Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Есть ли жизнь в окружении гипсовых заводов…

Первое Антикоррупционное СМИ продолжает следить за развитием событий в поселении Ергач под Пермью. Его жителей обложили гипсовым производством: три карьера и гипсовый завод уже работают рядом.

Жители выступают против строительства вблизи своих домов уже пятого гипсового предприятия. Первое Антикоррупционное СМИ ранее уже писало о том, что от взрывов на карьерах дома дают трещины, из-за гипсовой пыли летом нельзя открыть окна, по ночам мешает спать гул от работы техники. Кроме этого, в поселении есть большие проблемы с водой и утилизацией мусора, и их не торопится решать ни местная власть, ни оккупировавший территорию бизнес.

Под новый завод «Прикамская гипсовая компания» пытается получить земли сельскохозяйственного назначения. Процедура перевода земель проводится с нарушениями. В разрез генеральному плану внесены изменения в правила землепользования, общественные слушания организовали уже после того, как местная и краевая власти приняли ключевые решения, по закону требующие предварительного согласования с местными жителями.

Жители чувствуют себя обманутыми, говорят, что за них уже все решили. Первые слушания были проведены в начале лета, подавляющее большинство присутствующих высказалось против строительства завода. Жители собрали 250 подписей, однако окончательное решение осталось за депутатами. Шесть депутатов (из 8 присутствующих) по какой-то причине проголосовали в пользу стороннего юридического лица вразрез пожеланиям своих избирателей. К мнению жителей согласились прислушаться только два депутата из 8 голосовавших.

БОЛЬШЕ ТРЁХ НЕ СОБИРАТЬСЯ

Второй этап общественных слушаний состоялся на прошлой неделе. Озадаченные поведением своих избранников (депутатов и главы поселения), жители добивались от местной власти проведения общего собрания, которое имеет большую юридическую силу, чем носящие рекомендательный характер слушания. С этим предложением не раз обращался к главе поселения Ю.Г.Старицин, местный житель и активист, представляющий целую инициативную группу. Он и на слушаниях еще раз озвучил это требование.

Но местная власть, активно лоббирующая интересы «Прикамской гипсовой компании» (именно такое впечатление складывается у местных), понимает, что большинство жителей проголосует против строительства завода. Поэтому требование общего собрания предпочитает просто не слышать и даже слушания назначает так, чтобы у жителей не было возможности собраться всем вместе и высказать свое общее мнение. На прошлой неделе слушания были назначены почему-то в рабочее время, и в двух разных местах поселения, хотя в Ергаче есть подходящее помещение, способное вместить всех желающих. Тем не менее этот хитрый ход местной власти не остановил активистов, они побывали сразу на двух собраниях, в три часа дня и в пять. И даже несмотря на неудобное рабочее время, на слушания попали около 150 человек, что на редкость много даже для большого города, не то что бы для поселения в две тысячи жителей. В интернете распространили видео с обоих заседаний. Сомнений нет: большинство жителей против и готовы бороться.

В посёлке уже работает один гипсовый завод ОАО "Ергач"
В посёлке уже работает один гипсовый завод ОАО «Ергач»

 

Они буквально накинулись на представителя «Прикамской гипсовой компании» С.Посоха со своими претензиями и вопросами как по поводу уже работающего по соседству гипсового карьера компании (к нему у местных также много претензий), так и протестуя против строительства нового предприятия. Топ-менеджеру «Прикамской гипсовой компании» было не позавидовать, ведь гипсовое производство работает в поселении уже почти сотню лет, и каждый житель так или иначе имеет к нему отношение, представляет всю технологию процесса, и запудрить мозги местным пролетариям пустыми обещаниями практически невозможно.

Жители постоянно подлавливали господина Посоха на неточностях, ошибках, подмене понятий. Ему приходилось оправдываться, менять стратегии, в результате многие выступающие высказались о том, что «Прикамская гипсовая компания» не подготовилась к слушаниям, и предложили отложить принятие решения до тех пор, пока руководство компании не представит готовый, выверенный, сделанный в соответствии с требованиями СанПиНа, прозрачный и понятный проект планируемого производства.

СПРЯТАТЬСЯ ЗА ГУБЕРНАТОРА

БасаргинУральский информационный ресурс URA.RU не так давно написал, что в ергачинский спор втягивают пермского губернатора В.Басаргина. Складывается ощущение, что это одна из главных стратегий представителей «Прикамской гипсовой компании» в борьбе за лакомый кусок земли. Похоже, они понимают, что процедура перевода земли из сельскохозяйственного назначения в промышленное проводится с многочисленными нарушениями, на которые им постоянно указывают (в том числе и в суде) местные жители. Для того чтобы уйти от ответа на неудобные вопросы, представители компании прячутся за правительство Пермского края.

