. Сейчас решается классический вопрос по увольнению поручителей фигуранта: начальника 16 отдела Ильи Потапова (выходца из ГУСБ МВД), курирующего отдел заместителя управления «К» Владислава Овчинникова и самого руководителя управления по противодействию коррупции Эдуарда Филиппова. В коридорах Главка говорят, что вопрос решен, так как все указанные руководители были назначены на должности еще при начальнике ГУЭБиПК МВД РФ генерал-лейтенанте полиции Денисе Сугробове, а это отличный повод освободить должности и поставить своих людей.

Дмитрий Миронов
Дмитрий Миронов

Таким образом, «под прицел» попадает уже новый начальник ГУЭБиПК МВД РФ генерал-майор полиции Дмитрий Миронов. Миронову могли этим задержанием прямо указать, что здесь, в МВД, в отличие от ФСО РФ, он уязвим, если он, конечно, не сам инициировал разработку и задержание своего подчиненного сотрудниками ГУСБ МВД РФ или ФСБ РФ. Это первое задержание сотрудника ГУЭБиПК за 4 года после начала реформирования МВД РФ именно за незаконное получение денежных средств (взятку).

Напомним, что весеннее громкое дело ГУЭБиПК с арестом экс-руководителя главка генерала Дениса Сугробова и его подчиненных состоит всего из одного эпизода провокации взятки на сотруднике ФСБ РФ Игоре Демине и множества эпизодов превышений полномочий при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении высокопоставленных чиновников, подозреваемых во взятках, где сейчас к следствию уже очень много вопросов. Именно организацию преступного сообщества для осуществления этой провокации и превышения полномочий вменяет СК РФ арестованным сотрудникам ГУЭБиПК МВД РФ, а не коррупционные составы (многомиллионные взятки и хищения), как подается во многих СМИ.

Напомним, что до сих пор находящиеся в СИЗО сотрудники уверены в незаконном уголовном преследовании со стороны СК РФ и ФСБ РФ. Читайте интервью экс-главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова  и руководителя подразделения Евгения Шерманова.

АНДРЕЙ РЯЗАНОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...