Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Адвокат Сугробова осуществил двойную явку с повинной

Отстраненный от защиты бывших руководителей ГУЭБиПК адвокат Георгий Антонов в среду был доставлен в Следственный комитет для допроса. Защитник генералов следователю давать показания отказался, но написал явку с повинной.

Адвокат Георгий Антонов

«Для установления всех обстоятельств уголовного дела возникла необходимость допроса в качестве свидетеля Антонова Георгия Борисовича», – говорится в постановлении следователя ГСУ СКР Сергея Новикова.

В среду, в девять часов утра адвокат Антонов, как он сам утверждает, проснулся от звонка в дверь – сотрудники правоохранительных органов приехали за ним, чтобы осуществить привод на допрос.

«Все вежливо было, моя жена напоила ребят-оперов кофе, и я с ними поехал», — рассказывает адвокат. Однако, очередная попытка допросить Антонова в качестве свидетеля по громкому «делу ГУЭБиПК» не увенчалась успехом – он «сознательно и умышленно отказался давать показания».

Напомним, генералы Денис Сугробов и (покончивший с собой) Борис Колесников обвиняются в превышении должностных полномочий, провокации взятки и организации преступного сообщества (ст. 286, 304 и 210 УК РФ) – в деле не менее 10 эпизодов преступлений и более 15 сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ПК МВД России.

Со дня ареста Колесникова, а затем и Сугробова их защиту осуществлял Антонов, но в мае после попытки следователя Новикова его допросить адвокат был отведен от дела. Он попытался обжаловать это постановление, но суд согласился с прокурором, который отметил, что «защитник, допрошенный в качестве свидетеля, не имеет права осуществлять защиту подозреваемого лица».

Между тем, в начале июня адвокат генералов стал подозреваемым по уголовному делу о разглашении тайны следствия (ст. 310 УК РФ), в связи с которым в его квартирах был проведен обыск. Обвинения ему до сих пор не предъявлены. И адвокат пошел на явку с повинной, которую написал на имя руководителя СК РФ по Москве Вадима Яковенко. Правда, явка касается другого преступления и даже двух.

Первой явкой с повинной Антонов преследует цели возбуждения в отношении него нового уголовного дела за отказ от дачи показаний (ст.308 УК РФ, наказывается штрафом или арестом до трех месяцев).

«Настоящей явкой с повинной надеюсь на милосердие суда, т.к. считаю, что милосердие является высшим проявлением гуманности судебной власти, тем более, когда я не судим и являюсь молодым отцом в своем пожилом возрасте», — говорится в заявлении.

Во втором заявлении Антонов преследует ту же цель – возбуждение дела по 308-й (второй эпизод) и соединение его с делом по 310-й (о разглашении), надеясь при этом на милосердие суда.

При этом адвокат говорит, что на явку с повинной его сподвиг страх.

«Толкование права работниками Следственного Комитета Федерального уровня до такой степени подломило мои правовые знания, что я действительно испугался за качество своего профессионализма и, поставив под сомнение видимо свое неправильное толкование права, вынужден настоящими двумя заявлениями о явке с повинной выступить перед Вами в заискивающем взгляде перед спецификой толкования права СКР и только с чувством доверчивого уважения в надежде на милосердие», — сообщает Антонов к господину Яковенко.

ДЕНИС БАЛАШОВ

Читайте также:

Генерал Сугробов: «Не сомневаюсь, что В.В. Путин не обладает объективной картиной…..»

Кому мог быть выгоден арест генерала Сугробова?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...