На слушаниях 17 сентября на претензии жителей по поводу законности/незаконности перевода земли господин Посох так и заявил, что «Прикамская гипсовая компания» здесь ни при чём, — это правительство Пермского края перевело землю. Видимо, менеджер надеялся убедить жителей, что его компания вынуждена строить этот завод, подчиняясь решению правительства. Нужно быть совсем дураком, чтобы в это поверить. На слушаниях, кажется, таких не нашлось.

Кроме того, усомниться в том, что в сложившейся ситуации виновато краевое правительство, а не «Прикамская гипсовая компания» заставляет и присутствие на слушаниях представителя Общественной палаты при Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края. Эколог, к которому все обращались, как Денис, совсем не формально поучаствовал в слушаниях. Он обратил внимание на множество нарушений, которые сейчас содержит проект «Прикамской гипсовой компании» и рекомендовал предприятию подумать о переносе строительства завода на территорию, расположенную буквально в километре от планируемого места. Это, по убеждению эксперта, спасёт жителей от многих экологических проблем и позволит построить предприятие без нарушения законодательства. Потому что сделать это на том участке земли, за который так настойчиво борется гипсовая компания, невозможно, так как в санитарную зону попадут жилые дома. А это грубейшее нарушение норм СанПина.

В то, что «Прикамская гипсовая компания» добровольно согласится на такой перенос, пока не верится. Менеджер Посох в начале слушаний сразу сказал, что, располагая завод на этом месте, компания, прежде всего, руководствуется соображениями экономической выгоды.

Я СЕЙЧАС НЕ ГОТОВ ОТВЕТИТЬ

Еще одна стратегическая линия в поведении господина Посоха. Эту фразу представитель «Прикамской гипсовой компании» произнёс на слушаниях не раз и не два. Она стала его визитной карточкой. Господин Посох не был готов ответить на целый ряд вопросов:
Почему представленный на слушаниях проект нового завода противоречит нормам СанПиНа и в санитарную зону попадают жилые дома, что категорически запрещено.

Почему санитарную зону для нового предприятия «Прикамская гипсовая компания», вопреки всем нормативам, определила в 300 метров (кстати, жилые дома попадают даже в эту сокращённую зону), а не в 500 метров, как того требует производство второго класса опасности, к которому относится гипс.

Где предприятие будет брать воду для нового производства. Ведь проблема с водоснабжением – это одна из ключевых проблем в Ергаче. На сегодняшний день компания только на словах заявляет, что будет бурить скважины, на деле, как оказалось, разведывательные работы еще не проводились и представитель компании не готов гарантировать, что задействовать скважины в этом районе будет возможно.

— Почему при разработке Розепинского гипсового карьера в этом районе компания не реагирует на жалобы местных жителей или отговаривается пустыми обещаниями, которые уже год остаются не выполненными.

То есть все проекты и обещания «Прикамской гипсовой компании» жителям Ергачинского поселения пока написаны вилами по воде, никаких гарантий и жёстких обязательств компания на себя не берёт. При этом жителям предлагают принять решение уже сейчас. Местные прекрасно понимают, что это решение станет для них бесповоротным, поэтому активно и выступают против.

ПОЗДНО ПИТЬ БАРЖОМИ

На эту тему очень аргументировано высказался на слушаниях глава Кунгурского района (к нему относится Ергачинского поселение) Вадим Лысанов. Он рассказал об аналогичной ситуации в селе Мохово Кунгурского района Пермского края. Жители Мохово выступали против строительства рядом с их домами асфальтово-бетонного завода. Но собственникам предприятия удалось продавить решение, и теперь жители задыхаются от работы завода. Они пишут жалобы в Роспотребнадзор и другие контролирующие органы, но как-то повлиять на уже работающий завод невозможно. Роспотребнадзор не может выявить никаких нарушений, так как по закону о каждой проверке заранее извещают и само предприятие, и у него есть возможность приостановить работу.

Это предостережение главы Кунгурского района становится еще более актуальным в свете последних пермских событий. Оказывается, на окраине Перми уже работает производство «Гипсополимера» — это головное предприятие «Прикамской гипсовой компании». Жители соседних домов (микрорайон Крохалевка) жалуются на пыль и шум, пишут заявления в Роспортебнадзор, но эти проверки ничего не дают, так как по словам жителей Крохалевки, на каждую такую проверку приглашают представителей «Гипсополимера», следовательно, у предприятия есть возможность избежать негативных результатов.

На слушаниях в Ергаче жители также высказали претензии к присутствовавшему в зале директору уже действующего гипсового завода господину Носкову. А также выразили опасение, что, в случае появления еще одного (пятого) производства, Ергач может повторить судьбу Березников (город в Пермском крае, где в провалы ушли гектары территории вместе с жилыми домами).

Подробно об этом в следующем материале.

Читайте также:

Ергач сегодня напоминает поле военных действий

Гипсовые огурцы

Жителям поселения в Пермском крае грозит экологическая катастрофа?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября