Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следственному комитету отказали в получении 190 миллиардов рублей

09.10.2014 / 14:58 Новости

Сегодня, 9 октября, в Московском Арбитражном суде  прошли предварительные слушания по иску Генпрокуратуры о взыскании привилегированных акций ОАО НК «Башнефть»  у  компании АФК «Система».

арбитражный суд
Фото: flickr.com

9 октября в Арбитражном суде Москве собралось невероятно   большое число представителей СМИ. Маленький зал, предназначавшийся для слушания по делу ЗАО Система-Инвест, дочерней компании ОАО «АФК Система», просто не смог всех вместить. Заседание было перенесено с  10.00 на неопределенное время. Пока судья Александрова О.Е. искала зал,  в котором можно было бы вместить всех желающих заслушать дело Владимира Евтушенкова, прошло не менее   часа. Представители защиты  терпеливо ждали, улыбались, словно понимая заранее, что ничего нового они сегодня не услышат.

Общественный резонанс, который получило дело ОАО АНК «Башнефти» о незаконной приватизации предприятий Башкирского ТЭК, сделал Владимира  Евтушенкова бессменным фаворитом всех таблоидов. Шутка ли  — занизить стоимость предприятий  на полмиллиона долларов.  Акции «Башнефти» в ходе следствия были арестованы, за счет этого и акции самой АФК Системы начали сильно падать. Возврата привилегированных акций в счет компенсации потерь государства от продажи незаконно приватизированного имущества Башкирского ТЭК захотела и Прокуратура и Следственный комитет. Он неожиданно выступил с ходатайством в ходе сегодняшнего слушания.

Но не будем забегать вперед.  Представитель защиты ЗАО «Система-Инвест» на заседание не явился, зато пришли представители от «Башнефти» и  «Росреестра».

судПо словам прокурора, в связи с тем, что предприятия башкирского ТЭК  хоть и находились на территории республики Башкирии, но являлись  Федеральной собственностью, и она всецело поддерживает иск Федерального агентства по управлению госимуществом в лице РФ.

 

Представитель ОАО «АФК Система»  заявил о том, что ЗАО «Система -Инвест»
является  добросовестным   приобретателем , однако, возражать против доводов Прокуратуры о незаконности проведения приватизации представитель «Системы» не стал, он также высказался за скорейшее разрешение ситуации с арестованными акциями.

Представители Росреестра  заявили, что «на настоящий момент мы не видим причин  возражать» против доводов Прокуратуры и посчитали,  «что эти доводы являются обоснованными», в связи с чем отметили: «У нас возражений по данной теме нет».

евтушенковУдивительно было другое: представитель ОАО НК «Башнефть»  в ходе слушания, заслушав доводы прокуратуры, поддержал  позицию обвинения и высказался за скорейшее разрешение ситуации. Судья в свою очередь вынуждена была предупредить представителя Башнефти, что он меняет показания.

Но совсем неожиданным для всех сторон было заявление Следственного комитета РФ. СК выступил с ходатайством о вступлении в качестве третьего лица в арбитражный процесс, в котором озвучил  позицию о намерении  требовать возврата АФК «Системой»  государству дивидендов за 2009-2013 годы, которые были получены  от акций Башнефти . Это  —  190 млрд рублей.   АФК Система  получила из них 142,5 млрд. рублей, ОАО «Система-Инвест» — 47. 5 млрд. рублей.

Прокуратура в свою очередь заявила, что «СК ни в коем случае не может быть третьим лицом, Участвующим в арбитражном процессе. У СК нет полномочий заявлять такие требования» по делу ОАО НК «Башнефть». Протест прокурора поддержали и другие стороны.

Суд вынес решение отказать Следственному комитету  в удовлетворении ходатайства об участии в процессе в качестве третьей стороны. Чтобы обжаловать решение суда, у СК  есть 10 дней. Следующее слушание назначено на 23 октября.

ЕЛЕНА СЕМИГЛАЗОВА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...