Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бастрыкин: Нарастающий вал коррупции требует законодательных мер

24.09.2014 / 11:53 Новости

Состоялось совместное заседание коллегий СК РФ и Росфинмониторинга. Стороны обсудили актуальные вопросы эффективного взаимодействия и высказались о путях совершенствования действующего законодательства в сфере противодействия коррупционной преступности и отмыванию доходов, полученных преступным путем.

БастрыкинВ пресс-службе СК РФ рассказали Первому Антикоррупционному СМИ о прошедшем совместном заседании коллегий СК России и Росфинмониторинга.

В своем выступлении председатель СК Александр Бастрыкин отметил высокую квалификацию сотрудников Федеральной службы по финансовому мониторингу, благодаря которой Следственный комитет получает качественные материалы и привлекает расхитителей бюджета страны к уголовной ответственности.

Говоря о противодействии коррупции Бастрыкин привлек внимание к тому, что «нарастающий вал коррупционной преступности требует не только репрессивных, но хорошо выверенных законодательных мер».  Он напомнил о предложении СК в целях деофшоризации экономики ввести законопроект, предусматривающий уголовную ответственность юридических лиц для возвращения в Россию вывезенных за рубеж преступных капиталов.

Директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин отметил, что на прошлой неделе в Совете Европы успешно прошло оглашение очередного отчета российской антиотмывочной системы на предмет соответствия ее международным стандартам. Он заявил, что, прежде всего, необходимо повышать прозрачность финансовых организаций для активизации борьбы с коррупционными проявлениями. Он подчеркнул, что финансовые организации обязаны не только сообщать о подозрительных операциях, но акцентировать внимание на тех, которые связаны с контрагентами из числа так называемых VIP-персон. «VIP – это те, кто влияет на экономическую и политическую обстановку в стране», — напомнил он, заметив, что большинство финансовых организаций в России ведут подобные списки, и накапливают информацию по доходам и расходам указанных лиц.

Стороны также обсудили актуальные вопросы взаимодействия для эффективной борьбы с коррупционными проявлениями и подчеркнули необходимость дальнейшей работы по совершенствованию антикоррупционного законодательства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...