Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Правительство одобрит компенсации «обиженным заграницей» олигархам

02.10.2014 / 10:17 Новости

Комитет по Конституционному законодательству одобрил проект «закона Ротенберга» о компенсации россиянам имущества и активов, арестованных иностранными судами.

госдума государственная дума - фото: Pravda Komsomolskaya / Russian LookДокумент был внесен в парламент после ареста итальянского имущества Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции Евросоюза.

Сам автор законопроекта Владимир Поневежский мотивировал его необходимость политикой защиты российских граждан от неправосудных решений иностранных судов. Он пояснил, что если зарубежный суд причинил ущерб россиянину, арестовав его актив или имущество, то россиянин должен иметь право компенсации нанесенного ущерба из бюджета России.

Далеко не все согласны с принятием такого закона. Так зампред комитета, член КПРФ Вадим Соловьев однозначно высказался против такой инициативы.

«Единственный пример — это господин Ротенберг, и больше никакой ситуации нет. Принимать закон под одного человека — это непродуктивно и некорректно… Для граждан существует статья в Конституции, что государство обязано им компенсировать убытки, если в отношении их совершено преступление. 20 лет статья не работает, единороссы каждый год принимают в бюджете о том, что денег на это нет. А здесь вот возникла одна-единственная ситуация, и сразу деньги нашлись, пожалуйста, быстренько-быстренько давайте делать», — цитирует депутата «BFM.ru» —  «Никто не заставляет участников внешнеторгового оборота рассматривать дела в английском арбитраже, в шведском и так далее. Ну, если ты выбрал английское правосудие, ради бога, пожалуйста, иди, судись, доказывай — при чем тут государство?».

Региональные политики уже также успели высказать свое мнение по этому поводу. Так депутат Государственной Думы от Саратовской области Ольга Алимова раскритиковала законопроект. Депутат признала, что государство имеет право защищать олигархов, но только в том случае, если население страны «сыто и с крышей над головой», передает «Четвертая власть».

Она также напомнила, что в Госдуме в то же самое время не принимаются законы о компенсациях пострадавшим от экономических реформ начала 90-х годов, о льготах для «детей войны», не ратифицируется 20-я статья Конвенции ООН «О борьбе с коррупцией».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...