Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

КПП МО РФ — кому произвол по нраву?

В военной среде главное – это стабильность. Даже если «сверху» проводятся реформы, на местах предпочитают менять лишь «обложку», а наполнение остается прежним. В редакцию Первого Антикоррупционного СМИ по этой самой причине и обратился житель военного городка Сердовино города Сызрани, что в Самарской области.

кппКогда городок еще был в подчинении Министерства обороны РФ и обслуживал воинскую часть № 62059 МО РФ, доступ в него был ограничен, всех въезжающих пропускали через КПП и проводили досмотр автотранспорта.

В 2012 году Распоряжением Правительства РФ от 17.04.2012 N 487-р «О внесении изменений в Перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков (далее ЗВГ) Вооруженных Сил Российской Федерации и органов Федеральной Службы безопасности, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.06.2000 N 752-р», статус закрытого военного городка был упразднен.

После внесения этих самых изменений ни Сердовино, ни Самарской области в целом в списке не оказалось. То есть, формально, городок стал частью города Сызрань, открытого для всех въезжающих и выезжающих граждан. Но, как заявляет обратившийся в редакцию ПАСМИ мужчина, на данный момент КПП остались на въезде в городок. Все те же люди в военной форме, не предъявляя удостоверений и не составляя протоколов, проводят досмотр всех машин, подъезжающих к городку.

Предлагаем нашим читателям познакомиться с подробностями сложившейся ситуации из письма самого жителя Сердовино, написавшего в раздел «Сообщить о коррупции»:

«Я, ниже подписавшийся сообщаю о грубом нарушении законодательства РФ, командованием войсковой части в Сердовино , в отношении граждан проживающих на территории военного городка «Сердовино» г.Сызрани Самарской области.(ранне в/ч 62059 на данный момент номер части мне не известен)

В 2012 году Распоряжением Правительства РФ от 17.04.2012 N 487-р «О внесении изменений в Перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков (далее ЗВГ) Вооруженных Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.06.2000 N 752-р» полностью исключен раздел Самарская область. Данное распоряжение прямо означает, что находящиеся в г. Сызрань военные городки не могут иметь статус закрытого военного городка и соответственно использовать организационно-правовой порядок, предусмотренный для ЗВГ, а именно систему пропусков на территории проживания гражданского населения городка не имеющего отношения к военной службе.
При въезде в городок «Сердовино» командованием в/ч незаконно организовано два контрольно-пропускных пункта (далее КПП), с восточной и с западной стороны городка. При подъезде к КПП установлены таблички с надписью «Водитель предъяви автомобиль к досмотру».

Работники КПП не имеют никаких опознавательных знаков, а соответственно неизвестен их правовой статус.

При въезде в городок работники КПП не представившись, незаконно требуют водителя выйти из автомобиля открыть багажник для проведения досмотра. При требовании водителя к работникам КПП предъявить законные основания их действий, последние в грубой форме сообщают, что не пустят на территорию жилого городка (к месту законного проживания гражданина РФ) пока водитель не выполнит их незаконные требования, ссылаясь на устное указания командира части.
Командование части не уведомляло население о законности создания пропускного режима на территории открытого военного городка.

6.10.2014 г. военнослужащий не представившись довел моего ребенка 7 лет до слез тем что не выпускал из жилого городка только потому что у меня сломан багажник. Я в силу конструкции автомобиля — хетчбэк открыл для незаконного досмотра заднее окно и откинул заднее сидение что позволяло полностью осмотреть багажник, не смотря на это меня не выпускали из жилого открытого городка в подтверждение есть видео запись которую вы можете просмотреть по адресу:

Из вышеизложенного следует, что командование в/ч грубо нарушает статьи 27, 55 Конституции РФ незаконно ограничивая своими действиями доступ к месту жительства граждан РФ. Так же командование в/ч грубо нарушает административное законодательство РФ при проведении досмотра транспортных средств предусмотренного ст.27.9 КоАП РФ без составления протокола досмотра, участия понятых, без предъявления законных оснований проведения досмотра. Досмотр проводится лицами не имеющими право проводить данные действия. Данные действия существенно нарушают права граждан, охраняемые законом государства. Наказание за данные незаконные действия предусмотрены частью 2 статьи 286 УК РФ.»

Орфография и пунктуация сохранены.

Как выяснили журналисты Первого Антикоррупционного СМИ, военного городка как такового, действительно, не стало, так как за жилой фонд на территории Сердовино несет ответственность город Сызрань и соответствующие структуры в нем, однако, воинская часть № 62059 на территории бывшего городка существует и по сей день, а также существует оборонное предприятие, которое в 2008 году преобразовано в ОАО «Спецремонт», входящее в структуру ОАО «Оборонсервис». Последнее, в свою очередь, хоть и является коммерческим предприятием, читаем на сайте:

«Открытое акционерное общество «Оборонсервис» создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Указом Президента Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 1359 «Об открытом акционерном обществе «Оборонсервис», постановлениями Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2008 г. № 875 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 1359 «Об открытом акционерном обществе «Оборонсервис», от 29 декабря 2008 г. № 1053 «О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом» и является коммерческой организацией.»

Однако, ниже мы находим вполне понятное объяснение тому, что в Сердовино до сих пор существуют блок-посты и КПП:

«Единственным акционером Общества является Российская Федерация в лице Министерства обороны Российской Федерации».

Таким образом, ситуация двоякая: территория вокруг части является особо охраняемой в связи с подчинением Министерству Обороны Российской Федерации, но жилые дома, в которых теперь уже имеют собственность гражданские лица, принадлежат городу Сызрань. Вот и поди-разберись: кто прав, а кто — нет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...