Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Премьер поддержал бизнес-омбудсмена

Дмитрий Медведев выступил за идеи бизнес-омбудсмена Бориса Титова, направленные на регулирование контрольно-надзорной деятельности.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

3 октября уполномоченный при Президенте РФ Борис Титов принял участие в заседании Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности в стране под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева.

В рамках своего выступления на заседании Титов такие проблемы в сфере контрольно-надзорной деятельности, как незаконные проверки, избыточное количество проверок и проверяющих, обилие требований, многие из которых противоречивы и устаревшие, неосведомленность предпринимателей, о требованиях, предъявляемых проверяющими инстанции и отсутствие доступа к исчерпывающему набору требований, ориентированность проверок на наказание, а не на предупреждение и содействие бизнесу в исправлении нарушения, что препятствует, в том числе, тому, чтобы защита бизнеса приняла наиболее оптимальные для ее реализации формы.

Отдельно Уполномоченный обратил внимание на то, что с введением 294-ФЗ и института плановых и внеплановых проверок количество проверок сократилось, однако появились суррогатные, обходящие прокуратуру, проверки: по заявлению граждан, административные проверки, новый «экстравагантный» вид проверок – субъектов МСП, которые получили субсидии от государства. Множество бизнесменов не раз высказывали мнение, что незаконные проверки — бич бизнеса.

Борис Титов высказался в поддержку риско-ориентированного подхода контрольно-надзорной деятельности, предложенного в соответствующей концепции, представленной Минэкомразвития РФ. Во многом, благодаря этим нововведениям, защита бизнеса получит достаточно возможностей для реализации на практике. При этом бизнес-омбудсмен призвал к постепенному переходу к новой модели.

«Необходимо разработать Дорожную Карту постепенного перехода на риск-ориентированный подход в государственном контроле и надзоре и постепенной отмены 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», — заявил он.

БорисТитов также заявил о необходимости скорейшего принятия закона о Едином Реестре проверок и запустить его в работу.

Напомним, что создание такого реестра было предложено в докладе Уполномоченного Президенту РФ и стало одной из первых инициатив, уже получивших законодательную реализацию – норма о Едином Реестре проверок была включена в Административный Кодекс.

Председатель Правительства в целом поддержал предложения Уполномоченного. В частности, говоря о Едином реестре проверок, он согласился с необходимостью его скорейшей реализации, отметив техническую сложность данного проекта. «Нужно начать с трех-пяти ведомств, а затем постепенно вовлечь все остальные», — заявил Д. Медведев.

Кроме того Дмитрий Медведев выступил за скорейшее принятие нового Закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре)».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...