Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

9 федеральных топ-менеджеров с отсутствием информации о доходах за 2013 год

25.09.2014 / 00:05 Новости Рейтинг

Ранее редакция Первого Антикоррупционного СМИ публиковала материал о доходах «верхушки» госкорпорации «Роснано». Пришел черед посмотреть на цифры в отчетах других руководителей – генеральных директоров самых крупных российских компаний федерального значения. А заодно выяснить: кто из них самый богатый, кто — самый бедный, а кто вообще вопреки указу премьер-министра Правительства РФ решил не публиковать сведения о доходе.

доходыБедная Пятерка

Начнем мы как раз с «бедных». И попробуем разобраться: в чем же причина столь низких официальных доходов руководителей самых крупных и значимых российских компаний.

Итак, за 2013 год в налоговой декларации, официально опубликованной в Интернете, показал председатель «Федерального фонда производственных инноваций», Сергей Клепиков – всего 900 000 рублей. Делим на 12 и получаем 75 000 рублей в месяц. Зарплата среднего московского руководителя, даже не самой крупной фирмы. Встает вопрос: чем так провинился фонд? Если мы посмотрим информацию о Фонде в Интернете, наткнемся на такую фразу: вид деятельности — Основной (по коду ОКВЭД): 65.23 — Финансовое посредничество, не включенное в другие группировки. А как же производственные инновации? Вопрос остается открытым…

Теперь переходим к более «богатому» руководителю. Андрей Тарасенко, генеральный директор «Росморпорта», в отличие от господина Клепикова, имеет сайт организации, где можно лицезреть его «прекрасные черты» и, разумеется, отчет о доходах госслужащих. Андрей Владимирович за 2013 год зарегистрировал семейный доход в размере 2 100 000 рублей, личный – 1,3 миллиона рублей. При всем при этом у его жены, при доходе 67 125 рублей в месяц, имеется 3 квартиры, от 59 до 160 кв.м., жилые дома в России и Испании, три автомобиля Тайота RAV-4, гидроцикл и парусное судно «Конкордия», которое находится в Испании (безвозмездное пользование). Господин Тарасенко и сам ездит на Лексусе, владеет снегоходом Lunex IV NX VETI-4 TEX и квартирой в 190 кв. м. И все это на зарплату 175 000 рублей в месяц. Как-то несправедливо даже получается, что при годовом доходе заместителей и исполнительных директоров «Росморпорта» в 11 миллионов рублей, их руководитель получает такие «крохи». Есть над чем подумать.

Третий с конца в списке «самых богатых» руководителей госкорпораций господин Михаил Жеребцов, генеральный директор ФГУП «Администрация гражданских аэропортов». В его декларации значится сумма 2,8 миллиона рублей в год. Михаил Васильевич сам ездит на Ауди А8 и жену посадил на Мерседес-Бенц 300 GLK. Жена Жеребцова, согласно декларации, официально безработная. И тут несправедливость: заместитель генерального директора, Дмитрий Алеев, получает в 6!!! раз больше руководителя.

Интересно, доход 2,8 млн. рублей в год показал и господин Евгений Поликарпов, бывший руководитель Предприятия по управлению собственностью за рубежом. Данный ФГУП, в частности, обязан обеспечивать «все формы организованного отдыха граждан, включая услуги в области туризма, гостиничного хозяйства, общественного питания, в том числе транспортное, экскурсионное, медицинское обслуживание». В условиях повального банкротства турфирм в России, думаю, к Евгению Вячеславовичу вопросов было бы немало, если бы не одно «но». По  данным следствия, в июле этого года Лефортовский суд принял решение об аресте Поликарпова на два месяца. Ему уже предъявили обвинения по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), Поликарпов был взят под стражу в рамках расследования ФСБ РФ о злоупотреблениях при сделках с 60 объектами недвижимости, принадлежащими России, и расположенными в Финляндии в июле этого года.

По декларации у него самого только одна квартира в собственности и даже машины нет. А вот в суде всплыла информация о недвижимости на 9 миллиардов евро.

Еще из числа бедных нужно не забыть упомянуть о господине Дроздове А.В., который является председателем правления Пенсионного фонда России. При этом он указал, что доход за 2013 у него составил 4 миллиона 100 тысяч рублей на семью и 1,7 миллиона у руководителя ПФР лично. У семьи Дроздовых только 2 машины, около 2 000 кв. м. земли и только одна квартира на двоих. Есть еще 3 дачи, но… В общем, как–то несолидно!

Но довольно о «бедных» обратимся к тем, кто указал высокий доход в декларации-2013.

