Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Губернатор Калининградской области может досрочно покинуть пост

29.09.2014 / 07:03 Подробности

Николая Цуканова могут отстранить от должности по причине «утраты доверия».

Фото: glavaregiona.ru
Фото: glavaregiona.ru

«Есть все основания говорить, что он покинет свой пост в самое ближайшее время, хотя его полномочия и истекают в августе 2015 года. Причем, с формулировкой «утрата доверия» — с которой покинул свой пост недавно брянский губернатор Николай Денин», — рассказали газете «Известия» в администрации президента.

Эксперты называют такое решение закономерным, в связи с последними коррупционными скандалами, в которых фигурировало имя Николая Цуканова.

Сам губернатор Калининградской области какие-либо комментарии давать отказался, но как сообщили изданию в областной администрации, в ближайшее время он собирается встретиться с Дмитрием Медведевым в попытке урегулирования критической для него ситуации.

Цуканов занял пост губернатора в 2010 году. Поначалу население было положительно настроено по отношению к чиновнику, но спустя два года настроение общества стало резко меняться.

Осенью 2012 года к Владимиру Путину обратилась глава регионального отделения «Народного фронта» Алла Войтова, сообщив о ненадлежащем расходовании бюджетного кредита в 2,2 млрд. рублей, выделенных на реконструкцию аэропорта.

Тогда Цуканов смог удержаться на посту. Но это был не последний скандал с его участием.

Имя губернатора всплыло и в связи с банкротством «Инвестбанка» — крупнейшего калининградского банка. 30 млрд. рублей, лежащих на счетах граждан, тогда таинственным образом исчезли и, как полагают многие, не без участия Цуканова.

Рейтинг Цуканова падал все ниже и ниже. Сыграла здесь свою роль и ситуация с поставкой медицинского оборудования, конкурс по которой неизменно выигрывала компания «Амател», принадлежащая матери и брату губернатора.

По мнению Ильи Шуманова, главы регионального отделения «Трансперенси Интернешнл», главной причиной возможной отставки губернатора является коррупция.

«Это не только скандал с «Амател». Это еще и ситуация связанная с отставкой вице-премьера администрации области Евгением Морозовым, строительная кампания которого строила и продавала региону квартиры. Далее коррупционные скандалы и  уголовное преследование сотрудников правительства области за взятки. И полное отсутствие контроля за муниципальными образованиями области», — отметил Шуманов.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...