Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Члены экспертных советов просят министра Ливанова и председателя ВАК о «самозачистке»

15.10.2014 / 00:05 Новости

Члены экспертных советов ВАК публично направили обращение к Министру образования и науки Дмитрию Ливанову и председателю ВАК Владимиру Филиппову с настоятельной просьбой очистить ряды экспертных советов и президиум ВАК от нечистоплотных научных сотрудников, которые, по их мнению, бросают тень на все научное сообщество.

Фото: flickr.com/d-221 books
Фото: flickr.com/d-221 books

В последнее время тема заимствованных диссертаций не сходит со страниц центральной прессы. В научных работах многих высокопоставленных чиновников, депутатов и т.д. активисты портала Дисернет обнаруживают совпадения с работами других кандидатов каких-либо наук, которыми зачастую оказываются научных руководители так называемых соискателей на научную степень. В связи с этим весь научный мир оказался расколотым на два лагеря. Одни выступают за то, чтобы оставить все как есть, другие, для кого российская наука — не пустой звук, настаивают на том, чтобы очистить ряды экспертного совета ВАК от так называемых дисероделов.

«Диссернет считает предельно важным тот факт, что самому научному сообществу стало глубоко небезразлично, что некоторые из наших коллег занимаются диссероделанием. Долгое время мы чувствовали себя в условиях неравного боя с мощным диссерорезным лобби в ВАК: мы находим плагиаторов, посылаем заявления о лишении их ученой степени, а сидящие в ВАК диссероделы, фактически контролирующие Экспертные советы по экономике и праву, на голубом глазу говорят нам, что плагиата нет», — высказывает свое мнение один из основателей портала «Дисернет» Андрей Заякин.

«И понятно: они же продали эту фальшивую диссертацию нашему пациенту-плагиатору, они же его будут защищать от справедливых обвинений. Теперь мы видим, что научное сообщество России в лице известных физиков, математиков, биологов, историков, филологов, геологов — готово возглавить планомерную борьбу с торговцами фальшивыми диссертациями, чтобы защитить свое собственное доброе имя«, — считает Андрей Заякин.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...