Пятерка миллионеров «самых-самых»

ЧемезовНомер один в нашем рейтинге «богатых» руководителей, бесспорно, принадлежит господину Сергею Чемезову, генеральному директору госкорпорации «Ростехнологии», а точнее – его супруге. Сам Сергей Викторович заявил на сайте компании, что за прошлый 2013 год его доход составил чуть более 56 миллионов рублей. А теперь внимание: чета Чемезовых за прошлый год по официальным данным заработала более 803 миллионов рублей! Весьма недурно, не правда ли?! Если приглядеться к солидному списку техники и недвижимости  Сергея Викторовича, — просто челюсть сведет от зависти. 

Остается надеяться, что такие легальные доходы главы «Ростеха» и пристальный взгляд руководства страны за развитием отрасли позволят ему на все 100% сосредоточиться на развитии военно-промышленного комплекса и высоких технологиях. 

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Второе место в списке лидеров у Анатолия Чубайса – 212,5 миллионов рублей за год! (подробно о доходах в корпорации «Роснано») Здесь, правда, нужно учитывать темперамент Анатолия Борисовича: все-таки 3 жены, дети – это немало… Поэтому, как настоящий мужчина, Чубайс, видимо, предпочитает делать добро анонимно – иначе, чем объяснить такую разницу в заработках главного роснановца и гендира «Ростехнологий»?! Правда, неизвестно сколько осталось Анатолию Чубайсу ходить в должности, уж слишком «велики и значимы» победы роснано, на фоне возбужденных уголовных дел и выявленных нарушений контролирующих органов в этом году. Читайте За что Анатолия Чубайса могут отправить в отставку? 

И третье почетное место у президента ОАО «АК «Транснефть», Николая Токарева. Что и говорить: энергоносители всегда давали большую прибыль, и не начислить себе-любимому зарплату в 172 миллиона в год, управляя такой компанией, – просто грех! Совокупный семейный доход — чуть больше 201 миллиона рублей. Зато земли у супругов — хоть отбавляй – аж 16,2 Га! 3 квартиры на двоих и 2 жилых дома, правда, записанных на супругу Николая Петровича. Список автомобилей у руководителя «Транснефти», конечно, не такой внушительный, как у господина Чемезова, зато представлен в нем весьма достойные колесные средства.

Замыкают пятерку лидеров Дмитриев В.А., председатель Внешэкономбанка, со 124,7 миллионами рублей и Бударгин О.М., генеральный директор ОАО «Российские сети», со 101,1 миллионом. Их, конечно, можно было бы и не упоминать, т.к. в декларациях их собственный доход даже меньше 100 миллионов, однако за счет включения заработка жен, так сказать в общий «котел», и Дмитриев, и Бударгин получили привилегированное положение в нашем рейтинге самых-самых.

Но кроме самых бедных и самых богатых руководителей госкорпораций хочется еще вспомнить самых скрытных. Внимание: 9 глав госкомпаний, обязанных публиковать свои доходы, отказались выставлять на всеобщее обозрение свои доходы.

Указ Премьера — нам неуказ

Якунин - фото: Dmitry Golubovich/Global PressВ их числе глава «РЖД», господин Якунин. На сайте он заявляет, что будет охранять покой своей семьи от посягательств завистников и «блюсти» закон о защите личных данных. Про постановление председателя Правительства РФ, Дмитрия Медведева, в котором предписывалось сотрудникам 29 госкомпаний и госкорпораций,  а также бюджетных учреждений и фондов отчитываться о доходах, а также указу № 613  «Вопросы противодействия коррупции» от июля 2013 года, подписанному В.В. Путиным, Владимир Иванович, конечно же, слышал, но исполнять не желает. С ним солидарны руководители следующих компаний (данные на сайта организаций отсутствуют):

Евдокин О. Генеральный директор Центрального депозитария
Савельев В. Генеральный директор «Аэрофлота»
Миллер А. Председатель правления «Газпрома»
Ковальчук Б. Генеральный директор РАО «ЕЭС России»
Сечин И. Председатель правления «Роснефти»,Председатель Совета директоров «Роснефтегаза»
Дод Е. Председатель правления «Русгидро»
Пак А. Генеральный директор «Корпорации развития Северного Кавказа»
Кананда Л. Врио генерального директора «Роснефтегаза» (при этом в 2012 году семейный доход составил 730,7)

В ходе изучения доходов топ-менеджеров госкорпораций и приравненных к ним организаций появились вопросы, а почему некоторые руководители федерального уровня, отвечающие за определенные отрасли и направления в стране, получают всего около 300 000 рублей в месяц, а некоторые вообще меньше 100 000 рублей? Такие смешные доходы по сравнению с соответствующими зарплатами менеджеров в негосударственном секторе — похоже на откровенное издевательство. хотя скорее всего на наш «традиционный» подход — на месте доберут!

Елена Семиглазова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября