Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

12 октября Россия отпраздновала День Сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

13.10.2014 / 00:05 Подробности

В России отмечают День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности вот уже 15 лет. Указом Президента Российской Федерации № 679 от 31 мая 1999 года установлено, что «День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» отмечается ежегодно во второе воскресенье октября. В этом году праздник пришелся на 12 число.

СХНужно отметить, что в России в сельхозработах и перерабатывающей промышленности занято почти 30% работающих в сфере материального производства, задействована пятая часть производственных фондов. Благодаря сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности Россия получает около трети валового национального дохода! А это, между прочим (по данным от 2013 года), около 1,11 триллионов долларов. Учитывая, что в нашей стране была проведена приватизация, нетрудно предположить, что хотя бы часть из предприятий этой отрасли принадлежит не госструктурам, а частным компаниям. Но об этом чуть позже. Редакция Первого Антикоррупционного СМИ решила проанализировать все достижения и промахи этой отрасли с момента учреждения праздника.

Контроль отрасли осуществляет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и 7 различных департаментов, отвечающих за АПК. Этим департаментам подведомственны 219 различных предприятий и учреждений, в том числе образовательных и научных. Кроме того, есть подведомственный Министерству орган исполнительной власти (имеющий отношение к празднику) – Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). А теперь посмотрим, как все это хозяйство работает, и что было достигнуто за 15 лет.

 «Россельхозбанк»В 2000 году был открыт ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» (Россельхозбанк). 100% акций банка находится в собственности государства; по состоянию на январь 2014 года активы банка составляли 1,968 трлн рублей.

В 2001 году создается компания «Росагролизинг». Она выполняет задачи по передаче отечественным сельхозтоваропроизводителям на доступных условиях финансовой аренды (лизинга) современных средств производства, 99,99% акций компании принадлежит государству.

В 2002—2003 годы «Росагролизинг» заключил около 1000 договоров лизинга на сумму около 15 млрд рублей. В тот период это обеспечило для предприятий сельскохозяйственного машиностроения стабильность продаж и стимулировало интерес инвесторов к данной отрасли.

С 2008 года компания является исполнителем государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы по обеспечению регионов России племенным скотом, животноводческим оборудованием и сельскохозяйственной техникой в комплексе. По состоянию на 1 января 2014 года уставный капитал ОАО составлял 81,4 млрд рублей.

Кроме того, одной из ключевых компаний в этом секторе экономики является ОАО «Объединённая зерновая компания». Все акции в собственности государства.
Напомним, по данным 2012 года Россия заняла седьмое место в мире по экспорту зерна, продав 27,7 млн тонн на сумму более $7 млрд. За прошлый год в нашей стране было произведено только на экспорт 19 миллионов тонн зерна. 73% от этого количества – пшеница.

К слову сказать, 100 лет назад Российская Империя занимала первое место в мире по экспорту зерна всего с 10,5 миллионами тонн. Стоит упомянуть вот какой факт: 6 июня 2012 года Чикагская товарная биржа ввела фьючерс на причерноморскую пшеницу (fob Black Sea). Контракт заключается в долларах США, а его размер составил от 136 тонн. Доставка осуществляется из портов Украины (Ильичевск, Одесса, Южный, Севастополь, Николаев) и России (Новороссийск, Туапсе, Тамань) и Румынии (Констанца). Фактически это российский фьючерс: две трети причерноморской пшеницы обеспечивает российский экспорт.

Гендиректор Института Конъюнктуры Аграрного Рынка Дмитрий Рылько заявил: «Для нас это означает, что мировой рынок признал Россию как одного из крупнейших поставщиков зерна и пшеницы, в частности, и влияние объёмов наших поставок на рынок».

пшеница jpegТолько за нынешний год количество экспортируемой пшеницы выросло на 62% по сравнению с прошлым зерновым годом и составило 25,4 млн тонн зерна. Если считать по 10$ за тонну, то получается 254 миллиона долларов. Всего же в России за нынешний год собрано 110,9 миллионов тонн зерна ( в чистом виде 104,2 млн тонн), этот результат второй в ряду рекордов за всю отечественную историю, абсолютный рекорд был получен в 2008 году ( в чистом виде 108 млн тонн).

