Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88917 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52729 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47098 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39680 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31434

Главу управляющей компании освободили от уголовного преследования

При содействии института уполномоченного по защите прав предпринимателей прекращено уголовное дело в отношении директора управляющей компании в сфере ЖКХ, депутата одного из городских поселений Пермского края в связи с отсутствием в её действиях состава преступления.

уголовное делоУголовное дело в отношении руководителя управляющей компании, возбужденное в январе 2013 года, длилось более года. По версии следствия, предприниматель в период 2007-2012 годов, имея задолженность перед ресурсоснабжающими организациями ОАО «ТГК-9» и ООО «Новогор-Прикамье», с которыми у управляющей компании были заключены договоры, удерживала часть этих денежных средств и использовала их в личных целях, получая, таким образом, материальную выгоду для себя и своих родственников.

По мнению предпринимателя, уголовное преследование связано с ее политической активностью и использовалось политическими оппонентами с целью опорочить ее имя и деловую репутацию.

Уже в марте 2013 года предприниматель обратилась к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борису Титову и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белову с просьбой оказать содействие в прекращении в отношении неё незаконного уголовного преследования.

После анализа материалов и пояснений, представленных заявителем, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае было направлено обращение руководителю следственного управления Следственного комитета по Пермскому краю М.Н. Заббаровой. В своем письме бизнес-омбудсмен просил учесть факт того, что, по его мнению, в основе уголовного дела лежат гражданско-правовые отношения, вытекающие из хозяйственного спора с поставщиками электроэнергии, воды и тепла. Привлечение к уголовной ответственности за нарушения в этой сфере в Российской Федерации не предусмотрено. Проведение расследования уголовного дела находилось на постоянном контроле уполномоченного, регулярно в следственные органы направлялись запросы о ходе расследования.

«Обращение директора этой управляющей компании было одним из первых, попавших ко мне. С одной стороны, очевидность нарушений в отношении заявителя позволила мне четко определить линию ее защиты, с другой стороны – нужно было корректно выстроить взаимоотношения со следственным комитетом, чтобы получать объективную информацию, не оказывать давление на следствие и отстаивать интересы заявителя. Это обращение было своего рода боевым крещением для меня, и радует то, что оно увенчалось успехом, хоть и по прошествии полутора лет», — рассказал бизнес-омбудсмен.

В результате в сентябре 2014 года уголовное дело и уголовное преследование в отношении заявителя были прекращены по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 Уголовно-процессуального кодекса РФ, за отсутствием в ее действиях составов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 (присвоение и растрата денежных средств в особо крупном размере) и ч.1 ст.201 (злоупотребление полномочиями) Уголовного кодекса РФ.

В настоящее время в соответствии с п.3 ч.2 ст.133 Уголовно-процессуального кодекса руководитель управляющей компании имеет право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного необоснованным уголовным преследованием.

Заявитель в своем письме выразила благодарность институту Уполномоченного по защите прав предпринимателей за оказанное содействие: «Я верила, что мне удастся отстоять свою позицию, доказать свою невиновность. Рано или поздно, мне бы это удалось, но, мне кажется, что обращение к бизнес-омбудсмену ускорило этот процесс. Еще, контроль за разбирательством со стороны уполномоченного был дополнительной гарантией, что со мной обойдутся «по закону».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88917 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52729 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47098 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39680 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31434

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов