Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-следователь Бурчук: «Двоскин имеет ко мне личную неприязнь»

09.10.2014 / 07:40 Новости

В среду, 8 октября, Мосгорсуд признал законным решение Хамовнического райсуда об аресте экс-следователя по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Александра Бурчука, который обвиняется в крупном мошенничестве. Между тем, за месяц, который Бурчук провел в СИЗО, расследование по делу не сдвинулось, но был убит один из его адвокатов.  

Фото: www.flickr.com
Фото: www.flickr.com

«Дело было возбуждено по факту вымогательства взятки Барцакиным у Двоскина (потерпевшего) под предлогом оказания ему помощи в виде передачи части этих денег зампрокурору Москвы Козлову и заместителю директора ФСБ», — рассказал в суде Александр Бурчук, добавив, что эти переговоры шли без его участия, и он о них не знал до определенного времени.

Бурчук, уйдя из следствия, получил статус адвоката и, взяв первое дело, стал обвиняемым. Следствие считает, что Александр Бурчук совершил мошеннические действия (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении своего доверителя – советника председателя правления «Генбанка» Евгения Двоскина. Стоит отметить, фамилия банкира фигурирует в нескольких скандалах, связанных с «обналичкой» и незаконной банковской деятельностью, также он на территории США привлекался к уголовной ответственности, а в 2001 году был выдворен из Америки.

Татьяна Акимцева
Татьяна Акимцева

В начале процесса суд спросил у Бурчука о причинах неявки некоторых его адвокатов, составлявших жалобу. «Акимцева была убита после моего ареста», — ответил подсудимый. ПАСМИ рассказывало об убийстве Татьяны Акимцевой и версиях произошедшего, однако, на тот момент явной связи с данным делом не
прослеживалось.

Напомним, в рамках расследования уголовного дела о хищении нескольких миллиардов, Двоскин был доставлен в здание ГСУ МВД по Москве. В этот момент, якобы, на его людей вышел некий Владимир Барцакин и предложил «решить» это вопрос за 1 млн. долларов, а чтоб доказать свою влиятельность послал к банкиру бывшего следователя этого ГСУ, адвоката Бурчука, с которым недавно познакомился.

Двоскин согласился заплатить 200 тыс. долларов сразу, а остальную сумму после того, как его отпустят. Передача Барцакину следующей части денег проходила под наблюдением правоохранителей, после которой его задержали. Затем, согласившись сотрудничать, Барцакин пригласил на встречу с Двоскиным Бурчука.

«Барцакин был задержан 1 сентября в ходе оперативного эксперимента, а 2 сентября, когда в отношении меня родился оперативный эксперимент, Двоскин узнал с моих слов, что я не участвовал переговорах и не получал денег», — пояснил экс-следователь, отметив, что только на этой встрече узнал о деньгах, переданных Двоскиным для решения вопроса. После этого якобы Двоскин вышел из кабинета, проконсультировался с оперативниками, проводившим операцию, а вернувшись, стал просить Бурчука передать следователю взятку. Таким образом, бывший полицейский считает, что был спровоцирован.

Александр Бурчук
Александр Бурчук

«Двоскин имеет ко мне личную неприязнь», — говорит Бурчук, обосновывая свои слова тем, что он, будучи  следователем, расследовал дело о мошенничестве на 15 млн. долларов, которые с представителей чешской компании путем обмана получила Екатерина Алабужина. В ходе расследования, по словам подсудимого адвоката, ему поступали угрозы и предложения за деньги прекратить расследование, но он на это не пошел и госпожа Алабужина, являющаяся близким человеком Двоскина, получила тюремный срок.

Есть другая версия ареста Бурчука. Так, если бы его не привлекли, то дело Барцакина попало бы в ГСУ МВД по Москве, а так как адвокат – это спецсубъект, то дело идет в Следственный комитет России.

Между тем, Александр Бурчук со своей защитой просили суд выпустить его под залог в размере 1 млн. рублей. Прокурор же считает, что решение Хамовнический суд Москвы о заключении адвоката под стражу законно, мотивированно и обосновано.

Судья, удалившись в совещательную комнату, провел там всего лишь минуту и вышел с распечатанным постановлением: решение Хамовнического суда оставить без изменений, а Бурчука – в СИЗО.

Примечательно, что другой фигурант уголовного дело о мошенничестве – Владимир Барцакин – находится под подпиской о невыезде.

ДЕНИС БАЛАШОВ

Читайте также:

Суд арестовал экс-следователя МВД после того, как финансист Двоскин пожаловался на вымогательство

Кавказский след в убийстве адвоката Татьяны Акимцевой

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...