Кроме зерна Россия производит еще много чего. Для поддержки сельхозпроизводителей была создана некоммерческая Ассоциация «Росагромаш», в которую входят 107 организаций, на долю которых приходится более 80% продукции сельхозмашиностроения, производимой в России. Наше сельское хозяйство на 75% покрывает спрос российского населения на товары народного потребления. И это не удивительно при таких размерах страны – 10% мировых пахотных земель приходится на долю РФ.

Валовый сбор овощей за 2014 год превысил 2,8 млн тонн, что на 1,5 млн тонн больше уровня прошлого года.

Глава федерального аграрного ведомства сообщил, что ожидается рекордный за всю историю выращивания объем производства сои и рапса. Это позволит обеспечить загрузку перерабатывающих мощностей масложировой промышленности в полном объеме.
В настоящее время идет закладка урожая 2015 года. Сев озимых культур под урожай 2015 года прогнозируется на площади 16,5 млн га, что на 0,5 млн га больше прошлогоднего показателя. В целом по стране посеяно 13,6 млн га (в 2013 г. – 9,1 млн га).
Это ли не показатель того, что сельское хозяйство в России не просто работает, но и приносит прибыль.

В своем обращении к аграриям президент России Владимир Путин отметил:

«У российского АПК огромный потенциал развития, и государство умножит свои усилия по созданию условий для дальнейшего подъема сельского хозяйства, для надежного обеспечения продовольственной безопасности страны. Уверен, что наши селяне будут хозяевами не только на собственном внутреннем рынке, но и серьезно усилят свои позиции в международной конкуренции»

сх-3Это мы о достижениях отрасли, а что же с пробелами?

В декабре 2008 года Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики был разработан перечень объектов поддержки государства в условиях кризиса. В разделе «Пищевая промышленность и агропромышленный комплекс» список включал 37 организаций. Однако, если из медиа-рынка правительство пытается исключить иностранных владельцев, то в агропромышленном комплексе ситуация как раз меняется в противоположную сторону.

Так к настоящему времени из 37 организаций, которым государство должно было оказывать поддержку, сегодня 7 организаций частично, либо полностью принадлежат иностранным компаниям.

ООО МЭЗ «Юг Руси» Владельцами компании являются кипрская Yug Rusi Group Plc и голландская Comple Holding B. V
ООО «Продимекс-холдинг» В настоящее время Владельцем компании является кипрская Prodimex Farming Group
ОАО «Группа Черкизово» К настоящему времени основные акционеры компании: JPMorgan Chase Bank (31,9 %) и компания MB Capital Partners (58,74 %).
ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» Приобретена компанией Pepsi-Cola (Bermuda) Limited 
ООО Зерновая компания «Настюша» 20 % доли ООО выкуплено акционерами казахского банка «ТуранАлем»»
ОАО «Компания Юнимилк» С 2010 года 57,5% ОАО контролируется французской компанией «Данон»
ОАО Группа компаний «Русское море» 60,9% акций группы принадлежит кипрской компании RSEA Holdings Limited 

4 компании либо ликвидированы, либо признаны банкротами, либо находятся в стадии банкротства.

ООО «Группа компаний „САХО“» Структуры ООО находятся на стадии добровольной ликвидации
ООО АПК «Аркада» Ликвидировано вследствие банкротства
ОАО АПК «ОГО» В 2013 году ОАО признано банкротом
ОАО Группа «Разгуляй» В 2014 году стала испытывать проблемы в связи с уголовным преследованием некоторых руководителей ОАО

 

Может показаться, что государственная политика в плане привлечения иностранных инвесторов в российский бизнес заработала. Однако, на деле если «Пепси-кола» и «Данон» еще могут вызвать доверие, то кипрские компании вместе с JPMorgan Chase Bank и MB Capital Partners выглядят как-то уж больно подозрительно.

ТимченкоRsea Holdings Limited в 2011 году на паритетных началах учредили Максим Воробьев, брат губернатора Московской области Андрея Воробьева (RS Group) и Геннадий Тимченко ( Volga Group) — компания владеет 60,9 % ОАО «ГК «Русское море».
Ппредседатель совета директоров Максим Воробьёв.

Компания долгое время была связана с миллиардером Геннадием Тимченко. До марта 2014 года ему принадлежало 30 % в компании «Русское море», потом Тимченко продал акции «Русского моря» своему зятю Глебу Франку.

