Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Незаконная приватизация Евтушенкову не впервой?

Перед слушанием в Арбитражном суде дела ЗАО «Система-Инвест», в котором фигурирует фамилия руководителя АФК «Система» Евтушенкова В.П., Редакция Первого Антикоррупционного СМИ решила «вспомнить все», что предшествовало громкому скандалу с отмыванием денег на «Башнефти».

евтушенковЕще 10 лет назад, в 1994 году, принадлежащее Владимиру Евтушенкову основное подразделение АФК «Система» — «Система-Телеком» создала совместное предприятие с ОАО «МГТС», после чего получила в доверительное управление акции «дочек» государственной МГТС:
АО «Московская сотовая связь»,
АО «Межрегиональный транзит телеком»,
АО «Мобильные Телесистемы»,
ТОО «Инфоком»,
ТОО «ВАСТ»,
НТЦ «Комсет»,
АО «Московская телекоммуникационная корпорация»,
АО «ВОЛС»,
АО «Московский Телепорт»,
АО «Экспо-Телеком»,
АО «Комбеллга»,
АО «РоСпринт»,
ТОО «Российские наложенные системы» (РОН),
АО «Радиопейдж».

При этом, совместное предприятие получило функцию распорядителя прибыли, а обслуживание оборудование «дочек» осталось обязанностью государственной МГТС. Другими словами – «сливки» снимал Евтушенков В.П. и его компания, а тратилось на обслуживание – государство, читай — налогоплательщики.

Сходную схему использовала АФК «Система» и для захвата научно-технического комплекса города Зеленограда, после чего расположенные там АО «Ангстрем» и АО «Микрон» стали производить для «Системы» микрочипы и новое поколение городских АТС. Заманчиво, не правда ли?

Далее, уже в 1997 году, разгорелся скандал из-за бензинового рынка столицы. Между Евтушенковым В. П., который выступал на стороне Центральной топливной компании (ЦТК) Москвы и ее же контролировал, и Гусинским В.А. По планам АФК «Системы», в ЦТК должен был войти Московский производственный комбинат автообслуживания (МПКА). Но комбинат был должен предприятиям «Моста», и Владимир Гусинский прощать долг не собирался. Даже расстрел на пороге дачи в Тверской области директора МПКА Монахова, нежелавшего идти в ЦТК, не успокоил «высокие договаривающиеся стороны». Попытки ЦТК провести передел бензинного рынка столицы и заполучить имущество ряда ее предприятий оказались безуспешными: Гусинский через суд дело выиграл. Тут надо отметить в виде ремарки, что Владимир Евтушенков приходится родственником бывшему московскому градоначальнику: его супруга, Наталья – сестра Елены Батуриной. И именно по распоряжению Лужкова была создана вскоре Московская нефтяная компания, которой были переданы все акции ЦТК. Контроль над МНК получил уже лично мэр Москвы. Как говорится – все в семью.

И вот уже 2000 год. АФК «Система» оказалась «на прицеле» в связи с проверками законности приватизации МГТС. Не правда ли, знакомая тема?! Счетная палата проводила проверку по запросу депутата Госдумы Леонида Маевского. Аудиторы пришли к выводу, что «Мосимущество», на балансе которого находились акции МГТС, вопреки решению Госимущества РФ, продало на инвестиционном конкурсе Московскому комитету по науке и технологиям (МКНТ) не 21%, а 25% акций оператора. Отмечалось, что МКНТ в то время возглавлял нынешний президент АФК «Система» Владимир Евтушенков. Победитель конкурса мог провести допэмиссию акций МГТС в размере 50% уставного капитала и выкупить их, чем МКНТ и воспользовался в 1998 году. Выкупленные акции были переданы АФК «Система», которая таким образом стала владельцем 56% МГТС. В дальнейшем проверка итогов приватизации МГТС была остановлена. И здесь не обошлось, очевидно, без помощи семьи.

И вот теперь самое интересное. Раньше Евтушенков не один раз пользовался подобным прихватизационным методом получения интересных в плане прибыли компаний. А что же теперь? Что же так поменялось? Почему спустя 11 лет после приватизации Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице Российской Федерации вдруг спохватились: а приватизация-то незаконная!

БашнефтьКак говорят французы, если дело запутанное, — „Cherchez la femme!“», то есть «Ищите женщину!». Так вот, редакции Первого Антикоррупционного СМИ стало известно, что сегодняшняя немилость властей к Евтушенкову связана даже не столько причастностью к семье опального экс-мэра столицы, и даже не к олигархическому клану Рахимовых. Все дело в том, что у руководителя «Башнефти» Владимира Евтушенкова и заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации Игоря Зубова, в 2002-2003 годах была одна возлюбленная, которая странным образом предпочла не Владимира Евтушенкова, а Игоря Зубова. Пока В.П. Евтушенков был в фаворе у московских властей, он всячески препятствовал карьере Игоря Зубова. Но как только Зубов поднялся по служебной лестнице с помощью влиятельных друзей, в числе которых оказался и нефтяной магнат, глава «Роснефти», Игорь Сечин, — Владимир Евтушенков попал в немилость.

Еще один интересный момент: Игорь Сечин, по данным СМИ, предлагал Владимиру Евтушенкову сделку по выкупу акций «Башнефти», но Евтушенков В.П, то ли не желая продавать компанию другу своего врага, то ли из экономических соображений, – отказался. Кроме того, главу «Роснефти» очень обозлило соглашение о создании совместного с ОАО «Лукойл» предприятия для разработки крупных месторождений имени Р.Требса и А.Титова (Ненецкий автономный округ), заключенное в 2011 году.

Ряд аналитиков считает, что одна из наиболее возможных причин преследования Евтушенкова В.П. – его отказ аннулировать принятое руководством «Башнефти» решение о сотрудничестве с таким крупным отраслевым партнером как «Лукойл». Но, как говорится, слухи – это сплетни, а истина где-то между. В любом случае, заседание, которое состоится 9 октября, возможно, сумеет пролить свет на причины ареста Владимира Евтушенкова спустя 11 лет после незаконной приватизации нефтяных предприятий в Башкирии.

ЕЛЕНА СЕМИГЛАЗОВА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости