Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Главу управляющей компании освободили от уголовного преследования

При содействии института уполномоченного по защите прав предпринимателей прекращено уголовное дело в отношении директора управляющей компании в сфере ЖКХ, депутата одного из городских поселений Пермского края в связи с отсутствием в её действиях состава преступления.

уголовное делоУголовное дело в отношении руководителя управляющей компании, возбужденное в январе 2013 года, длилось более года. По версии следствия, предприниматель в период 2007-2012 годов, имея задолженность перед ресурсоснабжающими организациями ОАО «ТГК-9» и ООО «Новогор-Прикамье», с которыми у управляющей компании были заключены договоры, удерживала часть этих денежных средств и использовала их в личных целях, получая, таким образом, материальную выгоду для себя и своих родственников.

По мнению предпринимателя, уголовное преследование связано с ее политической активностью и использовалось политическими оппонентами с целью опорочить ее имя и деловую репутацию.

Уже в марте 2013 года предприниматель обратилась к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борису Титову и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белову с просьбой оказать содействие в прекращении в отношении неё незаконного уголовного преследования.

После анализа материалов и пояснений, представленных заявителем, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае было направлено обращение руководителю следственного управления Следственного комитета по Пермскому краю М.Н. Заббаровой. В своем письме бизнес-омбудсмен просил учесть факт того, что, по его мнению, в основе уголовного дела лежат гражданско-правовые отношения, вытекающие из хозяйственного спора с поставщиками электроэнергии, воды и тепла. Привлечение к уголовной ответственности за нарушения в этой сфере в Российской Федерации не предусмотрено. Проведение расследования уголовного дела находилось на постоянном контроле уполномоченного, регулярно в следственные органы направлялись запросы о ходе расследования.

«Обращение директора этой управляющей компании было одним из первых, попавших ко мне. С одной стороны, очевидность нарушений в отношении заявителя позволила мне четко определить линию ее защиты, с другой стороны – нужно было корректно выстроить взаимоотношения со следственным комитетом, чтобы получать объективную информацию, не оказывать давление на следствие и отстаивать интересы заявителя. Это обращение было своего рода боевым крещением для меня, и радует то, что оно увенчалось успехом, хоть и по прошествии полутора лет», — рассказал бизнес-омбудсмен.

В результате в сентябре 2014 года уголовное дело и уголовное преследование в отношении заявителя были прекращены по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 Уголовно-процессуального кодекса РФ, за отсутствием в ее действиях составов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 (присвоение и растрата денежных средств в особо крупном размере) и ч.1 ст.201 (злоупотребление полномочиями) Уголовного кодекса РФ.

В настоящее время в соответствии с п.3 ч.2 ст.133 Уголовно-процессуального кодекса руководитель управляющей компании имеет право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного необоснованным уголовным преследованием.

Заявитель в своем письме выразила благодарность институту Уполномоченного по защите прав предпринимателей за оказанное содействие: «Я верила, что мне удастся отстоять свою позицию, доказать свою невиновность. Рано или поздно, мне бы это удалось, но, мне кажется, что обращение к бизнес-омбудсмену ускорило этот процесс. Еще, контроль за разбирательством со стороны уполномоченного был дополнительной гарантией, что со мной обойдутся «по закону».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Иди ты к Путину: как в Барнауле узаконили коррупцию в благоустройстве

Городские чиновники осваивают президентские программы для малого бизнеса

Loading...
Loading...