Yug Rusi Group Plc на весну 2011 года, на 99 % принадлежала президенту «Юга Руси» Сергею Кислову, по 0,17 % — его отцу Василию Кислову, Валентине Кисловой, менеджерам группы Дмитрию Грабу и Оксане Худолей, а также голландской Comple Holding B. V., а ещё 0,15 % — Владимиру Ткаченко.

Сергей Кислов, к слову сказать, был включен в список миллиардеров Forbes, и входит в сотню богатейших бизнесменов России.

Prodimex Farming Group — конечными бенефициарами группы являются её председатель совета директоров Игорь Худокормов (81,25 % акций), руководитель агронаправления группы — Виталий Цандо и гендиректор группы Владимир Пчёлкин (по 9,375 % акций)

Фамилии и имена вроде бы российские, почему же юридически компании числятся кипрскими?

Если обратиться к российскому Налоговому Кодексу, то можно обнаружить ст. 9 Закона «Об иностранных инвестициях в РФ». Из него следует, что для иностранных инвесторов налог на прибыль будет равен не 20%, а только 5%. Закон создавался с целью повышения инвестиционной привлекательности России, а не с целью выведения денег в офшоры, хотя на практике – получилось как раз наоборот. Очевидно, климат на Кипре хорош не только для купания и загара, но и для «отмывания денег». Но это лишь наши предположения.

От подозрений переходим к конкретике.

Как стало известно Первому Антикоррупционному СМИ, в апреле 2013 года бывшему замминистра сельского хозяйства Росси Алексею Бажанову, а также двум экс-руководителям ЗАО «Маслопродукт-Био» Роману Малову и Сергею Дуденкову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159. Указанные лица подозреваются в хищении более 1,1 млрд рублей, выделенных ОАО «Росагролизинг» на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области. Вместо закупки и поставки высокотехнологичного оборудования для производства масла бизнесмены через подставные фирмы просто присваивали деньги. Дело было в 2008-2009 годах.

В январе 2014 бывшего заместителя главы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова освободили под подписку о невыезде. Но вместо явки на очередной допрос, он уехал за границу и в марте 2014 года был объявлен в международный розыск. Его обвиняют в хищении у банков „Россельхозбанк“ и „СвязьБанк“, а также по уголовному делу о незаконном приобретении права на имущество ОАО «Росагролизинг». По версии следствия, Бажанов может скрываться в Швейцарии, где у него имеется вид на жительство.

В мае 2014 года по одному из эпизодов дела о корпорации «Росагролизинг». был вынесен первый приговор — учредитель ООО «ЮгТоргСервис» Владимир Свиридов получил 1,5 года тюрьмы за похищение двух самосвалов и коммерческий подкуп. Многомиллионные махинации, в которых подозревали Свиридова в начале расследования (речь идет о 95 млн рублей), в итоге доказать не смогли. В деле Свиридова нет и упоминаний об экс-главе «Росагролизинга» Елене Скрынник, которая ставила свою подпись на всех документах о выделении многомиллионных сумм недобросовестным коммерсантам.

скрынник - фото:Автор: Алешковский Митя Город: Москва Кредит: ITAR-TASSСама г-жа Скрынник (с 2012 года живёт вместе с детьми во Франции на собственной вилле) не раз заявляла, что не имеет отношения к этим хищениям, потому что платежки якобы, подписывали сотрудники ее аппарата с помощью факсимиле. По данным правоохранителей, заместитель Скрынник, Олег Донских вместе с подручными похитили свыше 600 млн рублей бюджетных средств. В рамках этого дела уже арестованы экс-глава Центральной водочной компании Сергей Бурдовский и гендиректор «Липецкагротехсервиса» Игорь Коняхин. Сам Донских скрылся от следствия и находится в международном розыске.

Конечно, таких эпизодов немало. Объединенная зерновая компания, и ОАО «АПК «ОГО», и ОАО «Группа «Разгуляй» сегодня находятся под пристальным взором не только правоохранительных органов, но и прессы. Однако, остается надеяться на то, что «Россия вспрянет ото сна», и вместо 0,6 коровы на 10 человек, как приходится сегодня, все же, будет хотя бы 15 коров, как в СССР в 80-е годы. Если сельское хозяйство действительно в России «укрепляет свою роль в стратегической, ключевой отрасли национальной экономики», как сказал президент, — может быть, мы все-таки задумаемся о том, как эту отрасль сделать более привлекательной и прибыльной?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале